オーバーナイト製法で初めてカンパーニュを作ってみました😅
少量のイーストでゆっくり発酵。
2日かけて作るカンパーニュだけど 寝ている間に冷蔵庫の野菜室の中で発酵させます。
ベンチタイムと発酵時間は通常よりかかりますが
翌日は成形から作れて午前中に焼き上がるから気分的には楽です😄👍
もっか試行錯誤中🧐💦
【材料】
- 準強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- ライ麦 50g
- ドライイースト2g
- 塩 6g
- 水 200g
- 砂糖 3g
【前日】
- 材料をボールで粉気がなくなるまでカード(又はニーダー)で混ぜて30分休ませる
- 10分おきに3回ガス抜き(パンチ)
- オリーブオイルを塗って生地を移して
冷蔵庫(野菜室)で12時間オーバーナイト
【翌日】 朝がきました😀
- 復温(2時間)生地が24度まで上げる。
- ベンチタイム(三折)30分
- 成形(三折)して籠に入れ濡れ布巾をかけ二次発酵(90分)
- クープを入れてオーブンでボールを被せて230度30分
蓋をとってさらに10分焼成
イイ感じに焼き上がりました💖