
名前は知っていたが食べたことがなかった食材





意外と美味しかった

この前日には



旦那サマ最初は怖がっていたが・・・

これもなかなかで完食してました





【材料】 あさり エリンギ アスパラ パセリ ベーコン
イタリアのおみやげのパスタ・・・形がおしゃれ

にんにく 鷹の爪 トマト1個 野菜ジュース小2本 ワイン
ケチャップ 砂糖(隠し味) 塩・胡椒・月桂樹・オレガノ・バジル各少々
フレッシュトマトと野菜ジュースでさっぱりしたトマトソースで煮込んでみた





nami家ではどんな料理よりぬか漬けが大好き

特に





ピータンはアヒルの卵に塩、石灰、もみ殻を練ったものをまぶして数カ月おいたもので、
白みがコハク色に、黄みがブルーに変色していて見た目も味も珍味

気をつけるのは、切ってすぐに食べないこと。しばらく放置してアンモニア臭をとばして
10分以上置いてから食べたほうがいいみたい

加工の途中で脂肪、カロリーが減少、逆にタンパク質やミネラル、カルシウム
といった栄養素が増加するので、理想的な食べものなんだって







【材料】(2人分)ピータン、中型トマト、それぞれ1つ。酢。醤油。サラダ菜。
下準備・・・ピータンのわらや泥状のものをきれいに落とし、殻を取り除く。
【作り方】
1 ピータンを6等分から8等分の櫛形に切っておく。
2 中型のトマトを出来るだけ薄く櫛形に切っておく。
(ピータン一つに対して、トマトも一つ用意すればよい)
3 上にかけるタレは酢醤油(基本は1:1で混ぜる)。
好みに応じてニンニクのすりみやごま油を加えてもよい。
スパイシーなものが好きな人はラー油も可。
4 サラダ菜とピータンとトマトを盛り付けタレをかければ、出来上がり。



【作り方】
水分をよく切った木綿豆腐とピータンをさいの目切りにして、
小口切りの青ねぎ、おろし生姜、醤油、紹興酒、胡麻油、ラー油などを
混ぜた汁をかけて出来上がり。
「ピータン豆腐」は定番ですが手軽でおいしかったですよ



