ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

夏野菜オンパレード

2014年08月31日 18時49分51秒 | クッキング

夏になると茄子やキュウリやズッキーニやゴーヤなど・・・・

ありがたいことにあちらこちらから頂きます

その上、旦那サマも今年から家庭菜園はじまったし・・・

無駄にせぬように毎日せっせと消費しないといけません

これ全部ズッキーニ―なんですがカボチャみたいです

 

鶏肉とズッキーニのカレー炒め

 

ズッキーニ入りカレー

 

白髪葱をたっぷりのせて揚げ茄子の生姜酢和え

これは茄子の大量消費にはもってこいでさぱっりしていてパクパクイケちゃいます

旦那サマの大好物です

 

白いゴーヤの肉詰め

ゴーヤチャンプルもいいけど、ちょっと目先をかえて小洒落た一品です

作り方は簡単

輪切りに切って中綿を抜いて小麦粉を内側に塗して肉だねを詰めて小麦粉を塗して、

フライパンでこんがり焼いて(蓋して弱火で約10分)出来あがり

辛子酢醤油でいただきました

肉のコクとゴーヤの苦味がクセになります

 

自家製野菜のぬか漬け

旦那サマのキュウリの食感が微妙なんですが・・・

肥料のせい キュウリの種類

来年はキュウリ作る気がなさそうで・・・

でもぬか漬け用に無農薬で安心ですから来年はパリっとしたキュウリを作ってほしいのですが

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


石釜のあるパン屋さん

2014年08月29日 18時19分17秒 | グルメ

今日は久しぶりに太陽と青空が見られました

数日寒かったけど昼ごろには車外温度が30度になってちょっと暑くなりました

入道雲と一緒にちょっとうろこ雲もあって秋の気配が・・・・

 

帰省中の娘が帰るので送る途中に気になるパン屋さんに寄ってみました

震災の時など重宝なあの有名な缶詰のパン・アキモトです

カンブリア宮殿でも取り上げられてましたが缶詰パンとボランティアをビジネスとして構築したのが素晴らしい

地元のローカルなパン屋さんが今ではグローバル企業ですからね

 

2か月前に新店舗をきらむぎをオープン

スペインから石釜を輸入したと聞いてずっと気になってました

缶詰パンは1年と3年と賞味期限があって種類もいっぱい

 

娘に持たせたパンの他に気になる石釜で焼いた玄米パンを買ってみました

外でちょと休憩。

中でもイートインスペースがあって、外でも食べられます。

駐車場も広くて、奥には子供の遊具があったりでちょっとビックリ

 

帰省中の娘とランチして駅まで見送ってから

 

家に帰ってさっそくカット

しっとりして美味しい

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


スペイン料理でランチ

2014年08月28日 23時43分42秒 | グルメ

今日は久しぶりに帰省した娘とそぼ降る雨の中を近場のスペイン料理ポコアポコ行ってきました

本格スペイン料理を気楽にリーズナブルに楽しめるアットホームなお店です

namiは2度目で娘ははじめて。

娘が帰ってこないと外食する機会もないので雨が降ろうが風が吹こうが無理してでも出かけますから

 

お腹ペコペコだったのでちょっと奮発したランチにしました

焼き立てだったのかな熱々パンでした

娘はのトマトのカジキのソテー

namiは和牛の煮込みをチョイス

これでお腹いっぱいだったけど・・・さらに魚介のパエリアもです

こらがめっちゃ旨くて

無理かと思ったけど食べれちゃいました

全部食べたかったけど・・・

お店の人にお持ち帰り出来ますからと言われて

せっかくなので旦那サマにパエリア半分は残してお土産にしました

さらにスイーツ

最後まで手抜かりのないメニューです

シナモンとキャラメルと…何だったかな…複雑なアイスクリーム

お洒落なクリームチーズケーキ

イカスミのパエリアも気になっていて・・・

次回の楽しみにしておきます

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 

 


新物生サンマの刺身と薬味

2014年08月27日 15時50分51秒 | クッキング

今日はチラシを見て勤め先のスーパーで北海道産の新物生サンマが198円で載っていたので

朝から狙ってました

398円298円そして今日は特売で198円ときましたから買って食べておかなくてはと

仕事が終わってから店にまわってついに新物生サンマゲット

刺身用に1匹を皮付きの三枚におろしてもらいました

自分で切って盛ればさらにリーズナブルですから

自宅に帰ってすぐに皮を剥ぎ自分用にサンマの刺身を切って盛りつけました

今日の独りランチは新物サンマの刺身です

サンマと言うと秋が旬だと思いがちですが・・・

値段も下がりますが北海道から南下してくるのでサンマ自体が小ぶりになってきて脂もおちてきますから

 

今ごろの北海道産サンマを多少値は高くても食べておく価値はあります

 

前鮮魚チーフに新サンマの刺身の美味しさを伝授されて以来

いちばん脂がのって肥っているうちに一度は刺身で食べることがnamiのささやかな愉しみになってますから

 

数日前に鮮魚でサンマの刺身の切り方を教えて頂いたばかりだし自分で切ってみたくて

でも洋包丁で切ったので思うように切れません

あの長~い刺身包丁が欲し~い

サンマの薬味と言えは生姜かわさびですが・・・

それでは勿体ない

サンマ本来の味を愉しみたいなら醤油にたっぷり一味唐辛子です

そして最近新たな情報で醤油にたっぷり胡椒で食べると甘味が増すとか・・・

胡椒入り醤油

試したくてウズウズ

 

アツアツご飯に乗せて食べてみました

うま~い

さすが新物生サンマの脂がのって旨みがあります

 

全部食べたかったけどやっぱり旦那サマのため半分残してあげましたガマン

生姜ではきっとこの味は引き出せませんね

臭みと一緒に旨みも消してしまいますから・・・

生姜を擦る手間もいらないし一味唐辛子胡椒お薦めです

 

 

それにしても今日はさすがに新物生サンマ売れてました

焼いても脂がのってますから今がいちばん美味しく頂けます

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 

 


ゆじ

2014年08月13日 00時26分38秒 | クッキング

今日も朝から雨模様でした

雨が降ると混んでくるのがバイト先の軍鶏ラーメン美幸です

晴れると行楽へ行くのでしょうが・・・

雨は行くところもなくてラーメン屋に来てくれるのでしょう

お陰さまでここのところ毎日大忙しです

今日はほぼ100%県外からのお客様でした

 

いよいよ明日からは盆休み突入ですが・・・

namiはスーパー鮮魚部ですから、かきいれどきでますます忙しくなります

ひたすらお刺身を盛ったり切ったり・・・

 

 

今日は明日から盆休みに入る旦那サマのために大好きな天ぷらのたぐいを作りました

牛蒡と人参とひき肉たっぷりのゆじ

以前にレシピをアップしてますが

さらに簡単にできるように改良してみました。

牛蒡と人参を下茹でせずに直接まぜて揚げてます 

今日はあの猛暑は何処へ行ってしまったのか涼しくて揚げ物も苦になりませんでした

 

旦那サマすべて食べてしまって食べ過ぎです

 

PS.   先日コメントでゆじについて質問があったので

ゆじは油じと書いて野菜など天ぷらのような衣をつけて油で揚げた料理で材料や衣に味がついてます。

歴史的には普茶料理の一種で江戸時代初期に中国から日本に伝来した料理らしいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


ノンフライかぼちゃコロッケ

2014年08月08日 22時39分57秒 | クッキング

昨日はカボチャでパンタルトパイにしましたが今日は料理編

今晩の献立

ノンフライかぼちゃコロッケ南瓜の煮つけ焼きナスニンニク野菜スープキムチラッキョウ甘酢漬け

暑い時は揚げ物は敬遠したくなりますがノンフライだから平気です

オーブンで焼いたノンフライかぼちゃコロッケ

カボチャを蒸してマッシャ―でつぶして玉葱とひき肉を炒めたて混ぜて塩・コショウで調味して丸めて

卵を潜らせてパン粉をつけてオリーブオイルをかけてオーブン210度で約10分焼成

 

簡単な上にローカロリーです

あつあつのところを割ってみました

 

かぼちゃの煮つけ

 小鍋で少量だけ煮てみたら煮物好きでない旦那サマ完食してくれました

一回くらいは煮て食べたいですからね

 

昨日もらったばかりの茄子で焼きナス

 シンプルに鰹節をかけて醤油でいただきました

 

夏はいろいろ旬なものが多くて調理のしがいがあります

何と言ってもありがたいのは油で揚げなくてくても済むノンフライ調理法

猛暑にはほんとアリガタイ

 

カボチャまだ残ってるから今度はカボチャのアイスでも作ろうか・・・ 

でもポクポクだからカボチャのモンブランもイイよね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


カボチャで御中元作り

2014年08月07日 22時02分47秒 | お菓子

毎日猛暑の連続でグッタリです

お盆前の最後の公休日の今日・・・

今日を逃すとお盆に入ってしまいますから恒例の手作り御中元を汗だくで焼き上げました

数日前にお隣さんから立派なカボチャを頂いたのでさっそく利用させて頂きました

桃と比較

見るからに硬そうで、間違いなく栗カボチャっぽい・・・

 

過去に硬すぎて包丁を折ったことがありますから・・・・

カボチャを安全に楽に切る裏ワザです

 数か所切れ目を入れてからレンジで数分間加熱すると簡単に包丁で切ることができます

レンジに入れたら大きくてすれすれ

今回は700wで7分レンチンらくらく真っ二つに出来ました

水分が少ない栗カボチャなので圧力鍋で蒸しました

蒸し上がったらやっぱりポクポク過ぎるくらいポクポクでした

これはカボチャのパイには最高です

プチ手間の裏ごししてからバターと砂糖と生クリームと卵黄と隠し味にシナモン少々を入れてフィーリングを作り

 ドイツ式のタルト生地(ショートニング使用)にフィーリングを入れて卵黄を塗って焼き上げます

 

カボチャをピューレして捏ねてかぼちゃパンも焼成

 久しぶりの南瓜パン焼きました

この成形です

実家の母は大きいカボチャパンが大好きなので特大かぼちゃパンにしてみました

かぼちゃのシフォンケーキも作るつもりだったけど・・・

卵白が沢山集まってしまったのでアーモンドチュイールに急きょ変更

 

汗だくで焼き上げた御中元の完成

旦那サマの実家とnamiの実家へ無事お届け出来ました

かぼちゃのパイは冷凍して食べるとこの暑い日には冷やりオイシイです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ