ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

簡単バスクチーズケーキ

2021年01月29日 16時46分33秒 | お菓子
巷で人気のバスクチーズケーキを作ってみました。
材料がほとんど同じベイクドチーズケーキと何が違うのか・・・?
少ない小麦粉量がさらに少なく半分で
ケーキの底は何もなくてストレートに生地を流して焼く。
あえて高温で焼いて焼き目をつけるところかな😶


【材料】
  • クリームチーズ  200g
  • 生クリーム    200g
  • 砂糖       100g
  • 卵         2個
  • 薄力粉      15g
【作り方】
  1. クシャクシャにしたクッキングシートを型に敷き
  2. 材料をブレンダーで撹拌して

  3. 型に流し入れる

  4. 210度で約35分焼成。表面を焦がす。冷めると中央が窪みます。
  5. 型のまま冷やしてからカットする。

ベイクドチーズケーキも簡単だけどもっと簡単。
人肌に温めてもとろっとしてイイ
冷凍してもひんやり美味しい


はじめてのバスクチーズケーキで今日のおやつ😋



生きな粉スイーツ

2021年01月28日 15時36分47秒 | お菓子
生チョコではなく生きな粉スイーツです。
混ぜるだけなので超簡単。
和三盆を使ったのでちょっと高級です。

【材料】
  • きな粉    50g
  • 和三盆(砂糖) 30g
  • 生クリーム  60㏄
【作り方】
  1. 材料を全部混ぜる。
  2. ラップに包んで四角に形を整える。

  3. カードで分割する。

  4. きな粉をふる。

出来上がり。
今日のおやつです♪



香ばしくて後引くスイーツでした😋 

チーズパン

2021年01月23日 14時15分29秒 | パン
緊急事態宣言でお家時間が増えて
仕事へ行く以外は
パンを作っているか、ストレッチをしているか、ほとんど一人作業です😞
そこで暇なので今まで作ったことのないパンにチャレンジ。

なぜか不思議と昔からこのチーズパンは作る気になれずいましたが
ここにきて歳をとったせいか好みが変化したのか・・・⁈
なんとなく作りたくなりました(笑)

ただプロセスチーズを角きりにして包んで焼くだけなんですが
最終発酵後に切り込みを入れると中からチーズがこんにちわ😊


卵を塗ってナチュラルチーズをトッピングします。



焼きあがりました♪
初食😋



焼きたてはチーズがとろりと溶けていちだんと美味しいタイミングです。


nami好みでなかったので家で作ったことがなかったので
もちろん旦那サマも初めて食べます😶
焼きたてをご提供しましたらこのチーズの溶けた感じがたいそうお気に召したみたい😍

今更ながらどうして作らなったのでしょうか私(笑)
この生地でいろいろアレンジしたくなりました。
こんどはベーコンとかやってみたいウズウズ😀

牡蠣ギョウザ

2021年01月14日 15時31分53秒 | クッキング
テレビで見た家政婦 志麻さんのレシピの牡蠣ギョウザにチャレンジ。
牡蠣好きなnamiとしてはやってみたかったのだ。

【材料】
  • ギョウザの皮
  • 牡蠣
  • 大葉
  • オイスターソース

牡蠣を丸ごと包みます。
調味料はオイスターソースだけですから普通のギョウザを作るより簡単。


生食用の牡蠣を使いました。


どうにか焼けました。
初食ワクワク😋


まったく臭みもなくていくつでも食べれます。
牡蠣が苦手な旦那サマも食べられました😶 



お花のアンパン

2021年01月09日 16時14分31秒 | パン
可愛いパンの成形をみかけて一度やってみたくてチャレンジ。
お花のアンパン


こしあんより粒あんが好きなのでつぶあんパンです。


餡子を丸めておいて生地に包み込みます。


①包んだら②潰して③8か所に切れ目を入れて
④捻って切れ目を上にして2を対にして4枚の花びらにしたら
⑤軽く押さえて出来上がり。


最終発酵したら卵を塗ってオーブン180度で12分焼成。


いつもの丸あんぱんお花のあんぱんの完成。


初めての成形なのでイマイチです😓



チョコ&キャラメルのバケット


チョコ味もキャラメル味も食べたくて混ぜちゃいました😁


孫お気に入りのパンなので
お正月に帰省できなかった孫たちに贈ろうかとミックスチョコバケットで作りました。

冷凍で作り貯めておいたパンも詰めてパンアラカルトセット♡

明日届くように冷凍で宅急便にしました。
明日から3連休でもコロナで自粛生活ですから・・・😷
ちょっとでも孫たちが喜んでくれると嬉しいです。


それにしてもここ栃木県も100人以上の新規感染者が続いていて警戒度レベルが上がり
不要不急の外出自粛要請です。
昨日は公民館から夜8時以降は使えないとの連絡があり夜のサークル活動も休止😓
これから我慢の一ヵ月ですね😔

2021年コロナ禍の正月

2021年01月08日 17時37分11秒 | クッキング
昨日は無病息災を願って正月の締めくくりとして七草粥を頂きました😊
あとは鏡開きを待つだけです。



今頃ですが正月日記です。

コロナ禍の2020年大晦日からの2021年お正月はお家で外出はゼロ。
とは言ってもnamiはスーパー勤務なので仕事は行ってましたが・・・
元旦だけは毎年店が休みなので正月ステイホームです😷

実家にも行かず、年老いた母にも会わず、孫にも会えず、初詣もせず・・・

娘が帰省してきたのでちょっと正月らしい感じ♪

今までは実家でお正月のご馳走いただいていたけど
今年はお家で初めてお取り寄せなどしてプチ贅沢してみました。

まずは我が家の定番正月料理。
牛肉の網焼き酢じょうゆ漬け
ユズが入るから美味しいのだ💖
スライスしてカイワレなど添えてユズ風味の和風ローストビーフです。

牛肉の昆布巻き
たまたま黒毛和牛を頂いたので最高級昆布巻きになりました😉
いつもはリーズナブルな牛の薄切りを使うのに・・・
時短で圧力なべで作って完成。
さすがに黒毛和牛だけあってひと味違いました😮

大晦日の前日は娘が1年ぶりに帰省した日だったので
豚ひき肉もち米蒸と芋茎のきんぴらも作って親娘3人で乾杯♪


プチ贅沢のお取り寄せ一つ目は
柵で冷凍で中トロのミナミマグロを旦那サマが検索してお取り寄せしました。
温水の塩水で洗って半解凍してから切ります。
職場が鮮魚なので見慣れた光景です😅

ばっちりお刺身に出来ました。


二つ目のプチ贅沢は
namiが鴨鍋用の冷凍の鴨をお取り寄せ。
鴨ロースと鴨モモと鴨つみれ。合計で1.1キロ以上ありました。
鴨ももは焼き目をつけてスライス。ネギは鴨の油で焼き目をつけておきます。
野菜も買い足して準備完了。
大晦日のメインデッシュ鴨鍋です。


ヨガインストラクターの娘はnamiが鴨鍋の準備してる間に
自分の2階の部屋からリモートでヨガの仕事をしてました😲
リモート調整中😶  

ちなみにnamiのヨガマット貸しました(笑)

娘が2階から降りてくるまで旦那サマとお先にミナミマグロに舌鼓。
中トロ旨し💖

リモートヨガをやり終えたのは夜8時。
約500人と繋がってたらしいからスゴイ😲
本当にお家で仕事出来ちゃうのね!!

無事に自宅でヨガ仕事納めした娘が2階から降りてきて
紅白を見ながらの大晦日メインデッシュ鴨鍋スタート♪
鴨鍋も肉たっぷりで3人では食べきれませんでした。
締めは鴨そばで年越し蕎麦です。

年開けて2021年元旦は鴨雑煮にしました。
鴨肉一石三鳥でした😊

元旦の夜はなんと数年ぶりにパオズを作りました。
寒い冬には一度は作って食べたい一品ですがご無沙汰でした😅
年季の入った中華セイロです。
鶏肉と豚肉たっぷりのアツアツ激ウマでした😍