ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

米粉入りシードミックス&チョコ食パン

2020年02月16日 17時26分21秒 | パン
シードミックスを使って新作パンにチャレンジ。
トッピングもワイルドでいいけど練り込みもやってみたくて、
米粉入りに生地にミックスシードとチョコチップで捏ねて焼いてみました。
オーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁の4種の味わいが楽しめるシリアル食パン 。
チョコも入れたので甘さがアクセントなります。


【材料】1.5斤型2個分
  • 春よ恋    480g 
  • 米粉     140g(20%)
  • イースト    10g
  • 砂糖      23g
  • 水       460cc
  • 塩       10g
  • ショートニング  23g
  • ミックスシード  40g
  • チョコチップ   40g

水加減が初チャレンジなので不安でしたが・・・
焼き上がりがワクワク😃

やっぱり最初なので思った出来上がりとはいきませんでした😓
生地がちょっとかたくて仕込水が足りませんでした。
釜伸びがイマイチで焼き上がりが不細工です😣


でも香ばしい中にチョコのほんのり甘くてモッチリ。
パン生地が味わいありました。



焼きたてでランチ😋
今度は微調整してもっと完璧にしたいのです。

ざくざくマロン折込パン

2020年02月06日 18時20分20秒 | パン
久々に折り込みパンを作りました。


今回は初めてシードミックスを仕入れて皮付きアーモンドと2パターンでトッピングです。

卵白を塗ってしっかり接着させました😉 



シードミックスはオーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁をブレンドしてありヘルシーで芳ばしくザクザク食感が愉しい😍
 

午前中に焼いて午後の書道サークルのティータイムに出したらめっちゃ大好評😄
頑張って折り込んだ甲斐がありました😅  


やさしいマロン甘さとしっとりパンでウマ~💛

焼きりんご風ヨーグルトケーキ

2020年02月01日 11時53分17秒 | お菓子
いつものヨーグルトケーキのリノベーション。


フレッシュ紅玉4個分をびっしりと詰め込んで
おすそ分けできるように2ホール分のスクウェア型で大容量で作りました。
  1. ヨーグルト生地にカレンズをたっぷり入れて
  2. 紅玉に切れ目を入れて隙間なく埋め込み
  3. 胡桃とグラニュー糖とシナモン少々に
  4. バターをちぎり焼成。


一晩冷蔵庫に入れて落ち着かせてからカットしました。


焼きたては崩れてしまいますが・・・
断面はカレンズが散らばってクリア😉 


午前中の珈琲タイム♪


旦那サマに珈琲を入れてもらって頂きました😋 
しっとりして紅玉の酸味とヨーグルトでさっぱりケーキに仕上がりました。