ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

黒みつ胡桃入りライ麦ぷちカンパ&水切りヨーグルト

2012年10月31日 17時07分41秒 | パン

今日と明日とめずらしく連休なのだ

シフト制なので来月のスケジュールが出来るまでは分からなかったのですが・・・

たまたま月末の今日が公休で来月のスケジュールをみたら初日が公休だったのだ

結果的にめったにないフルで2日間連休になりました

週末だともうひとつのバイトで半ドンになってしまいますが平日だったのでよかった

さてせっかくのお休みですから何を焼こうかとすごく悩んで決めたのがこれ

 

 黒みつ胡桃入りライ麦ぷちカンパーニュ

 

黒みつでローストした胡桃を煮て餡にしてライ麦カンパの生地で包みました

割るとこんな感じ

たっぷりクルミ黒みつ餡が入ってます

今日は黒糖の代用で玉砂糖の黒みつなんですが・・・

やっぱり黒糖の方が濃厚でインパクトあったかも

でも胡桃のやさしい甘味がなんともグーでした

 

 ぷちカンパと並行して無水鍋で焼いたライ麦カンパーニュ

見事にクープが開きました

素敵

エッジも

無水鍋イイ仕事してくれてます

 

 そして今話題の水切りヨーグルトをはじめて作ってみました

自家製ヨーグルトだから市販のヨーグルトで作るよりさらにリーズナブルに出来ます

3時間水切りはさっぱりクリーミー

コーヒーのドリップで簡単にできました    さっそく焼き立てのカンパにつけて試食

一晩水きりすると

より濃厚でチーズ風味になりました

 

水切りヨーグルトはカロリーも生クリームの1/6と低カロリーなところがなんと言ってもうれしい

マヨネーズやバターやチーズの代用として使えばダイエットにもいいし

副産物のホエーも水溶性のたんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラルと栄養価も高いし

グリーンスムージに入れて飲みたいと思います

 

さて明日も休み

何作ろう

 

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ブレッチェンのはずが・・・

2012年10月24日 14時08分00秒 | パン

今日も少ないイーストでブレッチェンを焼いた

ところが・・・・

昨晩の10時ころに捏ねたから焼きあがるまでトータルで27時間も経過してます

 

最後の発酵に2時間以上かけてやっとふっくらとしてはりきって焼きに入れたのに

最終発酵後

なんとも美尻にキュッとなってとってもキュート

完璧

だったはずが・・・・

何これっ・・・

ほとんどのっべらぼー

申し訳ない程度に真ん中に線が・・・・・・・あんまりです

これじゃ成形した意味ない

ブレッチェンは少ないイーストには不向きなのか 技量不足なのか

時間かけて作った甲斐ありませんでした

でも考えてみれば短時間で作れるブレッチェンをあえて少ないイーストで作る意味なかったかも

でもでもブレッチェン例のあれをつけて食べたかったんです

 

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少ないイーストでカンパーニュ。

2012年10月22日 17時15分24秒 | パン

昨日は久しぶりにカンパーニュを焼きました


少ないイーストで作ったので・・・
低温熟成で焼きあがるのに24時間かかりました



クープの入れ方を工夫してみたけど・・・
ちょっと微妙


かぼちゃの形にしてみました



ギザギザ山形にしてみました



食べたい気持ちが先走り、形がちょっと雑です・・・

粉はライ麦全粒粉リスドル

乾燥イチジクドライ苺カレンズクルミマンゴーたっぷりの贅沢カンパですから味に深みがあります

いつもは焼き立てを持って行くけど少ないイーストなので翌日でもしっとりなので

今日はPC教室に差し入れしちゃいました

 

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大量仕入れ

2012年10月20日 16時36分34秒 | パン

始めてスマホから投稿してみました
意外といいかも



猛暑の延長で、ずっとパン作りから遠ざかってましたが
ここにきてめっきり涼しくなってきて
今朝は寒かったし・・・

アツアツ焼きたてパンが恋しくて

今日は大量に仕入れた材料がやっと届きました



ちょっとテンション上がります
なんてったってずっとパンを食べてませんから
飢えてます


さっそく明日は何から焼こうかな
いや今晩から仕込もうっと




ハッピーは陽だまりが恋しい季節ですね

 

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もってのほか

2012年10月13日 17時35分06秒 | クッキング

これこそ秋限定の旬の食材もってのほかを頂いたので

 昨日はさっと茹でて酢の物にしてみました

見てもよし食べてもよし

シャキシャキの食感とほろ苦みが秋を感じさせる大人の味です

 

名前の付け方が独特で不思議ですが・・・

あまりに美味し過ぎてもってのほかなんて説もあるみたいですよね

 今日は天ぷらにして食べてみたいと思います

 

 

なかなか菊を食べつけませんが・・・

秋限定ですから1回くらいはもってのほか食べておかないともってのほかです

あれも食べなきゃ、これも食べなきゃで・・・秋はほんといそがしい

 

 

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カボチャのパイ

2012年10月12日 14時36分03秒 | お菓子

今日は朝から天高く馬肥ゆる秋です

  先日の残りの南瓜で今季初のカボチャのパイを作りました

 

クリ南瓜でないとパイは美味しくできませんが・・・

さらに南瓜は採ってから1か月ほど転がしておくとデンプン質が糖に変化して採りたてより美味しくなります

 

これはなかなかいい感じ

nami愛用の馬毛3本とり裏ごし器

裏越ししてひと手間かけてます

フィーリングたっぷり入れて卵黄を塗って焼成

これもアップルパイの時と同じドイツ式かんたんパイ生地で作ってます

ちょっと前まではカボチャは実家からの頂きもので、腐るほどあったのに・・・

最近は野菜を作らなくなってしまって、買わないと作れません

南瓜を大切に使わないと

良い焼き色がついて美味しそう

 

 これからちょっと早めの独りおやつです

パイ生地の切れ端で作った試食用を頂きます

久しぶりのパンプキンパイまいう~

 

馬肥ゆる秋じゃなくて自分肥ゆる秋でした・・・

 

 

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低カロリーなカボチャのシフォンケーキ

2012年10月08日 18時09分05秒 | お菓子

最近2キロほど脂肪備蓄が進んでしまい

これ以上は阻止しなくてはとノンオイルシフォンケーキにしようと思ったけど・・・

よく考えてみると体内でビタミンAになるカロチンは油がないと吸収されにくいのでオイルなしでは意味がないので

 1/2オイルカット低カロリーカなボチャのシフォンケーキにしてみました

焼成前

最近のシフォンは失敗つづきで自信なかったけど・・・

 

今日は可でもなく不可でもなく焼けました

前回の詰まった感じはなくてまずまずです

完全復活とまではいきませんでしたが

カボチャのピューレを入れてこれだけ高さがでればまあまあじゃない

カボチャが1個のまるまるあるので、まずは1/3個のカボチャでシフォンケーキにしてみました

残りが2/3個あるので今度は何にしようか・・・

 

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季節はずれの最高級シュトーレン

2012年10月06日 23時37分02秒 | パン

クリスマスには3か月も早すぎますが・・・

 

猛暑中はパン作りから遠ざかってましたが・・・

ちょっと涼しくなってきたらパンが食べたくて

でも我が家にパン用の粉が未発注でまだ作ることができません

namiの不徳の致すところですが・・・

そこで秘策が

あれを開封するのは今でしょうっと言うことで

秘蔵の最高級シュトーレンを思い切って蔵だしすることにしました

去年のクリスマスの日に製造して、ずっと冷凍保管してました

こんなに長期に置いたのは初めてでしたが・・・

恐る恐るカッティング

ノープロブレム

マジパンの餡子の入ったシュトーレンです

やっぱりオイシイ

 でもニーダーで捏ねすぎてドライフルーツが粉々がちょっと不満・・・

本当は手捏ねだったらいいんだよね

 

これは非売品でおうち用限定でしたが

今日はちょっとだけバイト先に持って行ったら・・・

シュトーレン好きなオヤジさんがたいそう感動してくれて

今年はこれも注文されそう

 

さてそろそろシュトーレンの材料も含めてまとめて大量発注しなくては・・・

クリスマス準備だなんて今年も残り少なくなってきました

 

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紅玉のショッソンパイ

2012年10月03日 18時18分42秒 | お菓子

 リンゴがボチボチ出回ってきましたが・・・

昨日はあかねを発見

「紅玉」とイギリスの「イスターピアメン」を掛け合わせて出来た最近よくみかけるようになった紅玉に似た品種

ほとんど紅玉と大差ない赤みと酸味を兼ね備えてます

こうなるとストック中の紅玉を勿体ぶっておく必要もないし・・・

紅玉が出る前に今日は冷凍中の1キロの紅玉を解凍して惜しげもなく放出

 紅玉のショッソンパイを30個くらい作ることが出来ました

 最近バターが高騰しつつあるみたいで・・・

トランスファットフリーのショートニング使用で、あえてをつくらないドイツ式パイにしてみました

パイ生地の仕込みもバター使用時より神経質にならなくて済むし

味はバター生地よりしつこくなくて、食感もサクサクでnami 的にはお気に入り

 

 今日のひとりティーブレイク

BGMを聴きながら熱いアールグレイの紅茶と一緒にいただきました

せ~

 サクサク生地と紅玉の酸味ある甘さが絶妙なコラボです

1個にしようとしたけど・・・無理・・・

でも役得ですからイイよね

これじゃ甘党の旦那サマに「食べ過ぎ無いようにね」なんて言えません

 

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