ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シュトーレンの嫁入り

2014年11月28日 16時58分02秒 | パン

毎日せっせとシュトーレン焼き

焼き貯めたのが今日で28個となりました。

 

並行してラッピング作業

今日のうちに3個お渡ししたいので・・・

粉糖をたっぷり降るとシュトーレンらしくなります

この作業がなんとも楽しいけど寂しくもあり

丹精込めて作ったシュトーレンを送り出すことですから・・・

説明書きをプリントしてラップしてリボンして完成

手作りなので重量は同じでも長さや太さや幅は微妙に違って個性があります

まったく同じに作ることは不可能ですから御了承ください

平均して長さ28センチ幅12センチ高さ6センチ前後ですからダイナミックなシュトーレン

この大きさは店頭でもなかなかないと思いますから食べごたえあります

ところが後ひく味わいで食べだすと止まらなくなるんですよね・・・

すでに2個は自家消費して胃袋の中へ

旦那サマが毎晩食後のワインのお供に熟成前なのにパクパクいっちゃってますから

1個が2日と持ちません

でも今しか食べられないし 好きなだけ食べさせてあげようかと大目に見ています

 

予定通り先ほど3個がお嫁入り

なんとこのお客様いちばん最後に無理やりの予約だったのに、最初のお持ち帰りで本人もとっても恐縮していて

去年はじめてシュトーレンと出会い以来すっかり虜になってしまったみたい

でもまだ熟成してないので1週間は食べないでねってお願いしました

今から食べるのが待ち遠しいと言って大事に嬉しいそうに抱えていきました

 

まだ11月なのにシュトーレン3個無事にお嫁入りとなりました

来週はいよいよ師走に突入

 

 

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シュトーレン作り始動

2014年11月25日 23時57分17秒 | パン

昨日の舞踏会が夢のように去ってしまい・・・

今日は現実的は仕事が待ってましたシュトーレン作り

今年は去年よりずっと多く頼まれてしまい

今の時点で自家用と合わせて約60個以上は焼く予定

これは記録更新なのだ

カレンズ3キロをラムシロップに漬け込んで置いたのが1週間前で

そろそろ始めないと間に合いませんから・・・

年末だけオープンするシュトーレン屋さん去年より1週間早く始動

 

1年ぶりにシュトーレンが焼き上がりました

初釜出しは上々の出来です

シュトーレンは最低で10日以上は熟成させてから食べるのがベストですが

我慢出来ず速攻で試食

7種類のドライフルーツ胡桃の入った特製のクリスマスパン

フワフワで普通のパンみたいにパクパク食べちゃいます

シュトーレンとは別物ですが焼き立てウマシ

 

これから毎日仕事と野暮用の合間をぬって当分毎日シュトーレン焼きが続きます

 

 

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森の舞踏会2014

2014年11月25日 01時36分53秒 | 社交ダンス

昨日はキラキラ森の舞踏会でした

ホテルのロビーに入るとクリスマスムードいっぱい

年に一度のnamiのお愉しみの祭典ですから

朝から仕事で忙しかったけど・・・なぜか身と心はルンルンで軽やか

ここに来たくて見たくてダンスをやってるようなものですから

午前中は長靴はいてスーパーで魚盛って刺身を切って・・・

昼からエプロンしてラーメン屋でせっせと給仕して・・・

昨日は賄い断って急いでドレスアップしてハイヒールに履き替えて舞踏会ですから

フルコースのディナーがありますからこの日ばかりは賄い食べてられません

毎度ながら長靴からハイヒールへ日常から非日常の世界へこの変化がたまりません

 

前日の三連休の中日は超忙しくて残業だったけど・・・・

運よく昨日は客も少なめで1時間はやく上がることが出来ました

それでも3時のドアオーブンから一時間過ぎていて・・・

入ったらまさに我らの先生がアマチュアデモの最中でした

タイムリー

そして見たかった成長著しいお友達のデモがその次に始まりすれすれ間に合いました

慌てて撮ったのでほとんどブレブレで使えたのが辛うじてこれだけ

見る度に上達していて踊りも衣装も素敵

 

間もなくしてデモを見ながらのディナータイム

これまた素敵なフルコース

賄い断ってきた甲斐がありました

食事をしている最中も素敵なアマチュアデモが続き

 

ここまで来ると見応えあってセミプロって感じです

途中ダンスタイムもあり

今度は白いドレスで友情デモンストレーションで我らの先生再登場

 

そしていよいよプロフェッショナルデモセレブリティーデモスペシャルゲストデモ

ここからは写真撮影禁止なのでGoogle画像とYouTubeで紹介します

セレブリティーデモはJBDFスタンダードA級山嵜圭太・石本美奈子 組

Google画像より

ワルツとタンゴ若くて細くて綺麗でした


スペシャルゲストは今月の統一全日本プロラテンで3位入賞した瀬古薫希・知愛 組

パンフレットより

やっぱり次元が違います

一流のパフォーマンスに魅了されました

姉妹ペアでテレビにも出演されてました

 

そしてフィナーレ

6時間と言う長丁場なのに愉しい時間はあっと言う間に過ぎます

また来年の舞踏会を愉しみにしてます

 

 

 

 

 

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芋&栗のスイーツあんぱん

2014年11月21日 23時05分26秒 | パン

昨日作ったさつま芋の自家製ペーストを使って新作パンにチャレンジ

市販の栗のペーストも残っていたので2パターンで作れました。

旦那サマはモンブランをご所望でしたが・・・却下

でも生クリームも使ってスイーツぱんにしてみましたから

照り用に豆乳を試しに塗ってみたらいい色がでました

卵を塗るより楽ちん

普通に食べても美味しいけど・・・

更に冷めてから生クリームをホイップして注入してみました

注入した穴に区別をつけるためにクルミとゴマで塞ぎました

 

芋スイーツあんぱん

 

 

栗スイーツあんぱん

旦那サマひと口食べるなり絶賛してくれました

新作スイーツぱん大成功

 

さつま芋入り胡麻パンは焼き立てをお隣さんへお裾分け

たくさんサツマイモを頂いたおかげでまたお気に入りパンにありつけましたからお礼のお裾分け

 

明日は職場に差し入れ予定

新人さん鮮魚に入って1週間経ちました

仕事を覚えるのに必死で今がいちばん正念場ですから

差し入れで少しでも楽しく仕事出来るといいんですが・・・

まずは仕事よりコミュニケーションですからね

リアクションが楽しみです

 

 

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さつま芋ペースト 土鍋で焼き芋

2014年11月20日 21時53分43秒 | クッキング

お隣さんから10本のさつま芋を頂きました

いろいろ作りたくて芋スイーツ&パンが頭の中をグルグル

とりあえず圧力鍋、土鍋、無水鍋を駆使してフィーリング用に3パターンで作ってみました

               焼成後

さてどれが美味しいかな・・・・

 

圧力鍋でさつまいも芋ペースト

ペーストにしておくと何を作るにしても便利ですから

【材料】さつま芋600g 素焚糖(or三温糖)60g 豆乳(or牛乳)140cc バター小さじ2

【作り方】

圧力鍋で5分加熱して火を止めてで3分。

マッシャ―でマッシュして鍋に入れて砂糖と豆乳を入れて弱火で煮詰める。

仕上げにバターを入れて好みのかたさに調整してラップして冷ます。

なめたらこのままでもじゅうぶん美味しい

さつま芋ペーストで何を作ろうかな・・・

モンブランタルトパンどうしよう~

 

 

無水鍋で小さな角切にしてさつま芋の甘煮

素焚(すだき)糖で煮たので色がちょっと黒くなってしまいましたが

白砂糖よりヘルシーですから良しとします

これは定番のさつま芋入り胡麻パンに決まり

 

数日前に新人さんが入ってきたので歓迎パンとして職場に差し入れしようかな

  

土鍋焼き芋

【作り方】ホイルでさつま芋を包んで土鍋に入れて火にかけ鍋が熱くなったら弱火で約60分焼成

じっくり時間をかけて火を通した甲斐あって焼き芋に近い甘さでした

夕食後に旦那サマにデザートとして出したところ

美味しいと好評でした

ハッピー旦那サマの膝の上からカメラ目線

 

お隣さんのお陰でさつま芋のアルカルトが出来そうです

 

 

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あぶくま洞といわき災害復興を学ぶ

2014年11月08日 23時02分49秒 | きらり

今週の11月4日に婦人学級の移動教室で福島県へ行ってきました

今回は総勢30人の元気な熟年婦人たち

久しぶりに朝から良い天気

前回がトラブル続きで最悪だっただけに・・・・

今回がこんなに順調でいいのかと心配するくらい完璧でした

級長いわく雨男の館長さんが欠席のお陰かもだって・・・そうかも・・・

 

あぶくま高原道路はじめて通行しました

東北高速道路とつながってるのでいわきに行くのが便利です

1時間ちょっとで最初の目的地に到着

青空と白い岩肌と紅葉のコントラストが絶景

 まだ紅葉狩りしてなかったので見ごろで嬉しい

あぶくま洞に入る前にまずは記念写真

 風が強くってちょっと冷たかったけど見晴し良好

 晴れてると紅葉もいちだんと鮮やかです

いざ入洞

入場料金に追加料金200円で120mの冒険コースがあります

もちろんnamiは冒険コースへ

 さすがちょっと急だったり狭かったり低かったりでプチ険しかったです

そして一般コースに合流してあぶくま洞最大のホール滝根御殿

 地下水によって石灰岩が溶かされて空洞になった後にはるかな歳月をかけて現在の様々な鍾乳石になったのを観察できます

光の演出でさらに美しさとスケール感が引き出されてます

 そして洞内第二のホール竜宮殿

側面が小さなつらら石や石筍(セキジュン)で飾られたクリスマスツリー

 最後は奥まった空間に広がる月の世界

 石筍、石柱、リムストーン、鍾乳管など鍾乳石の主だったものがすべて見られ、様々なライティングで月の世界を演出

久しぶりの鍾乳洞見学満喫しました 

 

次は災害復興に頑張ってる福島県いわきへ

いわき ら・ら・ミュウ

ここの2階で海をみながらの昼食

海を見ているとあの時の悲惨な映像が蘇ってきます

昼食後に災害復旧に向けた取り組みの講和を聞きました

ここは南向きの湾だったので北向きの湾にくれべれば津波は低くてそれでも3メートルくらいだったらしく

当然ここら・ら・ミュウも一階は壊滅状態で・・・

それでも震災2.11からその年の11月には開店にこぎつけたそうです

パネル展示見学

 復興にはお買いものがいちばんの応援ですから皆で大量買いです

 その日の夕ご飯用にこの赤魚干物買いました

 

次は車中から仮説住宅など被災地を見学

ここは北側の海に面してるので被害が甚大です

海岸から数メートルの学校はあの日のままです

未だにさら地のまま・・・

ここに住宅があったのがすべて津波にのみ込まれたなんて・・・

震災から3年半経ってもまだまだ復興は終わってません 

目の当りに被害の爪痕をみるにつけ

崖が途中でなくなっていたり、階段が途中でなくなっていたり、家が柱だけで残っていたり・・・

どんなにか恐怖だったか想像を絶します

 

かねまん本舗 かまぼこ工場

試食とお買いもの

美味しかったです

 

あぶくま高原道路を途中おりて道の駅ひらた

 またまたお買いもの

 このごぼうのチップスが評判よくて帰るころにはほとんど棚が空っぽになってました

うちの旦那サマも喜んで食べてました

そしてしめは寒いのに皆でソフトクリーム食べ

 迷った末アスパラ味をチョイス

甘さひかえめで尻尾の先っちょの中までびっしり入っていてビックリ

良心的なソフトアイスクリームでした

 

 再びあぶくま高原道路に戻り東北高速に入って順調に帰ってきました

夕焼けがあんまり綺麗で 

だんだん赤く染まって日も暮れて・・・

最後まですばらしい天気でした

順調すぎるほど順調に予定時刻ぴったりに到着したのには拍手ものでした

前回があんまり事件満載だったので何のトラブルもなく帰ってきたことに感動したのは少なからず自分だけではなかったと思います

 

実際に震災の爪痕を今回はじめて見て自然の驚異を実感させられ

お買いもので多少は復興に貢献できたかなと・・・

リフレッシュも出来てとても有意義な一日でした

 

 

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マカオの名物セラデューラー

2014年11月01日 17時07分56秒 | お菓子

今朝何気にテレビを見ていたらマカオの観光案内をやっていて・・・

香港旅行を思い出して

マカオと香港はセットで行きたかったな・・・

なんて思いながら見ていてらマカオの名物スイーツが出て来て

簡単そうだったので作ってみましたセラデューラー

冷凍して作るマカオの名物スイーツらしい・・・

たまたま材料があったので速攻で作ってみました

番組での作り方によると

マカオ名物スイーツセラデューラー

【材料】 生クリーム コンデンスミルク クッキーの粉 

クッキーの粉を用意して

代用でグラハムビスケットをすり鉢で擦りました

生クリームをホイップしてコンデンスミルクを入れて

隠し味にラム酒もちょっと入れてみました

ボールにクッキーの粉とを交互に入れて

ミルフィーユ状態です

冷凍庫で冷やし固めて(約7時間)出来上がり

 

朝作ったので午後の仕事から帰ってから冷凍庫から出してみました

 

ボールをひっくり返してみたらイイ感じじゃん

いざカッティング~

アイスみたいだけど結局は生クリームだから溶ける心配はないわけで・・・

写真を撮っていても溶けてなくなることはありませんでした

 

さっき賄で抹茶ラーメン食べたばかりで満腹だったけど、これは別腹です

口の中ですっと溶けて相乗効果で珈琲が美味しい

出来れば凍った状態のうちに食べたいですね

これからの寒い日に炬燵に入りながら冷やりスイーツにホット珈琲もイイです

 

 

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