当たり前なんだけれど、
「やってみないとわからない。」
例えば
どんなに人から「これおいしいよ。」って言われても
食べてみなければその味はわからない。
そしてその味も、
“食べた人それぞれ”で違う。
ただ単に美味しいだけではなく、
もっと違う感情を広げる人もいる。
アタマの中だけのイメージや、
過去の経験からだけの想像では到底理解できないことは少なくない。
先月から始めた「オトコの料理」教室。
4回終了しました。8回シリーズなので半分来たところです。
今はイベントのように料理教室で料理を作っていますが、
食事って、毎日毎日途切れることが無いですね。
それは生きる上でもとても大切なコト。
その大切な事を理解するほんの入り口に来たような気がします。
キャベツの千切りが必要なメニューでしたが、
友人に画像を見せると
「これは・・・もやし?」ってリアクション(T_T)。
そんなもんです。
トントントントントントーンなんて包丁さばきをしたくても
できるはずがありません。
なんとか練習すればできそうな気はしますが、
やってみないとわからないものです。
こんな風に友人に料理教室ネタを話すと
ありがたいことに「一度食べてみたい!」って言うリクエストが出ます。
浮「もの見たさの好奇心でしょうが、
普段何気なく過ごしている食生活に比べて
「おいしい!」
わけがありません。
おいしいものを食べたかったら、
日野の料理なんて食べたいなんて言わないでね(^^ゞ。
反対に
「日野においしいもの食べさせたい!(教えたい!)」って
言う人は大歓迎です。
次の料理教室のメニューはなんだろうなぁ~。
晴@深夜にひと雨?
日曜日にリラックスして来てくれてありがとうございます。
「やってみないとわからない。」
例えば
どんなに人から「これおいしいよ。」って言われても
食べてみなければその味はわからない。
そしてその味も、
“食べた人それぞれ”で違う。
ただ単に美味しいだけではなく、
もっと違う感情を広げる人もいる。
アタマの中だけのイメージや、
過去の経験からだけの想像では到底理解できないことは少なくない。
先月から始めた「オトコの料理」教室。
4回終了しました。8回シリーズなので半分来たところです。
今はイベントのように料理教室で料理を作っていますが、
食事って、毎日毎日途切れることが無いですね。
それは生きる上でもとても大切なコト。
その大切な事を理解するほんの入り口に来たような気がします。
キャベツの千切りが必要なメニューでしたが、
友人に画像を見せると
「これは・・・もやし?」ってリアクション(T_T)。
そんなもんです。
トントントントントントーンなんて包丁さばきをしたくても
できるはずがありません。
なんとか練習すればできそうな気はしますが、
やってみないとわからないものです。
こんな風に友人に料理教室ネタを話すと
ありがたいことに「一度食べてみたい!」って言うリクエストが出ます。
浮「もの見たさの好奇心でしょうが、
普段何気なく過ごしている食生活に比べて
「おいしい!」
わけがありません。
おいしいものを食べたかったら、
日野の料理なんて食べたいなんて言わないでね(^^ゞ。
反対に
「日野においしいもの食べさせたい!(教えたい!)」って
言う人は大歓迎です。
次の料理教室のメニューはなんだろうなぁ~。
晴@深夜にひと雨?
日曜日にリラックスして来てくれてありがとうございます。