2021/02/13
畑に置いて必要な分ずつ収穫してきたニンジンですが、
もうこれ以上置いておくと成長しすぎて割れたり、
気温の上昇でトウ立ちしてきそうです。
なので、終了にしました。
「向陽二号」
「金時ニンジン」
どちらも丸々と良く太っていました。
今年はこんな豪快なものも…
又根なので失敗作ですが、
それぞれが良く育っていて1株で3本分の収量です。
お得といえばお得かも…(笑
*ニンジンの保存のコツ*
にんじんは湿気が苦手、洗ったら、しっかり乾かします。
(土付きのままでもOK)
新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れて口を閉じ、
冷蔵庫の冷蔵室・野菜室で保管します。
かなり長期間保存できますよ。
葉物野菜も終了間近です。
スイスチャード
チンゲン菜
花芽が見え始めました。
ビタミン菜
小松菜
収穫は急いでいません。
ぼちぼちトウ立ちしてきそうですが、
トウ立ち菜(菜の花)は美味しくいただくことができます。
食べられるのは、コマツナ、ハクサイ、チンゲンサイ、ミズナ、カブなどのアブラナ科野菜のもの。
蕾のうちが食べ頃です。
独特の苦さと甘みのある味を楽しめますよ。