大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ニンジン収穫終了・葉物野菜も終了間近

2021年02月17日 | にんじん

2021/02/13

畑に置いて必要な分ずつ収穫してきたニンジンですが、

もうこれ以上置いておくと成長しすぎて割れたり、

気温の上昇でトウ立ちしてきそうです。

 

なので、終了にしました。

 

「向陽二号」

 

「金時ニンジン」

 

どちらも丸々と良く太っていました。

 

今年はこんな豪快なものも…

 

 

又根なので失敗作ですが、

それぞれが良く育っていて1株で3本分の収量です。

お得といえばお得かも…(笑

 

 

*ニンジンの保存のコツ*

にんじんは湿気が苦手、洗ったら、しっかり乾かします。

(土付きのままでもOK)

新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れて口を閉じ、

冷蔵庫の冷蔵室・野菜室で保管します。

かなり長期間保存できますよ。

 

 

葉物野菜も終了間近です。

 

スイスチャード

 

チンゲン菜

花芽が見え始めました。

 

ビタミン菜

 

小松菜

 

収穫は急いでいません。

ぼちぼちトウ立ちしてきそうですが、

トウ立ち菜(菜の花)は美味しくいただくことができます。

 

食べられるのは、コマツナ、ハクサイ、チンゲンサイ、ミズナ、カブなどのアブラナ科野菜のもの。

蕾のうちが食べ頃です。

独特の苦さと甘みのある味を楽しめますよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする