2022/05/05
早生タマネギ「てまり」、
倒れてからすでに1週間
葉が倒れたあとも、玉は生長するので、
すぐに収穫せずに大きくなるまで1週間ほど待ちました。
天気も良いので、
残っていた分、全部を収穫しました。
大きいし、形も良し。
やったね!
天日で半日ほど干し、
根をハサミで切ってから持って帰りました。
おすそ分後で、ちょっと減っています。
今日のイチゴです。
大きくて形の良いものがたくさん収穫できました。
⇧
⇧ 東京に住む息子夫婦に送りました。
2022/05/03
夏野菜の苗を植え付けました。
今日植え付けたのはズッキーニ・カボチャ・バナナマクワウリ。
まずはズッキーニ。
*ズッキーニ「ダイナー(緑)」「オーラム(黄)」各3株
株間80㎝ 1列
自家苗です。
苗、植穴ともにしっかりと潅水し、
深植えしないように植え付けました。
防寒・防風・防虫のためにトンネルしておきました。
人工授粉がおススメ。
4~6日後、果径4cm、長さは20cm前後が収穫適期。
昨年の収穫
つづいて、カボチャ・バナナマクワウリ。
*カボチャ「ほっこり(大玉)」「バターナッツ」
自家苗です。
畝幅の三分の一に使い古しの不要な防獣ネットを敷きました。
敷きわらの代わりです。
株間1m 各4株
苗、植穴ともにしっかりと潅水し、
深植えしないように植え付けました。
ネットのある側に2本仕立てで伸ばします。
伸びる先にはジャガイモ。
収穫後にはさらにツルを伸ばします。
*バナナマクワウリ
自家苗です。
株間80㎝ 8株
こちらもネットのある側に一方通行でツルを伸ばします。
過去の収穫
果肉が軟らかくなるまで熟させると、ねっとりとした食感。
素朴な甘さが美味しいですよー。
カボチャ、バナナマクワウリ、
まとめて防寒、暴風、防虫のためにトンネルしておきました。
*おまけ
朝からタケノコ掘りに行ってきました。
今年は豊作の年のようです。
2022/05/02
ゴールデンウイークです。
お天気も良くなりました。
夏野菜、やっと植え付け開始です。
今日の植え付けは、まず、ナス・ピーマン・甘トウ・パプリカです。
畝幅100㎝ 株間60㎝ 1列
苗、植穴ともにしっかりと潅水し、
なるべく深植えしないことが活着させるポイントです。
植え付け前からマルチングをして十分に地温を温めておくと、
定植後の根の張りが良くなります。
*ナス「筑陽」 自家苗
8株
収穫適期サイズは、約12センチです。
中長ナスに分類されるので、それほど長くは生長しません。
昨年の収穫
*甘トウ美人・ピーマン「京みどり」・ジャンボパプリカ(黄・オレンジ・赤)
購入苗
各2株 合計10株
風の影響を受けないように、50センチくらいの支柱を立てておきました。
昨年の収穫
仕上げに
防虫、防寒、暴風のために防虫ネットをトンネルにしておきました。
ネットの長さが足らなかったので、
3株はあんどんにしました。
本当はみんなあんどんにしたいところですが、
支柱の数が足りません。 4本×16=64本!!
手軽な防虫ネットのトンネルで代用です。
つぎに植え付けたのはサニーレタス・玉レタス。
畝幅100㎝ 株間30cm 2列
畝の準備ができずにタネを播いてからすでに2か月たっています。
スーパー老化苗!!
各8株 合計16株
大丈夫?
2022/05/01
いつもの種苗店から
予約していたサツマイモの苗が入りました
って連絡がありました。
「紅はるか」のみ。
植え付けます。
畝幅1m 株間30cm 2列
マルチ焼け防止のため、植え付ける位置に敷きわらをしておきます。
植え付けに使うのは今年もかんしょ植え付け器「サスケ」。
苗を「さすけ」先端のU字溝に引っかけ、苗をらせん状にシャフトに絡めます。
苗を保持したままピック先端を下に向け、
植えつける位置に押し当て、斜め下に押し込みます。
切り口に近い2~3節からの根がもっとも塊根(イモ)をつけやすいので、
必ず2~3節は土中に埋め込みます。
「さすけ」をゆっくり引き抜いて植え付け完了です。
立ったままの姿勢で挿苗できるのでラクラク!
あっという間に植え付け完了です。
12株
強い日差しでしおれてしまわないように
遮光ネットをトンネルにしておきました。
上手く活着してください。
残るは「シルクスイート」「安納芋」、まだ連絡はありません。
おまけ
今日のイチゴ