昨日久しぶりに焼いた国産小麦粉春よ恋のもっちり食パンがあって
賞味期限すれすれの挽肉もあって
ほんとうにタイムリー
今日の3分クッキングの材料が全部揃っていて
これはやるっきゃない
今晩の献立決定食パンの肉まん
パンを蒸すってちょっと不思議な感じですが・・・
半分怖いもの見たさです
でも生地を作らなくて済むからとっても楽ちんです
材料(4人分)
食パン(4枚切り) | 2枚 |
▼肉あん | |
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分(50g) |
おろししょうが | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
溶き辛子 | 適量 |
【作り方】
パンの耳を外側にして切り込みを入れて
肉をたっぷりと詰めて
12分蒸して今晩のメインデッシュ食パンの肉まんの出来上がり
蒸した食パンなんて食べたことないし・・・恐る恐る旦那サマの目の前でオープン
旦那サマ一瞬引きました
食べてみました
うま~い
旦那サマも食べたら納得の表情でした
肉まんと言うよりカツサンドに近い味わいです
国産小麦粉の春よ恋の食パンがいかされて肉とナイスコラボレーション
練りがらしをつけるとまたさらにパンチがきます
疑心暗鬼で作った食パンの肉まん大当たり
生地を作らなくてすむから時間も短縮できるし簡単です
旦那サマは蒸してさっぱりしてるからビールを飲みながらペロリと完食してました