ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

鶏肉団子と葱たっぷり鍋

2013年12月30日 20時58分39秒 | クッキング

今年あと2日になってしまいました

サービス業のnamiとしては暮れも正月もフルで仕事ですから…+

暮れから正月と長期の休みなんて夢のまた夢で

今日も午前中の鮮魚も午後の軍鶏ラーメン美幸も連日めっちゃ忙しくて

老体に鞭打ってガンバリマシタ

そんなわけで大掃除したくてもする元気も暇もありません

さてそんなお疲れの時は鍋は簡単で栄養満点で主婦にとってはお助けマンの献立です

 今晩の献立は鶏団子と葱たっぷり鍋

【材料】 鶏挽肉 エノキダケ 葱 卵 片栗粉 醤油 酒 砂糖 本つゆ 水

【作り方】 鶏挽肉にエノキの根本部分と葱のみじん切りを入れて酒と醤油と砂糖に卵と片栗粉をつなぎにして

沸騰した鍋にミートボールの油揚げの要領で左手に肉をにぎり、右手にスプーンを持って肉団子作って鍋に投入しました

この技を習得するとこの肉団子作り作業が苦になりません

 

葱をたくさん頂いたのでシンプルにたっぷりな葱とエノキダケにしてみました。

旦那サマと二人鍋でしたがとっても美味しかったです

 

サラリーマンの旦那サマは今日から8連休でうらやましいです

それでも他店は元旦も営業する中でnami勤務店は元旦だけ1日だけ定休日で休めるだけラッキーです

元旦くらいマジゆっくりしたいもんね

では皆さん良いお年をお迎えください

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


シュトーレン完結。

2013年12月27日 18時17分10秒 | パン

クリスマスは終わってしまいましたが・・・

昨日まで自家用&保存食用にシュトーレン焼きはまだ続いてました

12月前半はせっせと頼まれシュトーレンを焼き

途中材料が底をつきレーズンのラムシロップ漬け仕込で止む無く中断

再開できたのがクリスマスイブの日で

やっと最後の頼まれシュトーレンもぎりぎりで届けてセーフ 

 そしてXmas終わってるのに昨日は待ちに待った自家用のシュトーレン焼きでした

非売品ですから思いっきり自由です

サークルの会員の方が自宅で採れたクルミを殻を割って手間をかけて頂いた貴重なものを是非入れてみたくて

外国産の胡桃とは味も形も違っていて、どこか懐かしい味がして、とっても美味しいのです

この胡桃を入れて、とっておきの高級な梅甘納豆も入れてマジパンも入れて

最高級な門外不出のシュトーレンを焼きました

昨日は焼いただけで試食はまだしてなかったので

今日やっとシュトーレンにありつけました

ベリーデリシャス

保存用に今年は3種類のシュトーレンを冷凍ストック

ドレスナーシュトレン特製ドレスナーシュトレン特製ケルストストル

これを季節外れに食べるとメッチャ感動するんですよ

 

ずっとお預けだった旦那サマに・・・・

今晩は思い存分最高級シュトーレンを提供出来ます

 

 

今年は全部で44個のシュトーレンを焼き上げました

10個はお断りしたので来年は50個以上は覚悟しないと・・・

嬉しいことにもう来年の予約が入ってますから

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


フランスのビッシュ・ド・ノエルのルーロー・マロン

2013年12月26日 00時50分54秒 | お菓子

 昨日はクリスマスイブなので1年越しのケーキにトライしました

NHKで放送された番組を録画していつか作ろうと温存しておいたレシピなんですが・・・

去年の今頃に放送されたので1年経ってしまってます

危うくお蔵行きになるところでした

 マロングラッセの入った栗のロールケーキでルーロー・マロン

フランスのクリスマスケーキのビッシュ・ド・ノエルがロールケーキのルーツなんだって

フランスパリで活躍されているパティシエ青木貞治さんのレシピです

 生地を作る

青木シェフが考案してパリではビスキュイジャポネと評判になった生地だそうです。

きめが細かくて柔らかくてしっとりしてロールケーキには最高でした

めやす・・・・卵液117g=卵2個分 卵黄95g=卵5個分 卵白186g=卵5個分

 無い材料はあるもので代用、無いものはないままに・・・

⑪予熱しておいたオーブンに入れ150度で15分 天板の向きを変え10分

 

85度の温度計がなくて勘でやったらちょっと微妙・・・

温度計買わなくっちゃ

我が家のコンベックの天板が大きいのでこの分量で丁度1枚に収まりました

 

 マロンクリームを作る

TVではフードプロセッサーで混ぜてました・・・

家にはないので裏ごししたので大変でした

 

 クリームで生地を巻く

たまたまあった超高級な栗甘納豆をマロングラッセの代用にしました

 クリスマスバージョンでデコレーションして完成

昨日はXmasイブで頂きました

旦那サマと2人なので大きすぎるけど旦那ほっとくと半分食べらそうで寝る前に肥るよと止めました

今日のクリスマス分のルーロー・マロン昨日半分食べてしまったので小型になってます

 

今日のおやつにコーヒーで頂きました

 

 今日作った余り物のおまけのカップマロンケーキ

ビスキュイスフレの端っことカボチャプリンホイップブルーベリーを底に入れて

残っていたクレームマロンスライスアーモンドをトッピング

               

 欲張りにいろいろ入ってますから

 

夜に趣味のサークルが終わって帰宅したら

冷蔵庫の中のルーロ・マロンと数個のカップマロンが消えてました

辛うじて1個のカップケーキだけ残っていた

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


冬至にカボチャのデカプリン

2013年12月22日 23時04分23秒 | お菓子

今日は冬至ですよね

一年中で最も昼が短く夜が長い日

『この日にゆず湯に入り、カボチャを食べると風邪をひかない』と言われてますから実行

旦那サマカボチャのプリンをご所望でしたので・・・

 久しぶりにカボチャのデカプリンを作ってみました

普通はカボチャの煮物にしたいところですが・・・・

我が家の場合は甘党の旦那サマの好みでパンプキンパイカボチャのシフォンケーキカボチャのプリンなんだよね

オーブン180度で湯せん焼き

大きいから45分くらい焼いたかな・・・

【材料】 カボチャ250g 卵4個 豆乳250cc 砂糖70g 塩少々 バニラオイル

カラメルソース 塗りバター

フィギュアスケートを見ながら食後のコーヒータイム

女子はパーフェクトな演技の連続で見応えありました

男子は高橋選手を応援していたのでちょと残念な結果

 

旦那サマったら煮物だったらひと口くらいしか食べないのに

プリンお代わりしてました

やっぱりね・・・

 

さてカボチャも食べたしゆず湯にでも入って寝ましょう

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


お歳暮作り完了。

2013年12月20日 21時45分57秒 | お菓子

今日は公休日だったので午前中はお歳暮作り

実家に手作りのお歳暮にするようになって何年になるだろう・・・

それまではワインやビールなど贈ってたのに

趣味と実益と喜ばれれたことに味をしめて毎年自家製で作ってます

 

 今回はお決まりのシュトーレン の他にベーコン入りポンデケージョ

チーズの他にベーコンとオレガノを入れてみました

ブラジルのパンですがビールやワインのおつまみにも

 抹茶&カボチャのシフォンケーキも焼成 

午後は焼いておいたシュトーレンをラッピングしてお歳暮の完成

これでひとまず安心。

お歳暮作りが終わらないと次の自由なシュトーレン作りに突入できませんから

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


シュトーレン達の嫁入り

2013年12月14日 20時59分19秒 | パン

12月になってからはコツコツ毎日シュトーレンを焼き貯めていました・・・

午前中は仕事で午後は臨時のシュトーレン屋ですから師走は毎日長時間労働です

その上雑用やら野暮用もあって・・・

やっと頼まれた分だけのシュトーレンのめどがつきました

ラッピング作業中

予約分と自家用と計算して材料を仕入れてつもりが・・・

今になってシュトーレンを頼みたいとポツポツと言われ

お断りしてもどうしてもって頼まれてしまうと1本2本と都合つけてしまって・・・

仕方なく自家用の分を減らす羽目になりやっぱり足りない

それでも頼まれた分だけはどうにかぎりぎり確保

来年になってもいいから欲しいなんて言われてしまったので

旦那サマ毎晩焼きたてのシュトーレンを目の前にしては試食したくて催促されてましたが足りなそうでひと口も食べられてません

昨日は追加でレーズン仕入れてラムシロップに漬け込んだのでシュトーレン増産しても今度は安心

でも10日以上漬け込むからこの後はクリスマス間際にならないと作れません・・・

これはnamiお手製のシュトーレンの説明書き

今年のドライフルーツは昨年とちょっと変化して種類も増えてます9品目

 

それにしてもnamiの手作りシュトーレンを気に入ってくれて毎年頼まれるって嬉しいです

昨日は数時間かけてラッピングしてましたがクリスマス音楽をBGMにして楽しい作業でした

毎度ながらこれだけの数が並ぶと壮観

 明日はシュトーレン達のお嫁入りでちょっと寂しいけど首を長くして待ってるかと思うとお渡しするのが楽しみ

 旦那サマのお口に入るのはXmasまでお預けになりそうです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


森の舞踏会2013

2013年12月11日 01時09分57秒 | 社交ダンス

 一昨日の日曜日はnamiの年に一度のお楽しみダンスの祭典でした

恒例の那須高原で森の舞踏会

昨年は残暑厳しいころだったのが今年は寒い師走の祭典となりました

 

 中に入ると大きなツリーが目に飛び込んできました

 つくづく巷はXmasなのね・・・

すっかりホテルはXmasムードでダンスパーティーにはピッタリです

会場に入るとすでにダンスタイム

今回は20周年のメモリアルパーティーだけあって参加者が昨年の倍以上ですごい人でした

 

毎年出席してますがお客様もデモの数も最多でした

 ダンスタイムもそこそこに早速アマチュアデモンストレーションのスタート

我らの師匠と長身な老紳士のデモ

衣装も素敵なお友達のデモ

 

 

 2回目のデモだから落ち着いて出来たかな・・・

 

 私達はデモ鑑賞もそこそこに別室でディナータイム

 会場のテーブル席だと観ながらなのでゆっくり食事出来ないけど・・・

静かな別室だったので話もゆっくり出来て素敵なコース料理を味わえてかえってよかったです

カンパチの和風カルパッチョ

料理がオシャレでとっても美味しかった

 

 早めなディナーを終えて会場にもどると間もなくセレモニー

開設20周年を祝して乾杯

我らの師匠の所属するダンスタジオが20年ですか

namiのサークルも開設15年ですからそろそろ何かやらなくっちゃマズイかな・・・

 

 さてその後楽しいショータイム・プロフェッショナルデモ・セレブリティーデモと素晴らしいパフォーマンスが続き

さすがプロは見応えあります

 

そして最も楽しみなスペシャルゲストデモンストテーション

 ステファノ・デ・フィリッポ&ダリヤ・チェスノコヴァ2013.全英ラテン選手権6位/イタリア

 組んでまだ1年のホヤホヤカップルで私生活も仲が良いそうです

スタイルも良くて切れの良さとスピードはもう別次元でした

写真撮影は出来なかったので動画で紹介

Stefano di Filippo & Dasha Chesnokova (2013 World Masters) Solo performance(+ 再生リスト)

 

  素敵な時間はあっと言うまに過ぎてしまいフィナーレ

                最後にちょっとだけフィリッポ撮れました

pm1:45ドアオープンからpm10:00過ぎてたかな・・・

でもとってもステキな時間が流れてダンスの素晴らしさ今さらながら実感しちゃいました

 

ディナーが早かったのでお腹空いてしまい帰りにココスによってトマト雑炊を娘と食べてから帰宅。

お夜食には低カロリーで胃にやさしくて

美味しかったです

 

3か月前にジョアンナにも会えたし・・・

今年はたてつづけに一流なパフォーマンス見られてホントしあわせ

来年の舞踏会を楽しみにして明日からまたレッスンがんばろう

最近は社交ダンスがテレビ番組(金スマやヒルナンデス)や漫画や雑誌に取り上げられたりで密かなブーム・・・

この機会にスポーツダンスとして若い層にも広がるといいな・・・

20代の娘もすっかり舞踏会のキラキラ世界に魅了されてますから

社交ダンスって外からはマイナーなイメージで見られがちですがそれでも日本の社交ダンス人口は世界一だそうです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


厚崎公民館祭り2013

2013年12月07日 21時41分46秒 | きらり

今日は朝から行政区の公民館祭りの手伝いでした

天気予報では雪っぽかったのに青空です

今朝はバイト先のラーメン屋が朝日テレビの『旅サラダ』で放送される日でもあったのでそっちも気になるところでしたが・・・

今回は珈琲ショップの担当で慣れなくて四苦八苦それどころではありませんでした

メディアの影響は大きいですから混んだのかな・・・

昨年は焼きそば係りで寒風の中でしたが今回は屋内での仕事だったのでその点は助かりましたが・・・

階下の特設会場から歌や演奏なども聞けて楽しくもありました

 

仕事の合間に展示品を見学

絞りで染めた大作です

母の枕の作品を発見菱形模様の紫色です

 そして我らきらり学級の作品たち

 

10月のチューリップの花束作りの学級の作製風景

いろいろな布でチューリップをチクチク縫って作りました     namiのチューリップ10本完成

  

慣れぬ針仕事で目も遠くなってきてますから・・・

nami作は花束ではなくこんな感じで仕上げました

因みに籠も竹ひごで作った手作りです

 

ケーキは早々完売して無事に一日コーヒーショップ店を務め上げてPM3:00に帰宅

 

沢山の人で公民館祭り大盛況でした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


軍鶏ラーメン美幸また取材

2013年12月05日 22時40分25秒 | 特ダネ

またもバイト先のラーメン屋さんが取材されてもうすぐテレビで放送されます

夏にテレビ東京から取材を受けてチラっと放送して頂きましたが・・・

今度はテレビ朝日さんから突然オファーがあって先週収録にきました

その放送日がもうすぐ迫ってたのでお知らせします

 12月7日(土)8:00~9:30 テレビ朝日朝だ!生です旅サラダ

小沢真珠さんがリポートしてくれました

顔が小さくてとっても細くて綺麗だったってオヤジさんが言ってました

namiは出勤してなくて今回もお会いできませんでしたが・・・

行ってればチラっとテレビに映ったかもしれせんザンネン

今までラーメンでの取材の時は軍鶏肉について禁句だったのが・・・

今回は言ってもイイとお許しが出たそうで

軍鶏肉の魅力を多くの人に知ってもらいたくて

その手段としてラーメン屋を開いたくらいですから

軍鶏肉をこよなく愛してるオヤジさんとしては飛び上がる程うれしいことでした

でもきっと放送は数分だろし編集でカットされてそうな・・・

期待しないでおこう

お暇だったら見てみてください

どんなテイストで放送されるのか身内としては楽しみ

 

 ここでnamiの軍鶏ラーメンひと口メモ

namiの好きな醤油ラーメン

科学調味料が当たり前のパンチのあるラーメン屋が多い中で・・・

軍鶏で出汁をとった身体にやさしい無添加ラーメンはここだけ

科学調味料は不使用なので自然の旨み好みの方にはおすすめです。

 ラーメンより人気あるのがかたい焼きシャモです

ブランド軍鶏(軍鶏×鶏=ハーフ)とは別物で闘鶏用なので肉屋には流通しない純正軍鶏

ブロイラーが成長促進剤 複数の抗生物質投与で 40日出荷出来てしまうけど・・・

軍鶏は1年近く飼育している天然ものですから旨みが濃い

皮はコリコリ食感で、油は甘く、弾力のある肉質で、噛めば噛むほど旨みがジワ~っと、飲みこむのが勿体ないって感じ

ビールを美味しく飲むには焼きシャモがおすすめ

ただし歯が丈夫じゃないと食べられませんから悪しからず

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


カボチャのシフォン&タルトパイ

2013年12月02日 23時07分03秒 | お菓子

 娘に貸していた一眼レフがやっと戻ってきました

やっぱりデジカメとは違うね

 

ご近所さんからカボチャを2個いただいたので我が家定番のスイーツ2種作りました

マイブームの土鍋で蒸し煮したけど・・・

水っぽいカボチャだったので効果はイマイチ

くり南瓜だったら土鍋効果があったのかな・・・ザンネン

  カボチャのパイとシフォンケーキ

 水っぽいカボチャだったのでパイには不向きで不本意な出来でしたが・・・

柔らかくて冷蔵庫でかろうじてかためてカット

それでも味はグ~でした

 

シフォンはバッチリしっとりフワフワ完璧

旦那サマと久しぶりに豆から挽いて珈琲タイム

いつも楽ちんバリスターだったから・・・

違いがわかります

挽きたての珈琲はあと味も良くて香りもよくて美味しい

オリーブオイルと豆乳入りだからヘルシー

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ