2023/11/21
ニンジン、サニーレタスの最終間引き(1本立て)しました。
*ニンジン
タネまき9/26 ← 例年より1ヵ月遅れ
間引いたミニニンジンはもちろん、葉っぱも美味しくいただきます。
間引きしたニンジンの葉は
定番のドライニンジンの葉にしました。
*ドライニンジンの葉の作り方
茎から葉っぱをとって、
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上にてんこ盛りにします。
電子レンジ500ワットで1分チン。
キッチンペーパーを換えてさらに1分チン。
キッチンペーパーを換えてもう1分チン。
キッチンペーパーが濡れなくなったら終了。
カラカラになりました。
温かいうちはまだ湿った感じがしても、
冷めるとパリッ、パリッ、になります。
ボールにざるを重ねて、
手で揉んで、ふるうと茎が取り除けます。
小瓶に詰めたら出来上がり。
ドライパセリの代用としても使えます。
捨ててはもったいない!
今年も「ドライニンジンの葉」の作り方は写真を撮るのを忘れたので、
過去記事からの再掲です。ごめんなさ。
*サニーレタス
5粒播きでほったらかしだったので、
いっきに1本に間引きました。
間引きしたものは移植して増株しました。
レタス類は移植が簡単なので、たぶん大丈夫。
キャベツの横に植え付けました。
5株×3列=15株 ← ちょっと増やしすぎ…
残りはベビーリーフとして美味しくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます