ホットサンド3連投です
しつこくてスイマセン
簡単ウマウマでバウルーホットサンドに嵌ってしまいました
今日のひとりおやつタイムは珈琲&ヌテラホットサンドです
どうしてもヌテラ大好きnamiとしてはこれをやらずには終われません
ちょっと焦がし過ぎましたが・・・
香ばしくてナッツとチョコ風味のヌテラは鉄板です
トンカツやカレーのホットサンドもやってみたいけど
これで一旦しめたいと思います
ホットサンド3連投です
しつこくてスイマセン
簡単ウマウマでバウルーホットサンドに嵌ってしまいました
今日のひとりおやつタイムは珈琲&ヌテラホットサンドです
どうしてもヌテラ大好きnamiとしてはこれをやらずには終われません
ちょっと焦がし過ぎましたが・・・
香ばしくてナッツとチョコ風味のヌテラは鉄板です
トンカツやカレーのホットサンドもやってみたいけど
これで一旦しめたいと思います
昨日の焼いたブルマンでランチはお約束のホットサンドを作りました
自家製ブルマンがバウルーにジャストフィティング~
今日はピッタンコです
挟む具を買いに行こうと思たけどやぱり面倒でシーチキン缶詰とベーコンがあったのであり合わせです
【材料】2人前
食パン2枚+シーチキン1缶+レタス+マヨネーズ
食パン2枚+ベーコン+キャベツ+ケチャップ+チーズ
【作り方】
美味しそうな焦げ目がついてます
ダブルタイプなので切るのも楽ちん
さらに切って4分割して断面ショー
シーチキンは1缶全部使ってるし、野菜もたっぷりなので量的にも充分でした
旦那サマシーチキンサラダが好きだからとてっきりが好みかと思ったら
トマト味のがお気に召したみたいです
今度はおやつに甘食系のホットサンドを作りたいと思います
バウルーでホットサンドを作りたくて・・・
久々にブルマンを焼きました。
2斤用の蓋付きの型も所有してるのにこれもバウルーごとくほとんど活用してません
皮肉にもバウルーを使うために角食パンが欲しくて・・・
そのためにはこの型が活きるわけで、なんと素晴らしいベストコンビ
どっちも日陰の身でしたがこれからは大活躍しそうです
今までは山形食パンばかり焼いていたのでブルマンが新鮮
今日は国産強力粉春よ恋でブルマンです
ふんわり軽い山形食パンもいいけど・・・
蒸されてきめの細かいしっとりブルマン(角食パン)も捨てがたい
型の8分目までなるのに最終発酵が今日も大寒波続きで小一時間もかかりました
蓋を閉めて予熱250度で200度で30分焼成
久しぶりに焼いたのにイイ感じです
ブルマン大成功
2斤分なので持ち上げるとズッシリ重たいです
カットすると均等が難しいので途中から食パンカットガイドで
角食パンは山形食パンより切りやすいことを発見
ホットサンド用と厚切りの2パターンでカッティングしました
手で切るよりカットガイドを使った方が断然イイです
明日のランチはバウルーでホットサンドを作りたくてブルマンを焼いたのですが・・・
旦那サマまだnami作のホットサンド未経験で食パンが焼きあがったのをみるや
明日の昼はバウルーのホットサンド食べるので楽しみみたい
でも挟む具材が全くないので午前中に買出しに行かなくてはなりません
挟む具材は旦那サマに決めてもらいましょう
ここで食パンひと口メモ
食パンという言葉はもともと、主食としての「食事パン」を総称する日本の造語
フタをして角形に焼き上げた「角食パン」
フタをせずに焼く山形のパンは「山形食パン」
ちなみにフランスの食パンは「パン・ド・ミ」 イギリスの山形の食パンは「イギリスパン」
サンドイッチトースタのバウルーが我が家に30年以上前からあったのに・・・
「箪笥の肥やし」はたまた「宝の持ち腐れ」と言いましょうか・・・
たぶん過去1回くらいしか使ってなかったかも
ホットサンドが最近インスタで見かけるようになって気になりだして
やっと何十年ぶりかに日の目をみました
とりあえず実験で冷蔵庫にあったカマンベールと自家製食パンで簡単にやってみた
バターたっぷり塗ってギューッと挟んで、上下2分づつ中火くらいで直火で焼く
恐る恐る開けてみたら
イイ感じに焼けてるじゃありませんか
ダブルタイプのバウルーなのでオシャレですぅ
ワクワクしながら断面ショー
カマンベールがとろ~り まわりはカリっとして食感がグ~
持ち越してた自家製のコーヒーシートの折込パンも焼いて2品の完成。
今回もミューズリー大活躍
たっぷりトッピングすると豪華パンになります
今日のひとりランチはバウルーのカマンベールホットサンド&珈琲ローフパン
バウルー気に入りました
1970年代に発売され、これまで時代に合わせ幾度もの進化を遂げてきた日本製のホットサンドメーカー。
うちのバウルーは年代ものですがまったくノープロブレム
具だくさんのホットサンドが短時間に簡単きれいに何でもギューッと挟んで出来ますよ
バウルー今頃になってマイブームの予感
フルーツ、ハンバーグ、カレー、トンカツ、野菜、はんぺん、ハム、シーチキン、海苔とタラコ・・・
あ~挟みたい
昨日は大雪でしたが・・・
庭の雪は溶けずに積もったままで、雪かきした車庫前の庭と道路はどうにか溶けてます。
今朝はまた一段と冷え込んで我が家は今季3回目のボイラー凍結で軒先のツララがその寒さを物語ってます
既成の折込用のシートがないので手作りでシートを作ってみました
時短したくて捏ねながらシート平衡して作ったら冷やす時間が足りなくて柔らかい・・・
コーヒーローフは明日以降に持ち越しで今日は断念
やっぱりご無沙汰パンは要領が得ません・・・
ダメもとでシートの代わりにヌテラとアンズジャムを直ぬりしてみました
ヌテラはどうにか折り込めたけど、アンズジャムははみ出してしまいました
アンズは仕方なく途中で丸めてしまいました
まだ残ってるミューズリーをトッピングして焼成。
トラブルありですが焼き上がりは美味しそう
カットしてさっそく試食
アンズは折込めてませんが・・・
シートじゃなくても出来るじゃん
直にジャム塗ってもできなくはないです
ヌテラもアンズもウマウマ
あの試行錯誤で作り上げたシートなんだったのだ・・・
久しぶりのヨーグルトケーキ
2ホール分をスクウェア型で焼いた特大ヨーグルトケーキ
シュトレン作りで残っていたカレンズのシロップ漬けとアーモンドにミューズリーもプラス
シナモンも混ぜでさらにヘルシー
ヨーグルトケーキは作りたてもいいけど翌日はしっとりしてもっと美味しいのだ
でも待ってられませんから熱々を試食
ミューズリー効果でいつもよりウマウマでした
ずっと作ってみたかったツナマヨぱんにチャレンジ
ツナマヨサラダは旦那サマの大好物なので、それをパンと合体したら絶対に間違いないです。
久しぶりの総菜パン。新作のツナマヨぱん
ツナマヨをのせて焼いてもいいけど今回は生地で包んでみました。
【作り方】
焼きたてを試食してみました
やっぱり鉄板でした
旦那サマの評価が愉しみ
昨晩から雪が降っていて今朝起きたら銀世界
2018年正月早々の初雪です
大晦日から元旦は天気がよかったのに・・・・・
旦那サマ今日は正月ゴルフの予定でしたがやむなく中止です
ハッピーちゃんも今朝は起きてくるなりホットスポットを発見してまったり中です
ちょうど箱根駅伝の復路のスタートの瞬間
箱根は雪もなくくて天気イイみたいですね
よく風呂のふたの上にのってるのは見かけますが・・・
この態勢ははじめて見ました
ハッピー正月早々のお気に入りスポット発見です
暖気の通るホースの上にもたれかかってポカポカ 「気持ちイイにゃん」
遅ればせながら2018年がスタートしました
大晦日と元旦は孫や娘たちが帰省して大賑わいでした
数日前からお節やパンを作っておいたので思いっきり手作りで御もてなし
パンはストックしておいて昼はアンチエージングサラダを添えてパン祭り
夜は定番の牛肉の昆布巻き、豚の角煮、ゴマダレの和え物、手羽先の中華煮、れんこんの卵焼き、その他・・・
満足して頂けたみたい・・・
元旦はお雑煮を食べてから近くの神社へ初詣
天気もよくて初詣日和でした
昨年は夫婦だけでしたが今年は孫たちと初めての初詣でした
その足で実家へ御年賀のご挨拶へ
毎度ながら実家のお嫁さんの手作りおせち
兄がなんとわざわざ東京まで行って買ってきたという高級日本酒がまた美味で
namiは御年賀用に手作りスイーツを3品持参しました
今回は兄嫁のリクエストで抹茶とプレーンのシフォンケーキとポンデケージョ
孫の可愛いお手々が
孫が美味しそうに食べてくれました
食後のデザートにみんなで食べました
孫たちは元旦に帰ってしまったし・・・
一泊二日の弾丸帰省でしたが天気がよくて今日じゃなくてほんと良かったです
昨日はnamiはスーパーの初仕事で大忙しで・・・・・・昼は那須までランチに出かけて
今日はたまたま公休日だったので夫婦でのんびりできました