今日は朝から雨模様で小寒いです
ですがパンを焼くには快適温です
まずはカンパーニュを発酵してる間に発酵要らずのポンデケージョを焼きあげました
ここで大発見
なんと生地を試しにスプーンですくって置いてみたら焼きあがりが丸くてデカイ
いつも手に油をつけベトベトになりながら丸めていたのは無駄だった
いまだに日々発見日々勉強です
一回目のボンデケージョが焼きあがったら最終発酵を終えたカンパーニュの焼成
クルミとキャラメルのチョコチップ入りのカンパーニュ
今回はちょっとクープの入れ方を工夫してみました
丸め要らずに気を良くして2回目のボンデケージョ製作中
はじめて塩昆布を投入してみました
塩昆布入りボンデケージョ
やっぱり見事に丸くなってます
チーズと塩昆布のコラボレーションの味は・・・
後から昆布の味が追っかけてくる感じで酒がのみたくなります
大量に焼いたので今回もお友達におすそ分けしました