![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/35/09fd922c29cccf1995cadf145c9f0144.jpg)
終了~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
朝一番で大豆2kgを煮なおし(昨夜少し煮ておいたので)、
今すべての作業が終わりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
なかなか良いペースで作業が進みました。
台風の雨で洗われた綺麗な笹の葉で閉じてしばらく寝かせます。
おやすみ、お味噌さん。
寝ている間に各種微生物さんの発酵というお仕事によって、
栄養分が消化吸収されやすい形に変化して
さらに栄養価が高まります。
味噌には高血圧、脳卒中、糖尿病、脂肪肝、認知症などの予防、
コレステロールの抑制などの働きがあるほかに、
ヨウ素やセシウムの体外放出に効果があることが実証されています。
(広島大学放射能医学研究所での実験によって実証済)
皆さんも長崎・広島で被爆された方が毎日わかめの味噌汁を飲んでいたこと、
チェルノブイリ原発事故の際も日本から味噌を贈ったことをご存じの方も多いはずです。
これから年月が経つにつれ放射能で汚染された食材は
知らず知らずのうちに私たちの食卓に上がるようになってくるでしょう。
その時にも慌てず騒がず、毎日の食事で家族の健康を守れるのはお味噌汁を飲んでいるからこそ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
毎日1杯のお味噌汁を飲んで健康な体を維持できるなんて、簡単で嬉しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます