材料は1年前から取り寄せていたけど・・・・
自信がなくてずっとそのまま放置
今日は公休日でとくに用事もないし・・・
レシピを検索しまくって思い切って作ることにしました
昨晩は布団の中に入ってからずっとモンブラン構想が頭から離れず
マロン・ロールケーキって決めてたのに・・・
作る直前に気が変わって
四角いマロンケーキのモンブラン 参考レシピ
初めてだから作るのに緊張
慌てないで落ち着いてと自分に言い聞かせながら作りました
ちょっと大げさ
【作り方】
①ロールケーキの予定が急きょ4等分にカットしたところ
②シロップ塗ってマロンシャンティ塗って天津甘栗散らして4段重ね
③昨年に買っておいたモンブラン用の口金で初めてマロンクリームを絞りました
ここでちょっと耳よりな情報
生クリームを ヨーグルトの空容器で泡立てると少量でも簡単で、そのまま残ったら蓋して冷蔵庫にしまえて便利
ローストしたアーモンドに湯銭でチョコを溶かしてつけると栗みたい
初めてのモンブラン完成
気になるお味は・・・・
1/4にカットして、いざ試食
オイシイ
さっそくモニター代表の実家の母に1/4カットを宅配
母大絶賛でした
残りの1/2は明日帰宅の甘党の旦那サマのデザートにとっておきます
アニメむすび丸公式ホームページ
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ