ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

いちごのヨーグルトゼリー

2020年05月31日 18時10分32秒 | お菓子
最近コロナ特需で小麦粉が手に入り難くなりやむなく粉なしのスイーツを作ってます。
ピンチはチャンスとはまさにこのことです。
ついパンやケーキを作ってしましますが
今まであまり作らなったゼリー系がマイブームです。


【材料】
  • ゼラチン   10g
  • 水      1カップ
  • 砂糖     70g
  • いちご    200g
  • レモン汁   大さじ1
  • プレーンヨーグルト   200g
  • 生クリーム(シャンテ用)  100cc
  • 砂糖    大さじ1~2
【作り方】
  1. 水と砂糖を鍋に入れて煮たて火からおろしゼラチンを加える。

  2. いちごは洗ってミキサーにかけて裏ごしする。
  3. ヨーグルトを混ぜ合わせる。次に冷ました①を少しずつ加える。

  4. 水に濡らしたババロア型に流して冷やし固める。

  5. 固まったらさっとお湯につけてまわりを温めてお皿に返しシャンテを絞る。




シャンテの作り方
今まで手動で生クリームを泡立ててましたが
還暦を過ぎていかに楽ちんできるかを思案している今日このごろです😔 
今頃になって・・・
☆彡ボールではなくて狭い器で泡立てると数分で完了です😀 
狭い器がない時は市販のヨーグルを食べたら捨てずに洗って使うとイイですよ。
余ったら蓋して保存もできます。

コップに絞り袋をセッティングして入れると簡単です。

今まで汗だくで腕がくたびれながらしていたのがバカみたいでした😫 


しっかり冷やしてから抜いたらプルプルできました😍 
型は3パターン。



カエルがカワイイ💖

さっぱりして美味しいですぅ😍
タイミングよく帰宅した旦那サマに提供したらとっても喜んでくれました。

★たくさん作った時は冷凍保存も可能です。
カチカチでも自然解凍するとプルプルに戻りました😀


久しぶりにYouTubeにアップしてみました。
   

らっきょう甘酢漬け2020

2020年05月30日 16時45分39秒 | 漬物
2014年から毎年らっきょう漬けを旦那サマが手伝うようになって大量生産です。
今年も12キロちょっと遠出して買ってきました。
朝9時過ぎたばかりでしたが野菜やフルーツが安いとあって駐車用はいっぱいでした😮 

昨年が運よく底値キロ350円でゲットできましたが・・・

今年はらっきょう1 kg 480円


10 kg 箱買で欲しいと言ったら若干安く4500円(450円/㎏)でゲット😁 


昨年より100円高いけど許容範囲です。
スーパーでは倍の値段ですからはるばる遠出して買いに行った甲斐はありました。


我が家では12キロでも毎日食べるので1年間持ちません・・・😓 

鍋で甘酢作り2鍋で限界だし
薄皮むきも大変ですからこれくらいで丁度いいのかも😄 


いつもは地元だったのに今年は鹿児島産のらっきょうでした。


数日経ってるのか芽が出てます。
らっきょうは芽がすぐに出てくるのですぐに漬け込まないとなりません😠

二晩かけて夜なべして頑張りました。


夫婦分業です。
namiは包丁で上下をカットする担当。

旦那サマは包丁扱いが危なっかしいので😰 
昨年からひたすら薄皮剥き担当。

慣れたてつきです😶 

12キロとトータル時間3時間で完了。

はやいものでらっきょう甘酢作りが共同作業になって6年目。
分担作用でスピードアップ要領を得ました😀 



並べると壮観です😍 
漬けあがるのがたのしみ。


血液サラサラ夏バテ防止の我が家の健康必須アイテム。
らっきょう漬けが終わってひと安心ですが😌 

今度は梅仕事が待ってます😥 

コロナショックで自粛緩和で毎日の生活予断が許しません😷 
免疫力アップのためにも食生活は大切です。

簡単とろける生チョコ

2020年05月24日 15時35分57秒 | お菓子
はじめて生チョコを作ってみました。
溶かして混ぜて冷やすだけでとっても簡単。


【材料】
  • クーベルチュールビターチョコレート  300g
  • 生クリーム     200cc
  • 無塩バター     70g
  • ブランデー     大さじ1
  • ココアパウダー
【作り方】
  1. チョコレートを刻んでボールに入れておく。
  2. 生クリームを沸騰寸前まで温めて①に入れてチョコを溶かす。
    (溶けないときはレンジで追加加熱して完全に溶かす)

  3. バターを②に入れて溶かしブランデーを入れて混ぜる。

  4. バットにクッキングシートを敷いて③を流し2時間~3時間冷蔵庫で冷やす。

  5. 固まったら一口大に切りココアパウダーを振って出来上がり。
     
初食です😀



口の中に入れた途端にとろけますぅー😋
まさに生チョコ💖


高級な生チョコが買わなくても簡単に作れちゃいました。


毎日仕事と趣味の両立で分刻みにスケジュールに追われていたのが
時間が出来てコロナ自粛生活でいろいろチャレンジできます😉
  

☆彡追記
旦那サマにも友達にも濃厚と好評でした😀 

●but 常温で持参したら柔らかくて形体保持が困難になって食べるのに四苦八苦😣 保冷剤が必要でした(夏場は要注意です)

●冷蔵庫でも冷凍庫でも保存可能。(食感が同じでした)😋  

リスドルのシードミックス食パン

2020年05月24日 15時14分27秒 | パン
強力粉の在庫切れでやむなくリスドルで食パンを作ってみました。
シードミックスをたっぷりめに入れて捏ねてみましたが
以前に40g入れてましが今回はその約4倍ですから。


 【材料】
リスドル   650g
シードミックス 150g  
イースト    10g
塩       10g
ショートニング  23g 
砂糖      23g
水      460cc


釜伸び良好です😍 


焼きたてをカットするとザクザク見えてシードミックスの存在感があってイイ😃 
オーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁をブレンド 食パン。
トッピングにしてもいいけど入れ込むのも香ばしくてヘルシーで美味しい。


焼きたてのクラスト(パンの皮)はパリパリ特に美味しいですから
そのクラストに大好きなヌテラを塗っておやつタイム😚 
シ ア ワ セ 💖

リスドルのシードミックス食パン大成功でした。

レンジで春キャベツシューマイ

2020年05月19日 17時00分44秒 | クッキング
最近のお気に入りレシピです。
時短で簡単で美味しくてボリューミーでヘルシー。

春キャベツが美味しい時におすすめレンチン春キャベツのシューマイです。
調理時間15分で完成😍 

【材料】
  • 豚ひき肉 200g
  • 新玉葱  1/2個
  • 片栗粉  大さじ1
  • 醬油   小さじ1
  • 砂糖   小さじ1
  • 酒    大さじ1
  • 鶏がらスープの素  少々
  • 塩・胡椒      少々
  • 衣用春キャベツ(片栗粉)   適量
【作り方】
  1. 新玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 豚ひき肉を下味で捏ねてから①を入れてさらにこねる。
  3. 春キャベツを千切りにして片栗粉をまぶしてから②を丸めて全体に衣にしてつける。

  4. 耐熱用皿またはレンジ調理機に入れて蓋をして約5分(700w)レンジで加熱する。

  5. 器に盛って練りからしをトッピングして酢醤油を添えます。


衣の代わりにキャベツですから糖質制限にはもってこいです😀 
これから暑い季節にはレンチンはありがたい。

マシュマロで作る簡単ババロア風スイーツ

2020年05月17日 16時05分27秒 | お菓子
今日は朝から晴れて夏日。
冷やりスイーツが食べたくなります。
そこでゼラチンなしでババロアを作ってみました。

マシュマロはゼラチンで出来てるので簡単にババロアが作れます。
初めての試みなのでワクワクドキドキ(^^♪
2パターンで作ってみました。

☞ まずはレンジのみで作ってみました。
ミルクチョコで作るババロア風


【材料】
  • ミルク板チョコ  1枚
  • マシュマロ    60g
  • 牛乳      200cc

【作り方】
  1. 耐熱ボールに牛乳とチョコを入れてラップをして1分レンジしてよくかき混ぜて溶かす。

  2. マシュマロを入れてラップをして約1分レンジしてから混ぜて溶かす。
     
  3. 器に盛って冷蔵庫で2時間~3時間冷やして出来上がり。

なめらかとろりとしてミルキー甘~ウマ~😍 

☞ 今度は鍋で作ってみました。
ビターチョコで作る大人の味ババロア風


【材料】
  • ビターチョコ  50g
  • マシュマロ   60g
  • 豆乳     200cc
  • ココア    大さじ1
  • ラム酒    小さじ2
【作り方】
  1. 鍋に豆乳とマシュマロを入れて点火して中火で溶かす。

  2. 火を止てココアとチョコを入れて予熱で溶かしラム酒を入れる。

  3. 器に盛って冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がり。
     
さっぱり甘さ控えめ上品な味でこれもウマ~😋 


それぞれ甲乙つけがたい。
ゼラチンの代わりにマシュマロで作ったのは初めてでしたが大成功。
過熱方法の違いか材料の違いか舌ざわりが違うのが疑問ですが・・・😑 ⁇

トッピングにホイップしたりココアを振ったり
ミントや苺をオンしたらお洒落スイーツになります💖