昨日のポンデケージョがなんとなく納得がいかず
あれからもっと簡単に作れないかと・・・
ちょっと試したくなったことがあって
今日は朝からこれは絶対イケルと思い早く帰ってやりたくて仕事中もウズウズ
ちょっと大げさでした
大したことではないのですが早速やってみたら思ったとおりイイ感じ
備忘録としてまとめてみました
昨日と同じバージョンで2種類タピオカ粉と白玉粉で実験しました
タピオカ粉のポンデケージョの場合(12個分)
【材料】 タピオカ粉100g ナチュラルチーズ70g 卵1個 塩小さじ1/4
牛乳(or豆乳)60cc 水40cc サラダ油大匙1 BP1/4(なくてもよい)
【作り方】 材料を全部ボールに入れてホイッパーでよく混ぜラップをしないで30秒ごとにレンジしながら混ぜるを繰り返し
(レンジ(700w)で最初1分→混ぜる→レンジ30秒→混ぜる→レンジ30秒→混ぜる→レンジ30秒→混ぜる)
ひとまとまりになったら手に油を少量つけて生地を丸めてオーブン190度25分焼く
昨日は鍋に入れ火にかけてやったのでちょっと面倒でしたが・・・
白玉粉のポンデケージョの場合(12個分)
【材料】 白玉粉100g ナチュラルチーズ70g 卵1個 塩1/4
牛乳(or豆乳) 卵1個 サラダ油大さじ1 BP1/4(なくてもよい)
材料を全部ボールに入れて混ぜて冷蔵庫で30分休ませる(丸めやすくなります)以下はタピオカと同じ。
昨日は生地がやわらかくて丸めるのに四苦八苦してしまい薄力粉を入れて調節しましたが・・・
タピオカ粉はレンジで白玉粉は冷蔵庫で生地の硬さが簡単に調整できました
どちらも丸めやすかったです
でもちょっとショックなことが判明・・・
値段的には=片栗粉<タピオカ粉<ミックス粉<白玉粉
意外と白玉粉って高いのよね
少しでも原価を安く仕上げようと粉からと思ったけど意味ないじゃん
片栗粉はダントツで安価なので今度は片栗粉のポンデケージョにチャレンジ