昨日はスイーツが食べたくて
ヨーグルトと夏みかん味のベイクドチーズケーキを作りました
いつもは円形だけどスクエアで焼くのもいいかも・・・
【材料】 23㎝×23㎝スクエア型
クリームチーズ250g 砂糖60g 夏みかんの皮みじん切り1/4個分夏みかん果肉入り汁大さじ3
ヨーグルト200g 小麦粉大さじ3 卵黄2個 メレンゲ(卵白2個分+砂糖30g) アーモンドスライス少々
昨日はお菓子がなくて何か作れないかと冷蔵庫の中を物色したら・・・
クリームチーズと余ってたヨーグルトと忘れられていた夏みかんを発見
夏みかんは誰も食べそうになかったので全部絞って果肉ごとケーキに混ぜました
ダメになる前に夏みかんを有効利用でき良かった
【作り方】
①ミキサーに卵白と砂糖30g以外を投入して混ぜ込む。
②卵白は砂糖を入れてメレンゲを作り①とさっくり混ぜる。
③スクエア型にクッキングシートを敷き流し入れアーモンドスライスをトッピングしてオーブンで170度45分焼く。
夏は柑橘類が入ったスイーツはさわやかで
生クリームよりヨーグルト入りのベイクドだからさっぱりしてて
今回はちょっと手間かけてメレンゲにしたから舌触りもやわらかでした
今ブログを中断して最後の一切れを頂きました
冷えたさっぱりベイクドチーズケーキ美味しかった
スイーツブログランキングが見られるよ
ヨーグルトと夏みかん味のベイクドチーズケーキを作りました
いつもは円形だけどスクエアで焼くのもいいかも・・・
【材料】 23㎝×23㎝スクエア型
クリームチーズ250g 砂糖60g 夏みかんの皮みじん切り1/4個分夏みかん果肉入り汁大さじ3
ヨーグルト200g 小麦粉大さじ3 卵黄2個 メレンゲ(卵白2個分+砂糖30g) アーモンドスライス少々
昨日はお菓子がなくて何か作れないかと冷蔵庫の中を物色したら・・・
クリームチーズと余ってたヨーグルトと忘れられていた夏みかんを発見
夏みかんは誰も食べそうになかったので全部絞って果肉ごとケーキに混ぜました
ダメになる前に夏みかんを有効利用でき良かった
【作り方】
①ミキサーに卵白と砂糖30g以外を投入して混ぜ込む。
②卵白は砂糖を入れてメレンゲを作り①とさっくり混ぜる。
③スクエア型にクッキングシートを敷き流し入れアーモンドスライスをトッピングしてオーブンで170度45分焼く。
夏は柑橘類が入ったスイーツはさわやかで
生クリームよりヨーグルト入りのベイクドだからさっぱりしてて
今回はちょっと手間かけてメレンゲにしたから舌触りもやわらかでした
今ブログを中断して最後の一切れを頂きました
冷えたさっぱりベイクドチーズケーキ美味しかった
スイーツブログランキングが見られるよ