豚丼のたれが北海道じゃ超メジャーな食品メーカー「ソラチ」。そこが10年ほど前に発表した濃縮タイプのスープカレーの素です。これがねぇ、かなりウマいんですよ。辛味と香り、コクや旨味のバランスが非常によくて、スーカーの教科書的な味。だから自分でスパイスを加えたりしてアレンジする楽しみもあります。
10月に道東へ行ったときに2箱買ってきたんですが、瞬く間に食べきっちゃいました。買ったのは写真の土産物店専売パッケージ(4食入り税別500円)ですが、今度は少し安価な一般小売用パッケージ(5食入り税別500円)をお取り寄せしてやろうと思っています。公式サイトを見る限り両者は味が異なるみたい(当初は同じだったけれど土産用のみ昨春リニューアル)なので、その確認もしたいしね。
いちおう作り方を書いておくと、あらかじめ火を通した具材、スーカーの素、お湯を鍋に入れてひと煮立ち、これだけで完了。野菜スープでもこうは入っていないというくらい、野菜たっぷりで作るのが北海道流です。野菜は火の通りにくいものは下茹でもしくはレンジアップして、火の通りやすいものは素揚げまたは強火で軽く炒めて使うのが基本です。個人的に具はナス、ニンジン、オクラ、ピーマン、マイタケ、肉は薄切り豚ロースまたは焼いたベーコンという組み合わせが好み。挽き割り納豆も意外と合いますよ。
写真のパッケージ、面白い注意書きが書いてあるでしょ。そんなん入っていたら困るって(笑)