旦那サマが健康のなためにウオーキングに出かけて産直に寄ってカボチャを買ってきました
パンプキンスイーツを食べたいみたいです
熟成させるために小一ヵ月転がして置いて甘味が増したところで蒸しました。
35年くらい使いこんでいる旧式の圧力鍋で3分むして4分放置で蒸しあがります
そのまんまでも甘くてウマ~ いつでも作れるように冷凍ストックしておきます。
さっそく久々のカボチャのタルトパイ作り
生地から作りカボチャは裏ごし素焚(すだき)糖+無塩バター+卵黄+生クリームでフィーリング卵黄を塗って焼成
パンプキンタルトパイ完成
職場に差し入れご無沙汰だったので持って行くと、見ただけでとっても喜んでくれました
新しく入ったパートさんはまだ食べたことないので明日のリアクションが愉しみ
秋と言えは栗ですよね
なんと冷凍庫の中に昨年の栗が・・・
恐る恐る素焚(すだき)糖と豆乳と生クリームで煮てみましたラム酒を利かせてから食べてみました
適当に作ったけどマロンフィーリング美味しい
スポンジを焼いてマロンロールケーキにしてみました
冷凍庫で冷やして出来上がり。
アクセントにハート模様つけました
今日のおやつタイムです
日本VSアイルランド戦を見ながら
なんと今逆転しました 16-12
世界ランキング2位にスゴイです
また奇跡が起きるかも