ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ウールロールパン

2021年04月30日 14時22分11秒 | パン
最近SNS上で流行ってるウールロールパンにチャレンジしてみました。
とってもキュートで気になってました。
毛糸の玉みたいで見るからに美味しそうなんだよね。



【材料】18㎝丸型
  • 春よ恋(強力粉)  220g
  • 砂糖       35g
  • 塩         4g
  • ドライイースト   4g
  • スキムミルク   15g
  • 無塩バター    30g
  • ハチミツ     10g
  • 卵        2/3個
  • 牛乳(又は豆乳)  50g
  • 水        50g
  • 溶き卵(仕上げ)  少々
  • フィーリングはお好み
【作り方】
  1. 30分発酵させた生地を4分割してベンチタイム(15分)
  2. 楕円形にのばしてから上部3㎝くらい残して細かくカット。

  3. 好みのフィーリングをのせてクルクル巻く。
    今回はチョコと自家製のキューイブルーベリーのジャムをオンしてみました。
  4. ケーキ型に並べて最終発酵させる。

  5. 溶き卵を仕上げに塗ってオーブン180度で約15分焼成。

完成。

初めての成形だったので線の太さが大➡中➡小です😓


最後は極力細くしてみました。
細い方が毛糸らしくなります😀

いざ試食タイム♪
ちぎりパンですからセパレーツ。

カッティング♪



一つのホールにいろいろと包めるから楽しい。
生地もハチミツを入れたからかもっちりしっとりして美味しいです。
プレゼントにも豪華でおすすめです😍


ブラウニーズ

2021年04月18日 14時28分47秒 | お菓子
今までほとんど作ってなかったブラウニーズ。
カロリー高いけど美味しい焼き菓子なので作っちゃいました。
特徴はクッキーでもなくケーキでもなくその中間。
20日間くらい日持ちするんでプレゼントにおすすめ。

ブラウニーズ
【材料】(20㎝✖27㎝)10人前
  • 薄力粉    120g
  • 塩      少々
  • チョコレート 120g
    (クヴァチュール)
  • 無塩バター  100g
  • 卵      3個
  • 砂糖     150g
  • クルミ    80g
  • ココア粉末  少々

【作り方】
  1. 薄力粉を塩を加えて篩う。クルミは手でちぎっておく。
  2. 天板または型にクッキングシートを入れぴったりと敷いておく。
  3. チョコレートは刻んで40度から50度の湯煎にかけてゆっくり溶かしてから無塩バターを加えて溶かせ合わせておく。

  4. 卵は湯煎にかけ人肌に温めて砂糖を加えて溶かしホイッパーにかけてもったりとリボン状になるまで泡立てる(ハンドミキサーで約10分)
    その一部の種を③に混ぜて残りの軽くなったチョコレートバターをさらに加える。

  5. ④に篩った粉をさっくり混ぜてクルミを散らし入れシートの上に流し入れる。

  6. 上面を平らにして200度に熱したオーブンに入れる。5分ほどしたら180度に下げて約20分焼く。
  7. 取り出して冷ましてからココア粉末を薄くふり四角に切り分けて供する。


さっそくおやつタイム。



ビターチョコ使用なので思ったより甘くなくて軽くて口溶けがよくて
クルミが入ってるので生地がサクっとしてクルミのコロコロ感がたのしい。


チョコレートたっぷりだけどやさしい味わいでウマ~でした💖
旦那サマからも「これ美味しい😍 」のお言葉を頂きました♪

甘栗パン

2021年04月15日 18時00分47秒 | パン
新作パン甘栗パン開発中😑
甘栗あんを試行錯誤中

マロンクリームは買うと値が張りますから・・・
甘栗(剥き)120g入りを100円ショップでゲット。
これで作れるなら生栗を茹でて作るより手軽に年中手に入ってリーズナブル😃



いろいろ試したくて3袋購入して3パターンで比較実験。 



数日前に初めて作った時はフィーリングがゆるゆるで全く包めたもんでなくて😰
思案のあげくマシュマロ投入してその日は難をのがれました。


それはそれでマシュマロ入り甘栗パン美味しかったです😋


今日はそれを踏まえて分量を微調整しました。
生クリーム入り、牛乳入り、豆乳入り、練乳入り・・・



甘栗パン
【材料】24個(30gカット)
  • 春よ恋(強力粉)  400g
  • 牛乳       260cc
  • 無塩バター     40g
  • イースト      6g
  • 塩         6g
  • 砂糖        20g
  • 自家製甘栗クリーム
自家製甘栗クリーム
【材料】
  • 甘栗(剥き)    240g
  • 牛乳(or豆乳)    40g
    (生クリーム 練乳 マシュマロ ラム酒・・好みで追い足し)
  • すだき糖      80g
【甘栗クリームの作り方】
  1. レンジで甘栗を1分(700W)加熱する。
  2. フードプロセッサーに材料をいれ撹拌する。

  3. 一晩おいてさらに追い足しして撹拌したらなめらかなになりました。

牛乳でも豆乳でも生クリームでも味にさほど差がなかったのでどれでもOK😃
今日は追い足しを全部入れちゃいました。

100円ショップの甘栗を使えばリーズナブルにマロンクリームが作れるのでお薦めです。
冷凍しておけばいつでもケーキや折り込みパンにも使えます😃

成形



包んだら栗形に整えて水につけてからケシの実を付けます。
    

最終発酵してから艶出しに豆乳(牛乳)を刷毛でつける。


オーブン180度で12分焼成。


イイ感じ😃
焼きたてを試食😋



ウマウマ😍
新作の甘栗パン完成。


さっそくモニターの職場に差し入れと孫に贈ります😙
評価が愉しみ♪

コンフェクト

2021年04月09日 11時57分39秒 | お菓子
簡単で甘さ控えめの素朴なクッキーを作ってみました。
ブログ歴長いですがたぶん初登場かも・・・😙

コンフェクト
アーモンドとチョコが入ったざっくりしたクッキー。

【材料】
   
  • 無塩バター     80g
  • 砂糖        60g
  • 卵         1個
  • 薄力粉       150g
  • アーモンド粒皮付き 80g
  • チョコレート    30g  
【作り方】
  1. アーモンドは鉄板に広げて170度に熱して7分ローストして荒く刻みます。チョコも荒く刻みます。
  2. バターはクリーム状に練り砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜまて卵を少しずつ加える。
  3. 粉をふるって入れるてさっくり混ぜる。
  4. グルテンを出さないようにさっくり切るように7分通り混ぜたところに刻んだアーモンドとチョコレートを加えて混ぜこみ種を作ります。
  5. 天板にクッキングシートを敷き種をひと口大にすくって濡らした指先で角を押さえるようにしてまとめて並べます。

  6. オーブン170度で15分から20分全体に薄い焼き色がつくまで焼き冷まします。

完成。


保存する時は缶の中に入れておくとさくっとして日持ちします😊


 
アーモンドが入ってるので食べだすと止まりません😋

チョコねじねじパン

2021年04月04日 14時11分51秒 | パン
今日は初めてのくるりんぱ成形にチャレンジ。
ちょっとだけ進化させました。

①シートを包む。


②伸ばしてから三つ折りに畳む。


③さらに伸ばしてから両端をカットしておく。


④3㎝幅に印をつけてから定規をあてて真っ直ぐにカットする。


⑤中央に切り込みを入れてくるりんぱを2回する。


⑥名付けてくるりんぱ成形😊 👇


コンニャクを煮込むときにするのと同じ要領です。
ただねじっただけだと若干もどってしまいますが
この方法だと安定したねじり状態をキープできます😃 


アーモンドスライスとシードミックをトッピングしてみました。

オーブン180度で12分焼成。


はじめてのチョコくるりんぱパン完成。
棒状だから食べやすくてウマ~い😋 💛