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5種類の手作りジャム

2012-10-05 20:14:38 | Jr.野菜ソムリエ




今日作った紅玉のジャムとブラムリージャムで

全部でジャムが5種類になりました


左上が紅玉ジャム、隣がブラムリージャムで

右上のが夏いちごサマープリンセスのジャム

その下がラズベリー&ブラックベリー&ブルーベリーのミックスジャム

左下がトマトのジャムです♪



ちなみにブラムリーは日本では小布施町でしか生産されていない青りんごです。

かなり酸味のある加熱専用りんごで、

加熱してもりんごの香りが飛ばず

爽やかな香りと酸味はお肉に併せると最高なんです♪



これらのジャムはそのままパンにつけるだけでなく

ムースやケーキ、アイスクリームなどのデザートや、

ドレッシングに入れたり、ソースにしたりと

あらゆるメニューで活躍してくれます♪



お楽しみに


余談ですが・・・

メイポールという名の、中の実まで真っ赤なリンゴをご存じですか?

そのりんごが食べてみたくて

農家の方に直接お願いをしてみました。


メイポールは花粉の交配用に僅かに農園の隅に植えられている事もあり、

販売するほどの収穫量がないのですべて自宅用だそうです。


こちらも加熱用の酸味のあるりんごだそうで、

ぜひ食べてみたいとお願いをしたら、

「苗の販売が通販であるので植えて下さい。」

と言われてしまいました


白馬は柿の木さえも育たないって言われているけど

りんごは大丈夫なのかな~?

大丈夫だったらすでにりんごを植えている方いますよね


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