今日は
過去1回しか作ったことのないバナナ・シフォンを2種類作りました
ブランシュガー
でこくのあるバナナ・シフォンケーキ
猫友さんへ誕生日プレゼント用
バナナシフォンは猫友さんのリクエストなので・・・
いつも良い課題を出してくれます
今回は贈答用なので標準的なシフォンで作ってみました
不安なので昨日も作って試食済み
母がたまたま来たので出してあげたら初めて食べるバナナシフォンに感動してました
【材料】20cm型
薄力粉130g 完熟バナナ2本 牛乳80cc ブラウンシュガー90g 卵白6個分 コンスターチ少々
卵黄 5個分 サラダ油80cc
このレシピはさすがにオイルフリーに比べると
しっとりしてバナナの味がしっかりあって美味しい
アレンジでナッツ入りバナナ・シフォン(ノンオイル)
胡桃
アーモンド
チョコ
を混ぜ込んで
ノンオイル
で作ってみました
自家用なのでなんでもありなのだ
試作段階なので味を見るまでワクワクドキドキ
【材料】20cm型
薄力粉130g
胡桃+アーモンド40g
チョコ100g
完熟バナナ2本 牛乳80cc シュクレーヌ90g
卵白6個分 コンスターチ少々 卵黄5個分 BP小さじ1 ラム酒大さじ1
【作り方】
① 胡桃とアーモンドは軽くローストしてすり鉢で細かく潰して、チョコも細かく刻んでおく。
② 半分の篩った薄力粉に①を混ぜておく。
③ 以後は普通のシフォンの作り方で作る。
④ 180度で約40分で焼く。
⑤ あら熱をとってから冷蔵庫で冷して型から抜く。
ナッツやチョコが入るとバナナの味が薄らぐかも・・・
でも甘党の旦那サマは絶対にこっちが好きに違いない
今お夜食で出したら
案の定やっぱりナッツの粒々感があって美味しいだって
※ ここでバナナひと口メモ
バナナには「脂肪燃焼酵素」以外にも、バナナの糖分の「果糖」がある。
果糖を摂取すると代謝量がアップして、より脂肪が燃えやすくなる。
食物繊維も豊富で便秘解消にも効果がある。
バナナの酵素を効率良く取るためには、ブラウンスポット(褐色の斑点)が出た熟したバナナを食べるのが良い。
ビタミンB1、B2、カリウム、マグネシウム、カルシウム、食物繊維が豊富でダイエットに最適な食品だ。
体内で不足した酵素を摂るには=加熱されない自然食品=果物=生で食べれてビタミンやミネラル豊富な食品=
なるほど朝バナナダイエットが効果あるのがうなづけるのだ
バナナシフォンケーキは今まで避けてきたケーキだったけど・・・
朝バナナダイエット
をやってるnamiとしてはタイムリー
最近バナナ効果が感じられる今日このごろ・・・
だってビリー
(8ヶ月)+朝バナナダイエット
(2ヶ月)で食事制限なしで
5キロ減量
に成功ですから
猫友さんのお陰でまた
新たなシフォンケーキ
を開拓できました
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