大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ブロッコリーと茎ブロッコリーの互角な戦い

2020年02月02日 | ブロッコリー

2020/01/28

先日したブロッコリーのヒヨドリ対策  → こちら 

お手軽な割には

しっかりヒヨドリからブロッコリーを守ってくれているし、

先日の強風にも耐えました。

 

 

ふわっとかぶせてあるだけなので、

簡単にめくれて、収穫も簡単。

 

 

左:茎ブロッコリー 右:ブロッコリー

 

茎ブロッコリー12株、ブロッコリー8株ですが、

収量は互角です。

 

見た目はブロッコリー、

 

 

お味はアスパラ風味の茎ブロッコリーが好みかな。

 

 

ほかにレタスも収穫。

 

 

本日のお持ち帰りです。

 

 

また、仕事が忙しくなる気配…

トホホ。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの苗の予約

2020年02月01日 | サツマイモ

2020/01/30

いつもの種苗店でジャガイモのタネイモを購入したついでに

サツマイモの苗の予約もしてきました。

 

シルクスイート・紅はるか・安納芋

各20本

 

サツマイモには流行りの「ねっとり系」、昔ながらの「ホクホク系」がありますが、

ねっとり濃厚な甘みを楽しみたいなら「紅はるか」「シルクスイート」「安納芋」です。

 

我が家は断然「ねっとり系」派。

素材を活かした焼き芋やふかし芋といったシンプルな調理だけで、

まるでお菓子のようなおいしさが堪能できます。

 

安納芋、紅はるか、シルクスイート 焼いも食べ比べ → こちら

 

サツマイモは小さい物ほど傷みやすいので、小さい物から順番に食べていきます。

となると、最後に残ってくるのがこんなやつ。

 

 

昨年秋に収穫したシルクスイートはこんなバカでかいやつが多かったです。

昨年の収穫の様子 → こちら

 

これだけ大きいと丸ごと焼いもにするのは難しい?

ちょっと試してみました。

ガスオーブンでいつもは余熱なし160℃で60分ですが、

大きい分70分焼いてみました。

 

 

いつもと変わらず、しっとり美味しく焼きあがりました。

よかった。

 

我が家の柴ワンコ「リク」

焼き芋、大好きです。

スプーンやお皿までなめつくしてくれます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする