管内女性農業者の交流や連携活動の活性化と、国や県が消費拡大を進めている牛乳・乳製品に係る知識や加工技術を学び、新たな展開につなげるため、令和5年12月4日、気仙沼地区生活研究グループ連絡協議会の牛乳・乳製品料理講習会が開催され、グループ員16名が参加しました。
今回は、講師にリアスアーク美術館併設レストランのシェフを務める石田幸子氏をお招きし、チーズなどの乳製品と地域食材であるトマト、柚子、米を使った講師考案のクリスマス向けレシピを基に調理実習を行いました。調理では、オーブンや電動ミキサーなど様々な器具を使うことが多かったため、戸惑う場面では教え合い、また、お互いに料理の感想やレシピのアレンジを紹介し合うなど活発な交流が行われ、終始賑やかな時間となりました。
普及センターでは引き続き、女性農業者の取組を支援していきます。
<連絡先>
宮城県気仙沼農業改良普及センター 地域農業班 TEL:0226-25-8068 FAX:0226-22-1606