小麦タンパク質粉が入るので厳密に言うと米粉100%ではないけど・・・
初心者なのでまずは冨澤商店の基本レシピで初チャレンジしてみました。
最近は熊本県産のお米「ミズホチカラ」を使用した
米粉作りのために開発された品種なのでいつか作ってみたいです。
これは捏ねないんで混ぜるらしいので興味深々です。
でも今回は製パン用米粉と米粉用小麦タンパク質を入れて普通に捏ねて作ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/66/c0492619109c12c628a74dc72c58219b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e9/44fb3af9a1720a1406de2c6d7a051eba.jpg)
【材料】1.5斤
- 製パン用米粉 300g
- 米粉用小麦タンパク質 120g
- 砂糖 30g
- 塩 7g
- スキムミルク 23g
- 無塩バター 38g
- イースト 6g
- 水 315㏄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/54/6ca90ec756e8443fcfa09621ba4d7d0c.jpg)
もっちりして美味しいです😊
それにしても小麦タンパク質を入れずとも作れるミズホチカラの米粉食パンが気になるのだ😍