令和6年11月27日(水)に登米地区農村生活研究グループ連絡協議会の生活改善交流交歓会(料理講習会・情報交換会)を開催しました。
今回は米山町のHAIJIを会場に、オーナーシェフの菅原和哉氏からジンジャーシロップ、クミンのキャロットラペ、ミネストローネの3種類のメニューの調理方法を教わりました。参加した会員からは、「地元の旬の食材をおしゃれに調理する方法を学べた」、「普段使わない調味料を家でも挑戦してみたい」等といった感想をいただきました。
情報交換会では、会員同士が自営での事例を紹介したり提案しあったりする等とても有意義な時間となりました。
普及センターでは、今後も生活研究グループをはじめとした女性農業者等の活動を支援してまいります。
<連絡先>
宮城県登米農業改良普及センター 地域農業班
〒987-0511 宮城県登米市迫町佐沼字西佐沼150-5
電話:0220-22-8603 FAX:0220-22-7522