ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シュトレン応用編

2018年12月25日 22時14分47秒 | パン

 今日はXmas

兼ねてより自家用に作った我が家限定シュトレン

10日ほど経ったのとまだ5日しか経ってないのと4パターンあるけど・・・

クリスマスなので贅沢にも3パターンを開封

シナモンシュガーで包んだり

 ライ麦と全粒粉いれたり、マジパン入れたり

ライ麦と全粒粉の配合を変えたり 

我が家の特製シュトレンです

三種盛でクリスマスおやつタイムに頂きました


ナッツ飴かため

2018年12月22日 13時53分22秒 | お菓子

ある動画で簡単そうだったのでアレンジして真似っこしてみた。

手本の動画ではナッツを4種類入れていたけど・・・

うちにはアーモンドと胡桃しかなかったので2種類でトラ

【材料】

    • 胡桃      100g
    • アーモンド   100g
    • グラニュー糖  180g

【作り方】

    1. 胡桃とアーモンドをローストしてから荒く刻む。
    2. フライパンにグラニュー糖を入れて(水なし)火にかける。
    3. 溶けてキャラメル色になったきたらナッツを投入。
    4. クッキングシートに広げてスプーンの背で平にして密着させる。
    5. 人肌になってきたら冷めないうちに切る。


うっかり冷めきってから切ったらボロボロになってしまいました


なんせ外国の動画だったので何言ってるかもチンプンカンプン

材料も動画を見て判断しました

フライパンに水を入れなくてもキャラメル化できるのにはちょっと感動

これは簡単でいろいろプラスして応用できます

今回はシンプルに作ったので味もシンプル。

砂糖の飴かけですが思ったより甘くありません。

もっといろいろ入れたくなります・・・・


豚バラ肉の豆乳すいとん

2018年12月19日 11時12分46秒 | クッキング

テレビをみていたら地元の牛乳入りの白い汁のすいとんが紹介されていて

旦那サマすいとん食べたいと言うので真似っこしてみまいました

牛乳を豆乳にして我が家流で味噌で味付けしてみました

バラ肉の豆乳すいとん

【材料】

  • バラ肉
  • 白菜
  • 人参
  • 大根
  • コンニャク
  • だし汁 酒
  • 薄力粉 卵
  • 醬油 味噌 豆乳

【作り方】

  1. 野菜とコンニャクとバラ肉を油で炒めてだし汁を入れ酒を入れて煮る。
    (orさっぱりしたいときは炒めなくてもよい)
  2. 具材が柔らくなったら薄力粉を卵と水で捏ねた生地をおたまですくって直に鍋に入れる。
  3. 浮いてきたら豆乳を入れて味噌で調味する。
  4. どんぶりに盛って葱を散らして出来上がり。

 

いつもは豆乳は入れないけど・・・

こっちの方が美味しい

旦那サマ大盛だったのに汁一滴も残さず完食でした

寒い冬にはもってこい簡単で栄養満点でからだもポカポカ


シュトレンのラッピング&シュトレンは何故値段が高い…

2018年12月04日 17時29分29秒 | パン

最近はシュトレンを店頭で見かけるようになりましたがそれにしても見た目以上に高価ですよね

シュトレンの値段が高いのと日持ちするのと魅力とは・・・・

  • シュトレンは乾煎りしたカレンズをシロップとラム酒で漬け込みの準備から始まるので時間と手間がかかり、
  • 大量のドライフルーツとバターと牛乳と卵で捏ねるため材料費が高く、
  • 手作りで3時間以上かけて焼き上げるので時間もかかり、さらにラッピングが大変
  • 水は使わないのとラム酒漬けが天然の防腐剤になり最後にバターでコーティングしてから粉糖を塗すので日持ちもよく
  • 冬場なら常温で3ヶ月以上はカビませんnami 実験済み 但し暖房の部屋は厳禁
  • 材料費も10年前からすると2倍~3倍と値上がりしてますから
  • 粉糖とバターとパンがなじんでドライフルーツで熟成して日毎に味の変化を楽しめます

そんなこんなで今年も頼まれシュトレンを12月頭にはお渡ししたくて毎日コツコツ焼き貯めて朝からラッピング

毎年楽しみにしてくれてるのでひとつひとつ心を込めて作りました

粉糖をたっぷりかけてラップで包むのに2時間半かかり午前中終了。

まるで雪のようであり産着みたいでもあります

午後はリボンかけに2時間半かかり合計5時間です

立ち通しでめちゃ疲れました

さらに手作り栞を入れて完成

ひとつひとつ心を込めて包みました

ハッピーちゃんどうよ壮大でしょ

お見事ニャン

手作りシュトレン

 

 これで大口の頼まれシュトレンは無事に出来上がりXmas前にお渡しできます

年々シュトレンの知名度も上がってきてその存在価値もだんだん理解されるようになり作り手としては嬉しい限りです