今日作った紅玉のジャムとブラムリージャムで
全部でジャムが5種類になりました
左上が紅玉ジャム、隣がブラムリージャムで
右上のが夏いちごサマープリンセスのジャム
その下がラズベリー&ブラックベリー&ブルーベリーのミックスジャム
左下がトマトのジャムです♪
ちなみにブラムリーは日本では小布施町でしか生産されていない青りんごです。
かなり酸味のある加熱専用りんごで、
加熱してもりんごの香りが飛ばず
爽やかな香りと酸味はお肉に併せると最高なんです♪
これらのジャムはそのままパンにつけるだけでなく
ムースやケーキ、アイスクリームなどのデザートや、
ドレッシングに入れたり、ソースにしたりと
あらゆるメニューで活躍してくれます♪
お楽しみに
余談ですが・・・
メイポールという名の、中の実まで真っ赤なリンゴをご存じですか?
そのりんごが食べてみたくて
農家の方に直接お願いをしてみました。
メイポールは花粉の交配用に僅かに農園の隅に植えられている事もあり、
販売するほどの収穫量がないのですべて自宅用だそうです。
こちらも加熱用の酸味のあるりんごだそうで、
ぜひ食べてみたいとお願いをしたら、
「苗の販売が通販であるので植えて下さい。」
と言われてしまいました
白馬は柿の木さえも育たないって言われているけど
りんごは大丈夫なのかな~?
大丈夫だったらすでにりんごを植えている方いますよね
http://www.montbien.com
http://www.facebook.com/montbien
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます