ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

まぜこぜシフォンケーキ

2012年02月29日 17時15分20秒 | お菓子

天気予報大当たりでしたね・・・

今朝は起きたら雪がばんばん降ってるじゃないですか

昼に仕事が終わって駐車場へ行くと雪にすっぽりマイカーが包まれていて

帰るために雪を払い落すのがひと仕事でした

10センチ以上は積ってるよね・・・

ここにきて急にドカ雪が降るようになってビックリ

明日は晴れて暖かくなるって言うし・・・

気温の変動が激しいです

 

 さて昨日は久しぶりにあり合わせでシフォンケーキを焼きました

昨晩の食後のデザート

アーモンドトリュフの残りの粉糖とアーモンド粉とチョコを処分したくて・・・

ヘルシーにオリーブオイルと豆乳も使用

今日のおやつ

甘党の旦那サマはもっとチョコレートを入れて欲しかったみたいでしたが・・・

甘さは控えめ、オイルは1/2カットで作りました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ


少ないイーストでハードパン

2012年02月18日 22時57分14秒 | パン

ずっとバケット修行から遠ざかってしまい・・・

強力粉も使い果たし今残ってる粉は全粒粉とリスドルだけ・・・

追い込まれてやっと動き出すnamiです

ウォーミングアップのつもりで初心者向きのクープを入れないフランスパンを焼いてみました

 今回は思いきってイーストを1/4に減らしたげんこつパン

自家製酵母に近づけるかなと低温熟成でやってみたかったのだ

朝の10:30に捏ね出して焼き上がったのが夜中の11:30でした

焼きに入る直前のげんこつぱん

焼き立ては皮はパリパリまさしくフランスパンの食感です

            

イーストが少ない分、粉の味が際立ちます

フランスパンは焼き立てがいちばん美味しい瞬間ですから

我慢出来ず、深夜だと言うのに焼き立てを試食

マジで美味しい

翌日でもしっとりしていて、イーストを少なくしたパンの美味しさに納得しました

 

今度はもっと少なく1/5まで減らして24時間熟成パンにトライしてみたい

バゲット成形修行は中断して

ちょっと切り口を変えて少ないイーストで作るハードパンでの再始動です

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


ハッピーお邪魔むし&ミラーリング

2012年02月16日 22時13分00秒 | 

甘えん坊のハッピーちゃんパソコン中に何気にnamiの懐に入ってくるんです

クールね

邪魔なんですが・・・   

パソコン打ち難いですが・・・

画面も見ずらいし・・・

 こんな時にお薦めがこれ

ミラーリングすご~い

お取り寄せしておいたケーブルが昨日届いて夜中にどうにかつないで成功

YouTubeもバッチリ大画面で見ることも出来る

 

iTunesもミラーリング

テレビのスピーカーで音楽が聴けます

うちのパソコンは旧式でHDMIを接続できませんが・・・

iPhone4sは最新なので出来ましたミラーリング

高音質高画質を大画面で楽しむことが出来ます

今日はたまたま遊びに来た最先端好きな母とブログや写真や動画を46インチ液晶テレビで鑑賞

パソコンがなくてiPhoneとHDMIケーブルさえあれば何処でもインターネットを大画面に簡単に映せるんです

80歳の母はカンパ―ニュを食べながらビックリ仰天してました

今度は実家でやってみようっと・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


チョコ&クルミのカンパ―ニュ

2012年02月16日 15時32分09秒 | パン

今日は穏やかに晴れました

このまま暖かくなってほしいものですが・・・・

また明日の朝は-5℃に冷え込むみたいです

 午前中にカンパ―ニュを焼きました

バレンタイ用に買った特売のチョコレートがあるので

胡桃とたっぷりめにチョコレートを入れ込んで焼成

ちょっと不格好

丁度いま母が来たのでブログを中断しておやつタイムでもしますか

 

 PS.母が久しぶりの訪問で・・・・3分しか離れてませんが

チョコ入りのカンパーニュとっても喜んでくれました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


あーもんどトリュフ

2012年02月14日 21時36分17秒 | お菓子

聖バレンタインですね

運よく今日は公休日だったので・・・

 のんびりバレンタイン当日にあーもんどトリュフ作る事が出来ました

いつもは娘と3人での共同作業だったので大量100個から200個くらいは作ってましたが

今年はひとりだったので1度に作るには33個が限界

欲張って倍作ろうとしたけど無理しなくて良かった

これだけ丸めるのだけでも最後のころにはチョコが固まってきてしまってやっとでした

 

お昼前には旦那サマ用のお決まりのプレゼントケースに入れて出来上がり

 

昼食前に我慢しきれず1年ぶりのあーもんどトリュフをさっそく試食

出来たては飴かけアーモンドがカリカリでチョコとベストコラボレーション

24個入り

勤めから帰った旦那サマに帰るより早く特大バレンタインチョコを贈呈

 

さっき箱を覗いたらすでに7個消えてました

明らかに食べ過ぎです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


今ごろになってですが・・・

2012年02月10日 23時47分19秒 | 社交ダンス

昨年の森の舞踏会の時の写真とビデオのDVDを記念としてサークル用に購入していたのですが・・・

 今頃ですがその中からちょっとだけ見せちゃいます

恥ずかしいので今回も小さくしてアップでスイマセン

プロ撮影写真の一部

年末にビデオのDVDをコピーしてほしいとメンバーから頼まれてましたが・・・

2年前にやったきりでやり方があやふや

その上、肝心なソフトが入っていたPCも1か月前に壊れてしまい

新たにダウンロードしてインストールしてからの仕事でしたから手間取ってしまい

年末年始の忙しさにかまけてなかなかバックアップ出来ませんでしたが・・・

 やっと今日メンバー分のDVD2枚組で12セットが出来上がりました

1セット作るのに小1時間かかりますから毎日コツコツとバックアップ

3種類のソフトを駆使して体裁もよくDVDとケースにも印刷して今日の仕上げの仕事

             

完成品がこれ

namiの力作です

記念なので写真も挿入

 オリジナル品&既製品どっちがどっち悪くないっしょ

とにかく頑張りました

これでやっと首を長~くして待ってるメンバーに渡せます

なんてったって公民館で練習してるサークルがフォーメーションのデモするってなかなかありませんから

練習熱心なちょっと自慢のサークルです

2年前はワルツのフォーメーションで 今回はタンゴのフォーメーション・・・

もう2度とないと言いながら内心は今度はラテンのフォーメーションかななんてね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


アーモンド飴かけ

2012年02月06日 23時58分01秒 | お菓子

もうすぐバレンタインですね

我が家のお馴染みバレンタインチョコスイーツアーモンドトリュフがもうすぐ食べられます

家族はこのトリュフが大好き

期間限定ですから毎年楽しみに待ってます

数年前まで一緒に作るために帰省していた娘も・・・

昨年からは材料だけ送って欲しいと自分でも作るようになり今年も催促の

そこで今日は朝から娘のためにアーモンドの飴かけ作り

 アーモンド飴かけの作り方     【詳細はコチラアーモンドトリュフ by ナnami

この飴かけが入るとトリュフがいちだんと美味しくなるのです

何と言っても②の温度設定が失敗するか成功するかの決め手ですから緊張の瞬間・・・

昔は何度結晶化に失敗したことか・・・

しっかりアーモンドに砂糖が接着して結晶しました

ここが成功すればもう安心

④⑤この白く結晶した砂糖を完全に溶かして焦がしてキャラメル化します

宝石のようなアーモンド飴かけの完成

いつ見ても美しい

後は生クリームに好みのチョコを溶かして飴かけを刻んで混ぜて丸めるだけ

ここまで準備すれば、ひとりでも簡単にアーモンドトリュフが作れます

 

 今日はついでに久しぶりにミルキーボールも作ってみました

強力粉が残り少なくて仕方なくリスドル100%で捏ねたけど・・・

まったくノープロブレム

白く焼いて自家製ミルククリームを挟んで

これも材料と一緒に贈りました

明日には届くから日持ちしないパンですがすれすれで大丈夫かな

これでバレンタインのチョコ作りの準備が出来ました

はやくアーモンドトリュフが食べたいです自分が・・・

 

この時期だけは大好きな他のチョコが物足りなくなってしまいます

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


シジミのボンゴレ&恵方寿司

2012年02月03日 22時00分48秒 | クッキング

昨日は特売だったシジミを買ってしまい・・・

主婦は特売の文字に弱いのです

普通にシジミのみそ汁を作ろうと思ったけど・・・

メイン料理がひらめかず・・・

やっぱり献立に行き詰った時はパスタです

 旨みが濃いシジミのボンゴレにしてみました

めっちゃ旨かった

アサリよりシジミの方が旨みがむしろ上だと聞いたことがあって・・・

アンチョビもちょっとプラスしたらさらに極旨なシジミのスープパスタになりました

【材料】 パスタシジミピーマン 玉葱 ニンニク 鷹の爪アンチョビ酒 オレガノ オリーブオイル 塩・胡椒 バター 

シジミは肝臓にとっても良いですから栄養が溶けてるスープが大切

旦那サマ最後の一滴までスープを残さず飲んでくれました

シジミも味噌汁では脇役ですがパスタだったら主役になれます

アサリのボンゴレもイイですがシジミのボンゴレはもっとイイです

 

そして今日は節分

 今晩の晩ご飯は勤め先から買ってきた恵方寿司

北北西を向いて旦那サマと二人黙々と食べました・・・

バイト先からノルマ的に買ったサラダ巻の恵方寿司

お陰で今日は楽できました

 

ところで朝のことですが、出勤すると

すでに恵方寿司を早朝出勤してきた係の人たちが作ってる真っ最中

退社する時も相変わらずクルクルと巻いてました

楽しそうで自分もちょっとやりたい気分

でも鮮魚部だけは声がかからないんだよねザンネン

気になって全部で何本作ってるのと聞くと1,800本だって

小さい店ですがそんなに売れるんだ

いつからこんな全国的に恵方寿司が広まったのでしょうか・・・

節分はスーパーにとって盆暮れより大忙しかも・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


オイルフリーの豆乳シフォンケーキ

2012年02月02日 22時46分46秒 | お菓子

今日はすっごく久しぶりにオイルフリーのシフォンケーキを作ってみました

最近自分の増量が気になり・・・

なんと3キロオーバー

このままでは脂肪備蓄がすすみ取り返しつかなくなりそうで・・・ 

思いきってケーキだけでも脂肪を抜いてみました

午後の書道のサークルへ行く前に焼いて

時間がないので冷めないまま型から抜かずに持参

最近はオイルフリー作ってなかったので不安でしたが・・・

3時のブレイクタイム

材料は卵、砂糖、豆乳、薄力粉だけ 

思った以上に高評価していただきホッとしました

高さはイマイチでしたがマズマズ

多少のボソボソ感は否めませんが油なしでもじゅうぶん美味しいです・・・

モニターのサークルの皆さんには合格点を頂きまいた

油ぬきシフォン大成功

最近はバターたっぷりな焼き菓子が続いていて気になってましたから

今日だけは、ちょっと気休めなスイーツとなりました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ