昨日今日と珍しく2連休だったので
二日かけて実家用に手作りお中元を作りました
昨日は日持ちする焼き菓子部門で2品目
マドレーヌはプレーンカレンズ入り2種類
豆乳で作ったシフォンケーキで抹茶プレーン2種類
今日は昨日焼いておいたシフォンを型からだして
上手く抜けました
シフォンは型抜きがいちばん難しいと言っても過言ではありませんから・・・
そして 今日は午前中はパン焼き部門で2品目
オランダのパンでチーズの入ったダッチブレッド
久々に作ったけど上々な出来
ドライフルーツと胡桃たっぷりなフランスの田舎パンカンパーニュ
丸型は無水な鍋で楕円形はオーブンで焼きました
ふっくらイイ感じ
オーブン焼きは初めてボールを被せてみたらいつもよりひと回り大きい
午後はパンが冷めるのを待ってラッピングして熨斗つけて完成
いつも完成までに夕方になってましたが・・・
今回は2日がかりだったので余裕で届けることが出来ました