隊長曰く/RFC名古屋

釣れた日には釣りのハナシでも(笑)

醤油おこげ串@壽俵屋 犬山井上邸

2016年07月10日 16時20分20秒 | 食のネタ帳

 犬山が新ご当地グルメとして「串もの」をプッシュしているのは御存知の通り。城下町を歩いていると甘辛さまざまな串ものが売られています。そんななかのひとつが、扶桑町の守口漬メーカー「壽俵屋(じゅひょうや)」が営むカフェレストランで売られる「醤油おこげ串」税込160円。
 醤油を塗って香ばしく焼いた小ぶりなおにぎりと、守口漬、奈良漬を串に刺したもの。とうぜんながらスイーツ要素はなく、ちょっとした軽食って感じです。おにぎり好き、奈良漬好きな僕には、これサイコー!間違いなくビールにも合いますね。良い物見つけました。

 この店の向かいにある、名の通った「山田五平餅店」の五平餅も、なかなか美味かったです。僕は食べなかったけれど、同行した方によれば「昭和横丁 下町人情屋台 夢ノート」の、カマンベールチーズをベーコンで巻いて焼いた「とろとろカマンベール串」も絶品なんだそうです。奥が深いな、犬山の串もの。