長男の身体測定値の結果が分かりました。
四肢すべての筋肉量、体脂肪率、脂肪量、除脂肪量が
別々に測定され結果が出ます。
素人の私が見ると左右ほとんど一緒で
バランスが取れてる身体だね ぐらいの認識です
体幹の体脂肪率12%って
そりゃメタボのサラリーマンからしたら神の数値だね
お母さん羨ましい~~~
本人誇らしげに「スティフネスが130」で、
同じ17歳の平均値の125%って自慢気~
スティフネスっていうのは、骨密度の測定値です。
骨密度の数値は、以外にも母親からの遺伝が60%を占めるそう
私の骨密度は自分で測ったことはないですが、
長男の測定値から推測するに以外に高いのかも?
ラッキー
あっ 皆さん骨密度をあげるのってすぐに思い浮かべるのは
カルシウムじゃないですか
カルシウムの摂取量の骨への影響は
骨を大きく長く成長させるのに間違いありません。
ですが・・・牛乳を毎日1ℓ以上飲むようにしているという方は、要注意です
牛乳に含まれる「カゼイン」という成分は、
摂り過ぎるとカルシウムを吸着して
体外に放出してしまうらしいですよ。
カルシウムは牛乳や乳製品だけでなく
骨ごと食べる小魚などからも積極的に摂りたいですね
私は牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚を食べさせていますが、
カルシウムだけでなく必ず一緒に
ビタミンD・Cを摂る事を意識しています。
ビタミンDはカルシウムの吸着を促進します。
ビタミンCは体内でコラーゲンとなり骨細胞の決着に関わり、
丈夫なだけでなくしなやかな骨を作りあげます。
朝食には小魚の佃煮(カルシウム)、
お味噌汁の出汁は煮干と鰹節、干し椎茸、昆布から摂って
出汁を取った後の食材もそのままお味噌汁の具として食べさせています。
特に煮干と干し椎茸にはビタミンDが多く含まれているんですよね、
捨てるのもったいないですし、食べちゃいます
お味噌汁の具は熱に強いビタミンCを含むじゃがいもを入れたりします。
ヨーグルトにはオリゴ糖を使ってますが、
これもカルシウムの吸着によいらしいです。
ビタミンC、フルーツもいいですよね~
朝に食べるフルーツは「金」
昼に食べるフルーツは「銀」
夜に食べるフルーツは「銅」
と言われますから、朝食にフルーツを食べさせる事がオススメ。
フルーツでビタミンCをたっぷり摂取します
カルシウムは20歳までに骨に貯金をしておかないと、
骨に貯蓄できる量はそれ以降
いくらカルシウムを摂っても増えないそうです。
わかり易く言うと、骨密度のピークは20歳でそれ以降は減るのみです
また痩せている人や水泳選手は骨への負担が少ないので、
骨密度があがりません。
骨はある程度の負荷がかかることで丈夫になるのです。
女性の方は特に無理なダイエットをしないこと、
適度な運動と日光に当たること、
よく寝ること、カルシウムを摂取することに気をつけておかないと、
今の時代30代からすでに骨粗鬆症になる方もいるようですよ。
「美白」が主流の昨今ですが、
monmamaはお若い女性に言いたいです
若いうちは適度に屋外で運動して、
骨貯金しておくことをオススメしま~す
四肢すべての筋肉量、体脂肪率、脂肪量、除脂肪量が
別々に測定され結果が出ます。
素人の私が見ると左右ほとんど一緒で
バランスが取れてる身体だね ぐらいの認識です
体幹の体脂肪率12%って
そりゃメタボのサラリーマンからしたら神の数値だね
お母さん羨ましい~~~
本人誇らしげに「スティフネスが130」で、
同じ17歳の平均値の125%って自慢気~
スティフネスっていうのは、骨密度の測定値です。
骨密度の数値は、以外にも母親からの遺伝が60%を占めるそう
私の骨密度は自分で測ったことはないですが、
長男の測定値から推測するに以外に高いのかも?
ラッキー
あっ 皆さん骨密度をあげるのってすぐに思い浮かべるのは
カルシウムじゃないですか
カルシウムの摂取量の骨への影響は
骨を大きく長く成長させるのに間違いありません。
ですが・・・牛乳を毎日1ℓ以上飲むようにしているという方は、要注意です
牛乳に含まれる「カゼイン」という成分は、
摂り過ぎるとカルシウムを吸着して
体外に放出してしまうらしいですよ。
カルシウムは牛乳や乳製品だけでなく
骨ごと食べる小魚などからも積極的に摂りたいですね
私は牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚を食べさせていますが、
カルシウムだけでなく必ず一緒に
ビタミンD・Cを摂る事を意識しています。
ビタミンDはカルシウムの吸着を促進します。
ビタミンCは体内でコラーゲンとなり骨細胞の決着に関わり、
丈夫なだけでなくしなやかな骨を作りあげます。
朝食には小魚の佃煮(カルシウム)、
お味噌汁の出汁は煮干と鰹節、干し椎茸、昆布から摂って
出汁を取った後の食材もそのままお味噌汁の具として食べさせています。
特に煮干と干し椎茸にはビタミンDが多く含まれているんですよね、
捨てるのもったいないですし、食べちゃいます
お味噌汁の具は熱に強いビタミンCを含むじゃがいもを入れたりします。
ヨーグルトにはオリゴ糖を使ってますが、
これもカルシウムの吸着によいらしいです。
ビタミンC、フルーツもいいですよね~
朝に食べるフルーツは「金」
昼に食べるフルーツは「銀」
夜に食べるフルーツは「銅」
と言われますから、朝食にフルーツを食べさせる事がオススメ。
フルーツでビタミンCをたっぷり摂取します
カルシウムは20歳までに骨に貯金をしておかないと、
骨に貯蓄できる量はそれ以降
いくらカルシウムを摂っても増えないそうです。
わかり易く言うと、骨密度のピークは20歳でそれ以降は減るのみです
また痩せている人や水泳選手は骨への負担が少ないので、
骨密度があがりません。
骨はある程度の負荷がかかることで丈夫になるのです。
女性の方は特に無理なダイエットをしないこと、
適度な運動と日光に当たること、
よく寝ること、カルシウムを摂取することに気をつけておかないと、
今の時代30代からすでに骨粗鬆症になる方もいるようですよ。
「美白」が主流の昨今ですが、
monmamaはお若い女性に言いたいです
若いうちは適度に屋外で運動して、
骨貯金しておくことをオススメしま~す
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