平成27年1月27日,気仙沼市中央公民館で,「親子で地域食材クッキング体験in気仙沼」を開催しました。
定員10組に対し15組の参加があり,1歳前後の乳児が10人以上参加するという大変賑わいのある講習会となりました。
気仙沼市生活研究グループ連絡協議会のお母さんたちを講師として,講師の手作り地域食材「きな粉」と「干し柿」を用い,「きな粉あめ」と「干し柿のココア蒸しパン」作りに取り組みました。
若いお母さんたちは,「きな粉あめ」が手作りできることや干し柿の新たなレシピに感嘆しながら,子供と一緒にお菓子作りができることを楽しんでいました。また,実食では,農家のお母さんたちの知恵・技術を学ぼうと,積極的に交流する姿が見られました。
普及センターは,今後も農産加工技術の向上や,アグリウーマンの人材発掘・育成を支援していきます。
<連絡先>
本吉農業改良普及センター 地域農業班
〒988-0341 宮城県気仙沼市本吉町津谷桜子20-2 電話 0226-29-6044
定員10組に対し15組の参加があり,1歳前後の乳児が10人以上参加するという大変賑わいのある講習会となりました。
気仙沼市生活研究グループ連絡協議会のお母さんたちを講師として,講師の手作り地域食材「きな粉」と「干し柿」を用い,「きな粉あめ」と「干し柿のココア蒸しパン」作りに取り組みました。
若いお母さんたちは,「きな粉あめ」が手作りできることや干し柿の新たなレシピに感嘆しながら,子供と一緒にお菓子作りができることを楽しんでいました。また,実食では,農家のお母さんたちの知恵・技術を学ぼうと,積極的に交流する姿が見られました。
普及センターは,今後も農産加工技術の向上や,アグリウーマンの人材発掘・育成を支援していきます。
<連絡先>
本吉農業改良普及センター 地域農業班
〒988-0341 宮城県気仙沼市本吉町津谷桜子20-2 電話 0226-29-6044