ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

今日はハロウィン・・・でもそんなの関係ねい(^^ゞ

2007年10月31日 12時39分45秒 | 
先週末に台風の影響でずっとだった時・・・

日本最古の総合大学の「足利学校」 「鑁阿寺(ばんなじ)」「佐野アウトレット」と見学してきました
その時「とちぎ花センター」に寄って・・・
何故か人を撮らず雨の中花ばかり撮ってました



             雨に濡れて表面張力のがきれい




               まるで宝石ですよね

               「そうだニャー


        今シーズンも出ました不思議な国のあったかマット  



今年もハッピーちゃん乗ってくれました


今日はハロウィンなのに全く関係ない内容でした・・・


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ビスコッティ・アラカルト!

2007年10月24日 00時08分00秒 | お菓子

ビスコッティにはまってしまいました

と言うよりは・・・実は強力粉が底をついてしまって・・・
パンが作れないんです


これは新たなお菓子の開拓するいいチャンス
ちょっとオリジナルで冒険してみました
簡単なのでまとめて4種類作ってみました


黒糖で胡桃&ドライ無花果ビスコッティ


  
【材料】 薄力粉100g 黒糖大さじ3 ドライ無花果2ヶ 胡桃35g BP小さじ1
     卵1個 豆乳大さじ2


シナモン風味クルミ&オレンジビスコッティ


  
【材料】 薄力粉100g ブラウンシュガー大さじ2 オレンジピール40g 胡桃35g
     BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2 コアントロー小さじ1



フルーツ&胡桃ビスコッティ


  
【材料】 薄力粉100g きび砂糖大さじ2 ミックスドライフルーツ40g 胡桃35g
     BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2



ココア風味アーモンドビスコッティ


  
【材料】 薄力粉100g ブラウンシュガー大さじ2 ココア小さじ1 スライスアーモンド40g
     BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2


【作り方】は簡単です

①ボウルに粉類を入れホイッパーで混ぜ、ここに固形物の材料を入れさらに混ぜて、 そこに溶いた卵を加え、
 ヘラで混ぜ、生地の具合をみながら豆乳(牛乳)を入れやっとひとまとめになるくらいの生地にする。

  

②生地をクッキッグシートをのせた天板に写し、厚さ2cm、6cm×20cm程度の
 なまこ型に整える。

③茶漉しで粉砂糖をふりかけ、170度のオーブンで25分ほど焼く。



④粗熱がとれたら5~7mm程度にスライスしていき天板に切り口を上にして並べ、
 150度に下げたオーブンでさらに20分程焼いて出来上がり。



4種類それぞれ味が違ってなかなか良い出来でした
これって・・・ビスコッティは思いつきでなんでもありって感じですね

他にもゴマ入り抹茶入りおから入りなどもいいよね・・・



イタリア風に珈琲につけて食べてみました


紅葉狩りの筋肉痛ショックだったので・・・
今週からビリーのブートキャンプ再開しました
筋力アップ&ダイエット期間中はこのノンオイルのビスコッティで頑張ります



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ビスコッティ

2007年10月21日 18時12分33秒 | お菓子
今日はずっと気になっていたビスコッティを作ることが出来ました
スライスアーモンドチョコ入りにしてみました



ノンオイルでってところに魅かれたんだよね

その上簡単日持ちがして・・・
いろいろアレンジ出来て楽しみなお菓子
胡桃やシナモンやシリアルやドライフルーツなど入れて工夫出来そうなので

当分はまりそうです



今、摘み食いしてみたら予想どおり素朴な味でとっても美味しかったです

今度はコーヒーに浸して食べてみた~い

最近ポッコリお腹で気になっていて・・・

このお菓子は救いのお菓子なのだ
栄養もあってダイエットにはもってこいのお菓子なんです



ビスコッティとは・・・

「2度焼いた」という意味のイタリア語で、イタリアの固焼きビスケットのこと。
そのまま食べてもよいが、イタリアではコーヒーやワインに浸して食べるんだって


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パオズ料理教室!

2007年10月17日 17時38分00秒 | きらり
今日はなんとnamiが料理講師をやってきてしまいました

北京風パオズを作ってきました



子供が中学生の頃までは時々学校行事で頼まれて教えたこともありましたが・・・
もう久しくやってませんでしたから



総勢20人でお持ち帰りもしたいと言うご要望だったので・・・
多めに材料を計算してレシピ作成



でも幸い皆さん肉まん系を作ったことなかったみたいで
「今日来て良かった」なんて言ってもらえて嬉しかったです


パオズを作ると卵黄が余ってしまうのでもう一品作りました
たまごボーロこれはブログのおかげレシピ



ブログ友さんが作っていたのを見かけてレシピを検索してさらに改良して
って本当に便利




先輩主婦が多かったのでお孫さんにいいかなと思って


作り方も簡単で

たまごボーロの作り方

【材料】 
片栗粉130g 卵黄2~3個分 砂糖大さじ3 ベーキングパウダー小さじ2/3 
粉ミルクorスキムミルク大さじ2
【作り方】
卵黄と砂糖を先に混ぜておいて、後から片栗粉とスキムミルクとBPの計量しておいたのを
混ぜて捏ねて180℃のオーブンで7分で出来上がり
ポイントは1cm以下くらい小さく丸めて焼くと美味しいです



無事終了・・・でもテーブルの上にパオズがない


他にもいろいろ作って食べ切れなくて・・・

だってオモチをついて来る人、冬瓜の餡かけ作る人、餃子スープ作る人、カボチャも煮て、あとは・・・
カボチャチップスでしょ、お新香、かまぼこ揚げる人・・・
ベテラン主婦パワーすごい
お腹一杯で食べきれない・・・

パオズは誰も食べないでしっかりお持ちかえりしていました
だから感想聞けませんでした

でもメインは北京風パオズですから

なんか笑っちゃいました
きっと今日の夕ご飯皆さんは北京風パオズだな



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ブレッチェン

2007年10月17日 15時30分12秒 | パン
安達太良山から無事に下山した頃に
お友達からがありました

なんとブレッチェンのご予約
もちろん喜んで



翌日はひどい筋肉痛がありましたが・・・
幸いにして足だけだったのでパン作りには支障なく出来ました
歩くことはやっとでしたが立ち仕事だったら大丈夫

でもダンスの練習は絶対無理・・・
休んだことないのに休んでしまいました


翌日合計20個作って渡すことが出来ました
namiのパンが食べたいなんて思ってくれることが嬉しい


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紅葉狩り!

2007年10月14日 16時53分45秒 | 
昨日は夫婦で安達太良山へ紅葉狩りに出かけて癒されてきました
初めて行きましたが丁度見頃で素晴らしい

安達太良スキー場のゴンドラで登ることができて


ゴンドラから降りてさらに上に登ったところからの絶景


薬師岳からの絶景


安達太良に着いた時は曇っていたのに太陽が眩しいくらい

 

太陽の光に反射していろとりどりの紅葉黄葉が眩しい

帰りはゴンドラに乗らず徒歩で下山・・・


はっきり言ってゴンドラで帰るべきでした
我らの後ろから誰も来る人居ませんでした・・・

ちょっと後悔しつつ今更もどれないし・・・


まさに夫婦水入らずで必死で下山しました
石ゴロゴロで険しいかったです・・・


途中2回ほどお互いズルッとコケつつ・・・
励ましあいながら・・・
クマでも遭遇したらどうしようかとマジ心配しつつ・・・

無事に登山口にもどれた時は・・・

これは間違いなく3日後に激しい筋肉痛が来ると覚悟しました
もう若くないので・・・(^ - ^;)ゞ ポリポリ

そしたら翌日からつまり今日です・・・
思ったより早く筋肉痛が来ました
とっても痛くて動きづらいです
明日はもっと痛いんだろうな・・・ 



「そりゃ御苦労なことだったニャー

ハッピーちゃんもしかして不機嫌・・・
最近出る回数が少ないから不満ですか


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ハッピー久々の登場!

2007年10月11日 11時48分49秒 | 
日は短くなり
めっきり涼しくなってきました
ハッピーちゃん寒そうなので毛布をかけてあげました


                                      ↑
                 お手手が縮こまってカワイイ
                                       ↓

あっつ  お目覚めですか


片目で眼とばされた


パシャパシャうるさいニャー

ごめんちゃい・・・


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かぼちゃパートⅢ!

2007年10月08日 22時48分10秒 | お菓子
今日はカボチャ使いきりの日でした


明日久しぶりに職場に差し入れしようと思い・・・
 カボチャのショッソンパイ23個作りました


最近はショートニングを使わないようにしてるので・・・
バターの折込生地で頑張りました

  
                                カボチャも裏ごししてなめらかに



しっかり層も持ち上がって大成功

明日の差し入れが楽しみです



そして旦那サマのたっての御要望で・・・
 再びカボチャプリン20個も並行して作りました



旦那サマ本当にカボチャプリンが好きなんだから



お陰様でカボチャほとんど使いきることが出来ました

    
    かぼちゃプリン            かぼちゃパン                 かぼちゃパイ

これでカボチャ三部作終了


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デコレーションケーキ!

2007年10月06日 21時27分35秒 | お菓子
娘から昼過ぎにがあり
を仲良しのお友達の誕生会に持って行きたいとの事

なので今日は急遽めったに作らない
デコレーションケーキを作りました


生クリームあまり好きでないので・・・・
デコレーションケーキは年に1回作るか作らないかの苦手なケーキ


桃の缶詰があったのでそれをメインに
バナナキュウイアーモンドでデコレーションしました 

さっき勤めから帰ったきた娘は大喜び
本人は作って貰えるとは思っていなかったみたいで・・・

持って誕生会に出かけていきました

たまにデコレーションケーキも華やかでいいものです


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レンチンゆべし!

2007年10月04日 17時58分39秒 | お菓子
カボチャのパイを作る前にむしょうにゆべしが食べたくなって・・・

久しぶりにレンジでチンで出来る東北名物胡桃ゆべしを作ってみました


 前回作ったゆべしの作り方きな粉抹茶をまぶしてみました



 今度はさらに改良して胡桃&ゴマ入りゆべし       抹茶ゆべしを作ってみました

【作り方】

胡桃&ゴマ入りゆべし白玉粉100gの場合                抹茶ゆべし白玉粉100gの場合
  
           耐熱ボールに材料を入れて混ぜる。ラップか蓋をしてレンジする。

  
             レンジ2分→レンジ2分→レンジ1分→胡桃・ゴマ混ぜる <750ワット> 
                 レンジの間に混ぜて透き通ってまとまってきたら
                 最後に胡桃やゴマを入れる

           

                    片栗粉の上で熱いうちに伸ばして冷ます。



                好みの大きさに切り分けて出来上がり


【胡桃&ゴマ入りゆべしの材料】4人分
 白玉粉100g 黒砂糖50g きび砂糖20g 胡桃40g ゴマ大さじ2 醤油大さじ1弱 塩2摘み 水140cc かたくり粉適量

【抹茶ゆべしの材料】4人分
 白玉粉100g 抹茶5g きび砂糖50g 白砂糖50g 胡桃50g 塩2摘み 水140cc かたくり粉適量



今日は旦那サマが出張から帰ってくる日
昨日作ってほとんど今日食べてしまった・・・

でも辛うじてゆべし大好物の旦那サマのためにこれだけ残しておきました
きな粉まぶして今晩の旦那サマ用のデザート
きっと喜んで頂けることでしょう


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