8月も今日で最後・・・
お盆中の忙しい時だけのはずが結局は毎日仕事を頼まれてしまい
今月はフルで一日お休みって日がなかったけど・・・
今日はの公休日との定休日が重なって久しぶりにのんびりできました
まだ暑いのでパン作りは止めておき
久しぶりにひんやりスイーツのカボチャプリンを作りました
ちょっと高級でヘルシーなパンプキンプディング
見た目は至って普通ですが砂糖がちょっと高級です・・・
【材料】 カボチャ 豆乳 素焚糖(sudakitou) 卵 塩
(キャラメルソース・・・三温糖 水)
グラニュー糖がなくて三温糖でキャラメルソース作ってみたけど全くノープロブレムでした
久しぶりのパンプキンプディングやっぱり美味しいです
要約すると素焚糖について
(アメリカジャーナリストが選ぶ日本食品10選に入選2010年)
●『素焚糖』入選理由・・・「とても口どけがよく、風味のある砂糖である」(トラベル・フードライター)、「粉砂糖とグラニュー糖の間のような味でとても良い」(フードライター)などがありました。
【素焚糖とは】
奄美諸島産のさとうきび原料を100%使用した砂糖です。上白糖、グラニュー糖、三温糖とは精製方法が異なり、さとうきびのミネラルを多く含んだ砂糖です(三温糖と比較すると約12倍のカルシウムを含みます※当社調べ)。
ちょっと前に黒糖を買いに行ってはじめて素焚糖をみかけて黒糖の代わりに買っておいたものですが
ケーキに使ったりして今回2回目ですが使いやすくてやさしい甘みで優れものです
健康食品として取り扱われて素焚糖入りパンもヘルシーでイイですよね