洋梨を特売で1個98円で買っておいたのが日持ち限界😓
本当は洋梨タルトを作りたかったけど面倒で長らく放置・・・
簡単なレシピを見つけたのでちょいアレンジして急きょ簡単混ぜるだけのケーキに変更😅
洋梨のケーキ
【材料】18㎝丸型
- 薄力粉 60g
- BP 小さじ2/3
- 洋梨(or缶詰) 1個(正味150g)
- ラム酒 小さじ1
- アーモンド粉 80g
- 砂糖 80g
- 溶き卵(M) 2個
- 無塩(or有塩)バター 40g
- アンズジャム+ラム酒
【作り方】
- 洋梨を角きりにしてラム酒につけておく。
- 卵と砂糖をまぜる。
- 粉類をふるってまぜる。
- 溶かしバターを加えて①を加えゴムベラで混ぜる。
- 型に入れて170度のオーブンで30分焼成。
- アンズを塗って出来上がり。
レシピでは缶詰、有塩バター使用でしたがおうちになかったので😓
フレッシュ洋梨と無塩バター使用しました。
焼きぱなしでしたが自家製アンズジャムを塗ってみました。
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さっそく初食😋 ♪
洋梨の酸味とアンズの酸味とアーモンド粉のやさしい味わいと・・・💖
ウマっツ😍