今日と明日とめずらしく連休なのだ
シフト制なので来月のスケジュールが出来るまでは分からなかったのですが・・・
たまたま月末の今日が公休で来月のスケジュールをみたら初日が公休だったのだ
結果的にめったにないフルで2日間連休になりました
週末だともうひとつのバイトで半ドンになってしまいますが平日だったのでよかった
さてせっかくのお休みですから何を焼こうかとすごく悩んで決めたのがこれ
黒みつ胡桃入りライ麦ぷちカンパーニュ
黒みつでローストした胡桃を煮て餡にしてライ麦カンパの生地で包みました
割るとこんな感じ
たっぷりクルミ黒みつ餡が入ってます
今日は黒糖の代用で玉砂糖の黒みつなんですが・・・
やっぱり黒糖の方が濃厚でインパクトあったかも
でも胡桃のやさしい甘味がなんともグーでした
ぷちカンパと並行して無水鍋で焼いたライ麦カンパーニュ
見事にクープが開きました
素敵
エッジも
無水鍋イイ仕事してくれてます
そして今話題の水切りヨーグルトをはじめて作ってみました
自家製ヨーグルトだから市販のヨーグルトで作るよりさらにリーズナブルに出来ます
3時間水切りはさっぱりクリーミー
コーヒーのドリップで簡単にできました さっそく焼き立てのカンパにつけて試食
一晩水きりすると
より濃厚でチーズ風味になりました
水切りヨーグルトはカロリーも生クリームの1/6と低カロリーなところがなんと言ってもうれしい
マヨネーズやバターやチーズの代用として使えばダイエットにもいいし
副産物のホエーも水溶性のたんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラルと栄養価も高いし
グリーンスムージに入れて飲みたいと思います
さて明日も休み
何作ろう