私の通信簿 2008-09-21 10:00:22 | 徒然 何だかおもしろいものを発見!! 自分のブログの通信簿をいただきました(笑) 主張度 4 お気楽度 5 マメ度 4 影響度 3 『生徒会副会長タイプ』ポジティブな努力家。 食の知識を生かし、パテェシエ目指しましょう! だそうです。
ノムリエとしましても・・・ 2008-09-20 16:13:24 | メニュー レストラン 白馬モンビェでのワインは、 白ワイン13種、赤ワイン14種ほどを常にご用意しています。 それほど種類は多いわけではありません。 ソムリエではなく、飲むのが好きなだけの自称『ノムリエ』としましても、 ホテルでの宿泊単価やレストランのコース単価を考慮すると、 どうしてもフランスワインだけにこだわって揃える訳にいかず、 (⇒どうしても高くなってしまいます。) オーストラリア・イタリア・スペインなどの各国のワインを揃え、 その国のワインを代表するような味をセレクトしておいています。 聞いたことのないような銘柄でも是非お試し下さい お好みの味がみつかるかもしれません。 ワイングラスの形の違いでワインの味もかなり違って感じられます。 香りを楽しむのが良いのか? マイルドな味わいがお好きか?? グラスを変えて楽しむのもいいですね
この夏のお客様 2008-09-19 09:41:18 | ゲスト この夏、当館にもオーストリアのお客様、台湾のお客様がいらっしゃいました。 ウィーンからいらっしゃった音楽大学のピアノ講師の方は 年1回長野に講師としていらっしゃっているそうです。 奥様が日本人の方だったので通訳をしつつお食事の時間を過ごされました。 とっても素敵なご夫婦 ヨーロッパで美味しいものも食べなれていらっしゃるご様子、 当館のお料理がお口に合うか心配でしたが、 とても気に入って下さいました。 『お野菜やハーブが新鮮で美味しい!』 来年また来ますとおっしゃって下さいました。 台湾の方もしかり、当館のお料理が海外のお客様の口にも合って 喜んでいただけて本当に嬉しく思いますし、自信にも繋がりました。 これからインバウンドに力をいれていゆく白馬に 乗り遅れないよう頑張らなくては・・・ 忘れてはいけないのが 『ここでしか食べられないフレンチ♪』 どこのレストランとも違う、地産地消、自家菜園の安心食材をふんだんに メニュー作りに取り組みます。
そばの風味を家で楽しむなら 『そばがき』で。。。 2008-09-18 12:01:33 | 徒然 こちらは戸隠のそばの名店 うずら家さんのそばがきです。 粗挽きのそば粉をふわっと仕上げ、蕎麦味噌、黄な粉、甘辛つゆで楽しみます。 ↑ これ確認していませんが、粗挽きだと思います。 空気感たっぷりふわふわっでもちもち、とっても美味しかったです 家でそばを打つのは技がいりますが、そばがきならば子供できそう。 新鮮な粉が売っていたら早速試してみてください。 150cc程度の水を鍋で沸騰させすっごく適当な量のそば粉を入れてかき混ぜます。 この時に空気が入るようにかき混ぜてみてください。 ゆるいなと思ったら、粉を足してかき混ぜ続けます。 柔らかく仕上がったら熱いうちに丸く形を整え器に盛ります。 粉に湯を足していく方法より練るのが楽なので一度試してみてください 現在そばといえば「そばきり」の事をいいますが、 そばきりが初めて文献に出てくるのは戦国時代の木曽だそうですが、(←うずら家さんで知った) そばきりはもっと歴史が古く、平安時代にさかのぼるようです。 日本の食文化「そばがき」をもっと手軽に家庭で楽しみましょう
行列は嫌い! でも『うずら家』は行きたい♪ 2008-09-18 11:33:46 | お薦めのお店 戸隠はその冷涼な気候のため『そば』がおいしいので有名。 一昔前は暖簾に『更科そば』と書いてあるだけで、 呪文のように人々は惹きつけられたけれど、 現在は更科にとって変わって呪文の一言は『戸隠そば』? その戸隠のお蕎麦屋さんの中でも人気のお店が『うずら家』さんです。 いつ行ってもお店の前に行列が出来ているので 行列嫌いの私は入ったことがありませんでした。 ようやくチャンス到来 9月中旬の平日、早い蕎麦屋では新蕎麦をうたっていましたがぐっと我慢、 あえて一年で一番そば粉が古くなったこの時期に『うずら屋』へ・・・ なぜうずら家さんが人気かというと、 契約畑から仕入れした蕎麦が熟成して一番美味しくなった厳寒の真冬に 石臼引きしてマイナス20℃で保存している。 そのつど解凍したてを熟練の職人さんが打つそばは、 新蕎麦の淡い緑色、もちもちした食感、甘み、風味が味わえるから。 確かに緑色、瑞々しい艶、納得です。 蕎麦の味をじっくり味わって欲しいという思いからか、 蕎麦ちょこの中のつゆはごく僅か、こだわりを感じます。 生わさびは自分で摩り下ろすのですが、 砂糖まで用意され至れりつくせりです。 喉越しも 白馬からは国道406号で鬼無里村を通って1時間40分ほどの道のり。 白馬滞在中に雨に降られてしまったら、ドライブがてらお薦めするのが戸隠です。 戸隠神社奥社の参道は大きな杉の並木道。 そぼ降る雨も似合います。
未来のシェフはイタリアン♪ 2008-09-15 20:14:43 | モンビェファミリー 生地からピザ作りに挑戦! 兄弟かわりばんこにコネコネ、コネコネ。 弟が生地を丸く伸ばし、兄はピーマン嫌いだからとみじん切り(^。^) 冷蔵庫に余っているハム、ツナ、ブルーチーズ、ゆで卵、 畑のピーマン、玉ねぎ何でもトッピング おいしく出来上がりました。
主婦会 2008-09-12 10:11:53 | で・き・ご・と 仕事の合間を縫って作り出す大切な時間です 主婦のストレス発散は喋ることと、食べること 今日のメンバーはアンシャンテのH氏奥様&ラ・ネージュ東館シェフA氏の奥様と 3人で小谷村『ワインのある食卓』に行ってきました。 写真のメニューはメインに選んだ、池田産大鱒です。 ハーブパン粉の付け焼きは外はカリッと、 中は想像よりもはるかにしっとり柔らかく。。。 ソースはバジルガーリックとフレッシュトマトの2種類! 何といっても嬉しいのは、新鮮な採れたて野菜の美味しいこと 種類も豊富です。 手をかけ愛情たっぷりのお料理は、 すべてにおいて花岡シェフの人柄が表れています 抜きなのに話もはずみ、 3人ともシェフを旦那さまに持つものの悩みや子供の事e.t.c. 楽しい時間はあっという間に過ぎ、 「子供のお迎え~!」 「お客様のチェックインの時間だ・・・」 現実に引き戻されます。 次回は東京日帰りランチ? 安曇野辺りで手を打つか?? ん~~楽しみです
今日も快晴♪ 2008-09-10 09:54:36 | で・き・ご・と あ~~仕事なのが残念! と、思ってしまうくらいの快晴。 昨日朝から山に登っちゃえば、 今日のランチの時間までに帰って来れたかも~(>_<) 唐松岳くらいなら可能だった、あ~悔やまれる。 今朝は放射冷却で霧が立ちこめ寒かったです。 太陽が照りだすと一気に霧が上がり、 露が蒸発していくようす、蒸気がくゆらぐようすが 陽を浴びてとっても郷愁を誘います。 携帯カメラでは写らないですね
いい天気♪ 2008-09-09 13:07:43 | で・き・ご・と さぁーーー今日は朝からいい天気♪♪♪ 布団を干すぞ~~~ でも、、、何やら外がもやもやと 誰 ・ だれ ・ ダ~レ? この布団干し日和に朝から野焼きをする人は これじゃ煙にいぶされて布団干しなどできません。 蕎麦が花盛り、山が私を呼んでいる~って、事か
再開 ~ノルディックウォーキンング~ 2008-09-08 09:54:54 | で・き・ご・と 久しぶりにお客様のいない朝を向かえ、何だかのんびり気分。。 このままゆっくり寛ぎたい気持ちも山々ですが、 清々しい空気を吸いに外に出たくなりました。 そ~言えば昨日の村民運動会のなごりで何だか足も重いし・・・ 久しぶりにノルディックウォーキングでもしてきますか! 朝の松川河川敷に出没!! この時間にいるのは犬の散歩か釣りの人だけだろうと 思っていたのですが、白馬高校スキー部とバッティング ちょっと恥ずかしいので見えない辺りまで入り込んで独り歩いて来ました。 この道はある有名格闘家も個人合宿で、 白馬に滞在中にランニングをした道です。 赤くなり始めた川ぐみ、虫の声、忙しそうに飛ぶ蜂たち、 すっかり秋ですね~。 秋は何か自分のために始めたくなります。 スポーツの秋? 芸術の秋?? みなさんは何を始める予定ですか えっ、、、食欲の秋 それはいつもの事。