最近土鍋に嵌ってます
遠赤外線効果で火を消しても余熱でやんわりしっとり
光熱費も節約できて保温も効いてイイことづくめ
ご飯炊くのも、おでんも、鍋物も最近は土鍋を活用してます
今晩はその土鍋を使ってキャベツ丸ごとベーコンで挟んで蒸し煮してみました
実はキャベツを2個もらってしまって思いっきり使いたくて
【材料】 キャベツ小1個 ベーコン適量 水1カップ ブイヨン少々 酒・塩・胡椒
【作り方】 ①キャベツを芯をつけたまま4等分してベーコンを挟んで水と調味料を適量入れて蓋をして点火
② 10分煮て火を止めて10分余熱で遠赤効果で中まで火を通して出来上がり
食べてびっくり
適当に作ったのにめっちゃくちゃ美味しい
キャベツの芯まで柔らかくて味がしみて短時間で簡単で土鍋おそるべしです
量的に多すぎるかと思ったらペロリとお盛返ししてひとりでキャベツ1/2個分イケちゃいました
ベーコンの旨みでビールにもピッタリで旦那サマもパクパク完食
これは久々の三ツ星メニューです
土鍋ひと口メモ
長い保温効果で温度が上がるのに時間がかかるので、加熱する時間が長くゆっくりなので、
食材から天然の旨みと甘みと栄養価を引き出すことができて、冷めるのもゆっくりなのでしっかり味がしみ込む。
遠赤外線は自然の加熱作用なので圧力鍋のように無理な加熱で食材の組織を壊すこともなく、
またビタミンB1・酵素類や栄養を損なうこともない。
いよいよ今年も余すところ1か月半を切りました
我が家のクリスマスの風物詩となっているシュトーレン作りがいよいよ到来
この時期臨時オープンするシュトーレン屋さんnamiのライフワークですから
そのための仕込みを今日予定していて・・・
でもその前に昨年作って大事に冷凍保存しておいたシュトレンを開封
ひと足先に1年ぶりの味を堪能しました
長期間のストックにも関わらず味は最高のままでした
実はプレーンなシュトーレンは2週間前から開封してちびちび食べてましたが未だにカビもせず美味しいです
プレーンなシュトーレン
マジパン入りのシュトーレンは今日解凍して開封
マジパン入りでドライフルーツが8種類も入ってますから宝石箱のシュトーレンです
マジパン入り
まさに食べようとしていた時にタイムリーに80歳になる母がめずらしく来訪
味噌汁の冷めぬ距離とは言え最近はさすがに歩いてくるのが苦になってきたみたいで・・・
母と1年ぶりのシュトーレンの味を一緒に堪能
美味しさに一緒に感動
母には毎年プレゼントしてるのに保存の効くことに魅力を感じたのかその他に5個注文されてしまいました
お陰で今年の頼まれシュトーレンさらに増えました・・・・
それにしても味はもちろんこの日持ちの良さには感動です
水は一滴も使わず捏ね、ドライフルーツが天然の防腐剤にもなって、砂糖でカバーされ、無添加でも保存がきく優れパンです
ラムシロップに漬け込んでカレンズとレーズンの仕込み完了
もうすぐシュトーレン焼きの始動です
まだシュトーレン焼いてないのに・・・
1年前のシュトーレンとは言え作る前にシュトーレン味わえるなんて最高
1年ぶりだからなおさら美味しく感じました
数日前の朝のNHKあさイチでおでんの沁み技をやっていたので試してみました
見ていた人も多いとは思いますが・・・
ちょっとびっくりしたのがおでんの汁がオイスターソースのみってこと
<おでんの汁>
オイスターソース大さじ2
顆粒だし 塩適量
水3L
昨日はオイスターソースが足りなくて適当に天つゆなどで補充してしまったけど・・・
オイスターソース入りのおでんの汁ですが・・・
卵の仕込み
茹で卵を殻をとって大根おろしで袋で30度から40度の湯に30分つける。
こうしておくてどんなに煮ても茹卵がかたくならないんだって
大根の沁み技・・・生のまま凍らせたものを煮る
細胞が壊れて中まで汁が沁みこみやすくなります。
前日に凍らせておいたもの
今まで下茹でしてからおでんの鍋にいれていたけど・・・
とっても楽ちんだし、味が確かに沁みてました
コンニャクの沁み技・・・1日から半日煮出し汁につける
長時間煮込むと固くなるので前もって汁に漬け込んで味をしみ込ませておく。
じゃが芋の煮崩れを防止するには。
皮を剥いて洗って水分を拭いてペーパータオルで包んでから新聞に包んで一日おいておく。
じゃが芋に膜が出来て煮くれず難くなるそうな
確かに濁ってないし、じゃが芋が形をしっかりキープしてました
以上目から鱗のおでんの沁み技でした
興味のあるかたお試しあれ
今晩も昨日のおでんが残ってるのでさらに沁みこんだおでんをいただきます
今朝はいちばんの冷え込みでした
日に日に冬が近づいてますね
でも日中は秋晴れで洗濯日和でした
紅玉を毎年大量に箱買いしてましたが・・・
今年はスーパーの特売を狙うことにして
そしたら超破格の紅玉にめぐりあいました
青森産の紅玉が3キロでなんと500円
迷わずゲット
何か訳あり商品なのでしょうか
さっそく昨日作ったのが紅玉をキャラメリーゼした胡桃入りヨーグルトケーキ
紅玉2個で作れるから貴重な紅玉を有効に使えます。
アップルパイは一度に1キロで約6個は使うのですぐになくなってしまうし・・・
以前に旦那サマが確かアップルパイよりこっちが好きって言ってたし・・・
貴重な紅玉少なくてすむし、アップルパイ作りより楽だし、好物だし、一石3鳥です
見た目もべっ甲色でおしゃれ
紅玉の酸味がヨーグルトケーキをより引き立ててくれます
実は昨日から冷蔵庫の中に鎮座してたのに
旦那サマ気が付かなくて冷凍庫の中の甘いもの探して食べていてそっくりホールのまま
今晩は教えてあげましょう