ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

富山いわうちわ群生地&カタクリ山公園

2018年03月31日 18時44分53秒 | 

昨日は旦那サマと小一時間で行ける近場にお出かけ。

友人ご推薦の山草を見に行ってきました。

1日ずっと天気がよくて最高のドライブ日和でした。 

富山 船戸 栃木県那須郡那珂川町いわうちわ群生地

平日で午前中だったので山の近い所まで細い山道をおそるおそる走らせて一番上の駐車場へ行ったら空いてました

下の駐車場から歩いて行ったらけっこう坂だったので大変だったので良かったです

急な斜面を登って行くと丁度満開で見ごろでした

森林浴をしながらのイワウチワの群生を写真と撮りながら堪能しました

 山の斜面およそ1ヘクタールを薄ピンク色のカワイイ花が覆いつくしてました

はじめてイワウチワを知りましたがとってもキュート

 旦那サマ一眼レフカメラで撮りまくり

微妙に色や形や模様がいろいろです

 木漏れ日が眩しいくらいでした 

 急で細い階段をくねくねと登って行きます

ほとんどが自分たちより年配の方々が三脚と一眼レフカメラ片手に登ってましたから

灯台下暗しでまったく知らなかったところでしたが来て良かったです

ショジョウバカマ群生地 

めずらしいネコノメソウコンロンソウが咲いてました

野草には無知ですがたまたま見知らぬ御夫婦が教えてくれて珍しい野草らしい

ネコメソウは何でもも実になると猫の目みたいになるそうです

見てみたいです

 

富山から20分くらいのところにあるカタクリの群生地にも行ってきました 

ここも満開 

我が家の庭にもカタクリの花が咲きますがさすがにこの雑木林3ヘクタールの中、

100万株の関東最大規模のカタクリの群生はなかなか見られません

 ここでも旦那サマ一眼レフ片手に地面に這いつくばって撮ってました

 

カタクリの花も可憐です

 カタクリの花に挟まれるようにキクザキイチゲ(菊咲一華)別名キクザキイチリンソウも咲いてました

 

ミズバショウも満開

 フラワーロード3kmを1週して出てくると

最後に黄色の土佐ミズキが鮮やかに咲いるのが目に飛び込んできました

三和神社の横を抜けてきて散策は終わり。 

昨日は桜の道中満開を見ることも出来て

イワウチワとカタクリの花の最高の見ごろで見ることも出来て大満足の一日でした


懐かしきパブロバ

2018年03月29日 00時03分01秒 | お菓子

昔なつかしいメレンゲスイーツのパブロバを9年ぶりに作ってみました

オーストラリアの伝統的なメレンゲケーキで小麦粉は入れないので炭水化物フリーです

冷凍ストックしておいた卵白を大量に使ったのでデカいです

 

特特大パブロバ

【材料】

    • 卵白 300g
    • 砂糖 200g
    • 生クリーム 200cc
    • ヨーグルト 100g
    • トッピング用フルーツ(黄桃 キューイ ドライクランベリー)

メレンゲを天板いっぱいにのせて上面を平らにして180度に予熱しておいて100度で80分焼成


焼成後は天板からはみ出しそうになってました

でも白くメレンゲを焼き上げるため思いっきり低温で試してみたらイイ感じ

そのままコンベックの中で冷まします

 

砂糖は入れず泡立てた生クリームとヨーグルトを混ぜたクリームをメレンゲ生地の上にのせてのばし

フルーツをトッピングして出来上がり

無糖のさっぱりクリームに甘味と酸味のフルーツが絶妙にコラボレーション

ユニークなスイーツです

さっそく試食タイム

フワフワで雲を食べてるみたいでやさしいスイーツです

炭水化物の入らないメレンゲケーキ

型なしで作れるから簡単だし美味しい

旦那サマからも実家の母からも高好評いただきました 


お彼岸用にバナナロールケーキ

2018年03月20日 17時16分31秒 | お菓子

桜の開花宣言が始まったのに明日は雪だなんて予報でてますし

まさに三寒四温はお彼岸までと言いますが・・・

今日は冬並みに寒いです

午前中は雨がチラチラ降る中お墓参りに行ってきました。

午後はお彼岸の御仏前用に特大ロールケーキを作りました

バナナを丸ごととクランベリーと黄桃を散らして巻き巻き

 

粉糖で模様をつけてみました。

断面はこんな感じになりました

明日はお彼岸の中日なので実家に持参して仏様にお供えしてからみんなで食べます

その前に端っこを切って試食しました


黒豆グラッセ入り抹茶シフォンケーキ

2018年03月18日 13時40分51秒 | お菓子

久しぶりにシフォンケーキを作ってみました

出来は高さが出ずイマイチでした・・・

でも抹茶の生地に黒豆グラッセ入りなのでちょっと贅沢シフォンケーキです

黒豆を全体に散らしたかったけど豆の重力には勝てず沈んでしまってますが・・・

味はまずまずでした


特大フルーツケーキ&キャラメルカンパーニュ

2018年03月08日 17時04分12秒 | お菓子

最近歳を重ねるごとにめっきり横着になってきました

よく言えば合理的になったと言うことなのですが・・・

ついにヨーグルトケーキ・チョコレートケーキに続いて
フルーツケーキも2個分を1回で大きく作って時間と労力を若干短縮

一度楽してしまうともとにはなかなか戻れません

贈答用だと体裁を考えますが
自家用となると形より楽が優先します

シロップ漬けのカレンズ、胡桃柚子アンズクランベリー干しイチジクマンゴー

焼成後に酸味の強力な頂いた梅ジャムをラム酒でのばして塗って仕上げました

形はどうあれ贅沢フルーツケーキですから

 

 ストック用にキャラメルと胡桃入りカンパーニュも並行して焼きました

カンパーニュの発酵の間にフルーツケーキが作れてしまうのでこれも合理的で時短になります

 ケーキが焼きあがったろころに最終発酵したカンパーニュを連続してコンベックに投入して焼き上げたので

ほぼ同時に2品が焼きあがりました

カットしてさっそく試食ウマウマ