まず、去年の今ごろUPした写真を見てください。
葉っぱの中に氷の粒が混じっているのが見えます。
今ごろの季節なので、雪や氷ではありません。
実はこれ、冷凍庫の霜なんです!
一年前(今からですと一昨年)、落ち葉を拾って冷凍保存していたのです。
それを一年後に取り出したのが2枚目の写真です。
とても一年前のものとは思えない色でしょう?
そして今年。
さてどんなことになっているかと出してみると・・・
向かって右側のが一昨年のものです。
さすがに色は褪せていましたが、それでもまだわずかに赤っぽさが感じられました。
左は今年の葉っぱです。
そういえば、葉っぱの大きさが違いますね。
一昨年は移植されてやっと根付いた迎えた秋だったのです。
それから二年。
木も太くなり、葉っぱも大きくなりました。
しかしまあ、よほど美味しい葉のようで、毎年こうして穴だらけになっています。
サツマイモみたいな名前だけあって、甘いのかも?
この桜以外の葉を冷凍したことがないので、イチョウなどがどんな色になるのか知らないのです。
どなたか試してみられませんか?
葉っぱの中に氷の粒が混じっているのが見えます。
今ごろの季節なので、雪や氷ではありません。
実はこれ、冷凍庫の霜なんです!
一年前(今からですと一昨年)、落ち葉を拾って冷凍保存していたのです。
それを一年後に取り出したのが2枚目の写真です。
とても一年前のものとは思えない色でしょう?
そして今年。
さてどんなことになっているかと出してみると・・・
向かって右側のが一昨年のものです。
さすがに色は褪せていましたが、それでもまだわずかに赤っぽさが感じられました。
左は今年の葉っぱです。
そういえば、葉っぱの大きさが違いますね。
一昨年は移植されてやっと根付いた迎えた秋だったのです。
それから二年。
木も太くなり、葉っぱも大きくなりました。
しかしまあ、よほど美味しい葉のようで、毎年こうして穴だらけになっています。
サツマイモみたいな名前だけあって、甘いのかも?
この桜以外の葉を冷凍したことがないので、イチョウなどがどんな色になるのか知らないのです。
どなたか試してみられませんか?