隊長曰く/RFC名古屋

釣れた日には釣りのハナシでも(笑)

池田屋ごんちゃん

2012年10月08日 09時13分28秒 | 食のネタ帳
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 根強い人気の敦賀屋台ラーメン。街中の商店街を貫く国道8号線(旧道)沿いに、数軒の屋台が並びます。昔は十数軒あるいはそれ以上でしたけれど。ずいぶん前に「赤天」というラーメン屋台を紹介しましたが、「池田屋ごんちゃん」はそこと人気を二分する店です。
 敦賀屋台の例にもれず、ここもスープは豚骨がメイン、鶏ガラも多めかな。浮かんでいる黄色い脂はたぶん鶏油でしょう。そしてほんのり醤油の風味。かなりしっかり味の乗ったスープですが、ドロドロ濃厚系ってわけじゃありませんし、味、香りなど特に嫌味なところはなくバランス良し。麺は弾力が強い縮れ中太麺。具は、僕好みの歯ごたえしっかりチャーシュー数枚にメンマ、ネギとシンプル。トータルとして、屋台ラーメンとしてはかなり良い出来栄えだと思います。敦賀屋台の中では、個人的にはここが一番好きかも。一緒に行った脇田さんも美味いと言ってくれました。なお写真は大盛りですが、僕にはちょっと大盛り過ぎて完食が辛かったです。並盛600円、大盛800円。

 ところでブログ評価など読んでいると、ここのスープを「あっさり」としている人が多いのに驚き。僕はむしろ「こってり」だと思うのですが。それほどに最近のラーメンがこってり寄りになっているってことなんでしょうね。そんなの好んでいて、塩分、脂肪、コレステロール等々は大丈夫なのか若者よ?