2/26(日)朝の2時間ほどビニールハウスの中で農作業。2/11㈯にまいたからし菜、小松菜、野沢菜、春菊が大分育ってきた。

ルッコラやサラダ菜の植わっていた所を耕して、サラダミックスと小カブを播く。

先日、屋内で大きく育てていたスナップエンドウを温室内に移したのだが、夜間マイナス7度に低下した気温でやられ、少し茶色にしおれている。

一方、発芽後1週間ほどでビニールハウスに入れて置いた株は同じ条件なのに、背は低いものの青々と元気だ。やはりあまり過保護にしない方が良いのかもしれない。

午前中でプチ農業はおしまいにして、2月一杯で有効期限の切れる500円でどうずらを持って、サンサンワイナリーのレストランへ。500円+アルファのはずが、色々頼んで、2人で3000円になってしまった。

お腹も一杯になったし、まあ、景色代、場所代だとおもうことにしよう。