近年テレビで度々紹介される人気の生食パンが気になり作ってみました😊
今だに食べたことないのでワクワク💖♪
価格が高いにも関わらず人気店は行列ができたり購入が予約だったり
1斤で1,000円前後しますからちょっと買うには思い切りが必要。
さらに田舎では近所のパン屋さんで入手困難だったり😢
自分で作ればもっと気楽に食べられそうですからチャレンジ。
高級食パンは材料にこだわって作られています。
いろいろリサーチしてnami 好みのレシピを構築してみました。
成功するか否か今日は試作段階😐
高級生食パン
【材料】2斤型
- 国産強力粉(春よ恋) 300g
- 最強力粉 200g
(強力粉置き換え可能) - はちみつ 60g
- 生クリーム 160g
- 牛乳 160g
- 水 100g
- ドライイースト 6g
- 塩 8g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 40g
今回は強力粉だけで作ったけど・・・
最強力粉が入るとひきの強い生食パンになるらしい😶
気になるので今度パン用粉を仕入れてリベンジしたい。
4分割して型に並べて最終発酵。
最大限の水分量を保有してるので生地が赤ちゃんの肌より柔らかい😍
ギリで分割成形できました。
➡
型すれすれになるまで最終発酵に70分もかかってしまった😓
角食のきれなフォルムができれは嬉しいけど・・・
蓋をしてスレスレです👇
180度のオーブンで15分その後160度に下げてさらに15分焼成。
角食パンイイ感じに焼けました😍
柔らかいので時間が経つと若干変形したのは止む無しとして大成功です。
焼きたてにかぶり付きたいところを我慢して少し冷めてからが美味しいとのことですが
お昼時間に焼きあがってやむなくアツアツを初実食😋 ♪
生クリーム、牛乳、ハチミツ、無塩バターで濃厚食パンです😮
そのまま食べても美味しいし
つけるなら酸味のあるジャムがおすすめ。
旦那サマが友達にプレゼントしたいと言うことで1斤分をカットしてあげました😀
脂肪分やハチミツ入りなので3日間くらいしっとり可能なので
プレゼントに喜ばれそう😊