昨日はスイーツが食べたくて
ヨーグルトと夏みかん味の
ベイクドチーズケーキ
を作りました
いつもは円形だけど
スクエア
で焼くのもいいかも・・・


【材料】 23㎝×23㎝スクエア型
クリームチーズ250g 砂糖60g
夏みかんの皮みじん切り1/4個分
夏みかん果肉入り汁大さじ3

ヨーグルト200g 小麦粉大さじ3 卵黄2個
メレンゲ(卵白2個分+砂糖30g)
アーモンドスライス少々
昨日はお菓子がなくて何か作れないかと冷蔵庫の中を物色したら・・・
クリームチーズと余ってたヨーグルトと忘れられていた夏みかんを発見
夏みかんは誰も食べそうになかったので全部絞って果肉ごとケーキに混ぜました

ダメになる前に夏みかんを有効利用でき良かった
【作り方】
①ミキサーに卵白と砂糖30g以外を投入して混ぜ込む。
②卵白は砂糖を入れてメレンゲを作り①とさっくり混ぜる。
③スクエア型にクッキングシートを敷き流し入れアーモンドスライスをトッピングしてオーブンで170度45分焼く。
夏は
柑橘類
が入ったスイーツはさわやかで

生クリームより
ヨーグルト入り
のベイクドだからさっぱりしてて

今回はちょっと手間かけて
メレンゲ
にしたから舌触りもやわらかでした

今ブログを中断して最後の一切れを頂きました

冷えた
さっぱりベイクドチーズケーキ
美味しかった


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ヨーグルトと夏みかん味の



いつもは円形だけど





【材料】 23㎝×23㎝スクエア型
クリームチーズ250g 砂糖60g




ヨーグルト200g 小麦粉大さじ3 卵黄2個


昨日はお菓子がなくて何か作れないかと冷蔵庫の中を物色したら・・・

クリームチーズと余ってたヨーグルトと忘れられていた夏みかんを発見

夏みかんは誰も食べそうになかったので全部絞って果肉ごとケーキに混ぜました


ダメになる前に夏みかんを有効利用でき良かった

【作り方】
①ミキサーに卵白と砂糖30g以外を投入して混ぜ込む。
②卵白は砂糖を入れてメレンゲを作り①とさっくり混ぜる。
③スクエア型にクッキングシートを敷き流し入れアーモンドスライスをトッピングしてオーブンで170度45分焼く。
夏は




生クリームより




今回はちょっと手間かけて





今ブログを中断して最後の一切れを頂きました


冷えた






