クリームチーズとオレンジピールを巻き込んで棒状とリング状で成形してみました
生地は全粒粉とライ麦とリスドルに冷凍庫に残っていたブルーベリー少々投入
ブルーベリーのことをミルティーユと言うらしいので・・・
オリジナルで作ったパンなので洒落てクリチ&オレンジのミルティーユぱんと名付けてみました
断面クリームチーズとオレンジピールがなんとも美味しそう
成形も見よう見真似で適当パンですが新作パンはいつもながら焼きあがるまでがワクワク
ライ麦、ブルーベリー、クリームチーズ、オレンジピールの組み合わせですから
想像するだけでも焼きあがる前から期待しちゃいます
生地にはブルーベリーと黒糖で捏ねていざ2分割して成形段階。
中央にたっぷりクリームチーズとオレンジピールをのせてから折り込み作業
バゲットの要領で成形。
⑨棒状はとじ目を上にして最終発酵。
⑩⑪
⑪リング形はベーグルの要領で円形にしてはさみでカットして成形。
成形が未熟で見苦しい形で焼きあがりです
それでも棒状はとじ目を上にして焼いただけでチラっとイイ感じにクリチとオレンピが覗いて見えます
はじめてにしてはイイよ
待ってましたとばかりに焼きあがりをさっそく試食
やっぱり期待を裏切りませんでした
めっちゃウマい
これはひとり占めするのは勿体ない
速攻でパンの冷めない距離にいる実家の母へお裾分けしてきました
ブルーベリーの酸味とチーズのクルーミーにオレンジピールの甘さとライ麦のコクがナイスコラボレーション
このオリジナル新作パンはnamiのお気に入りパンに決定
多めにクリームチーズとオレンジピールにのせるとより美味しいです
適当パンにしてはなかなかの傑作パンです
さらに改良して完成度を上げたいと思います