2021/02/22
いよいよ春夏野菜のタネまきを始めます。
まずは、ナスから。
育苗期間が長いので植え付け予定日の2カ月半前に種まきです。
植え付け予定はゴールデンウィーク(5/29~5/6)。
長ナス「筑陽」です。
品質抜群の極良質太長ナス!
肉質は従来の長ナスよりもきめ細かく、煮炊きのほか漬物用にも最適。
草勢旺盛で栽培後半までスタミナがあり作りやすい。
(タキイより)
毎年作っている品種ですが皮が柔らかく、美味しいです。
6×6の連結ポットを切って15ポット15粒播きます。
(30粒入りなので残り15粒は来年用に残しておきます。
冷蔵庫で保管すれば2年目でも発芽することは確認できています。)
植え付け予定は12株。
予備用にちょっと多めに播きました。
あらかじめタネまき培養土に水を含ませます。
タネまき培養土の量は連結ポット15ポットで100円ショップの柄杓で1杯。
水分量は握って開いて、バラバラにならない程度。
連結ポットにしっかり詰めます。
ボールペンのお尻で播き穴をあけます。
播くのには「カリカリくん」を使いました。
スプーン部にタネをのせて「かりかり」するだけで、
ひと粒ずつ簡単にタネまきできるというすぐれものです。
「カリカリくん」について→こちら
びっくりするくらい簡単に播けますよ。
覆土にはバーミキュライトを使い、
底から水が落ちるくらいジョウロでたっぷり水をやります。
蓋付き透明容器に入れます。
育苗場所はリビングの一番陽当たりのよい窓ぎわ。
加温のために「ぴたり適温プラス」を敷きます。
ナスは果菜類の中でも、特に高温性の作物です。
発芽適温 20~30℃とされ、最低限界温度は11℃、最高限界温度は35℃。
変温操作(昼間30℃、夜間20℃)をするとよくそろって発芽します。
(タキイより)
温度計を挿し、ふたを閉めて完了。
発芽するまではフタはしたまま、水やりは不要です。
しばらくするとちゃんと温度が上がってきました。
上手く発芽しますように。