今日はXmas
兼ねてより自家用に作った我が家限定シュトレン
10日ほど経ったのとまだ5日しか経ってないのと4パターンあるけど・・・
クリスマスなので贅沢にも3パターンを開封
シナモンシュガーで包んだり
ライ麦と全粒粉いれたり、マジパン入れたり
ライ麦と全粒粉の配合を変えたり
我が家の特製シュトレンです
三種盛でクリスマスおやつタイムに頂きました
今日はXmas
兼ねてより自家用に作った我が家限定シュトレン
10日ほど経ったのとまだ5日しか経ってないのと4パターンあるけど・・・
クリスマスなので贅沢にも3パターンを開封
シナモンシュガーで包んだり
ライ麦と全粒粉いれたり、マジパン入れたり
ライ麦と全粒粉の配合を変えたり
我が家の特製シュトレンです
三種盛でクリスマスおやつタイムに頂きました
ある動画で簡単そうだったのでアレンジして真似っこしてみた。
手本の動画ではナッツを4種類入れていたけど・・・
うちにはアーモンドと胡桃しかなかったので2種類でトライ
【材料】
【作り方】
うっかり冷めきってから切ったらボロボロになってしまいました
なんせ外国の動画だったので何言ってるかもチンプンカンプン
材料も動画を見て判断しました
フライパンに水を入れなくてもキャラメル化できるのにはちょっと感動
これは簡単でいろいろプラスして応用できます
今回はシンプルに作ったので味もシンプル。
砂糖の飴かけですが思ったより甘くありません。
もっといろいろ入れたくなります・・・・
テレビをみていたら地元の牛乳入りの白い汁のすいとんが紹介されていて
旦那サマすいとん食べたいと言うので真似っこしてみまいました
牛乳を豆乳にして我が家流で味噌で味付けしてみました
バラ肉の豆乳すいとん
【材料】
【作り方】
いつもは豆乳は入れないけど・・・
こっちの方が美味しい
旦那サマ大盛だったのに汁一滴も残さず完食でした
寒い冬にはもってこい簡単で栄養満点でからだもポカポカ
最近はシュトレンを店頭で見かけるようになりましたがそれにしても見た目以上に高価ですよね
シュトレンの値段が高いのと日持ちするのと魅力とは・・・・
そんなこんなで今年も頼まれシュトレンを12月頭にはお渡ししたくて毎日コツコツ焼き貯めて朝からラッピング
毎年楽しみにしてくれてるのでひとつひとつ心を込めて作りました
粉糖をたっぷりかけてラップで包むのに2時間半かかり午前中終了。
まるで雪のようであり産着みたいでもあります
午後はリボンかけに2時間半かかり合計5時間です
立ち通しでめちゃ疲れました
さらに手作り栞を入れて完成
ひとつひとつ心を込めて包みました
ハッピーちゃんどうよ壮大でしょ
お見事ニャン
手作りシュトレン
これで大口の頼まれシュトレンは無事に出来上がりXmas前にお渡しできます
年々シュトレンの知名度も上がってきてその存在価値もだんだん理解されるようになり作り手としては嬉しい限りです