



暑いとバナナがすぐに真っ黒になってしまうけど・・・

それが嬉しい


最近はBPを使わないで




昔は食わず嫌いで全く作る気もなかったのに・・・

夏になると



去年から我が家にとってすっかり夏の定番




作る度に微妙にレシピが変わりますが・・・

今日のレシピ

【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g バナナ2.5本 牛乳80cc 卵6個 ブラウンシュガー80g グレープシードオイル80cc
無添加でも十分膨らみました

砂糖もオイルもちょっと贅沢なもの使用です





今日の夜は老人介護施設の納涼祭でボランティアで盆踊りしてきました
祖母と父がお世話になった縁でこの施設の開設当時から頼まれるようになってだから
もう今年で7年目になります
nami達が踊りのお手本
になって盛り上げるのだ
去年から娘も手伝ってくれるようになって今年も親子3代で踊ってきました
今日は娘もお揃いの着物でバッチリきめて 昨年のnamiと
自前の浴衣の娘
娘 nami
盆踊り大好きで着物好きな娘は踊り用の着物を着て踊りたがっていたので
仕事を終わってから汗だくで急いで着付けましたが・・・
去年までnamiが使っていた帯を娘が締めて可愛く蝶結び
ちょっと到着が遅れてしまって・・・
施設に行ったら盆踊りはじまってました
踊り終了して記念にパチリ
でも親子3代
でしっかり盛り上げてきました
お爺ちゃん
お婆ちゃん
の満面の笑みを見てるとこっちが嬉しくなります
盆踊りのリズムはとっても心が弾みます
最後は外に出て花火見物
昨晩だったら大雨で中止だったけど運良く今晩は雨が止んでくれました
久々にハッピー登場
「ボランティアご苦労だったニャー」
最近ハッピーちゃんは毎日の緊張感がなくなり
心穏やかに過ごしてます
猫ブログランキングが見られるよ
イースト
のストックを切らしてしまい
暑い陽気も手伝って
最近ずっとパン作りから遠ざかってました・・・
イーストがないなら自家製酵母
を作ってみるチャンスなんですが
まだ自家製酵母を作る勇気もなくて・・・
暑くてつい冷たいスイーツに走ってしまい
パン作りご無沙汰してました
でも耐糖性のイースト
が買い置きしてまだ使ったことがなかったので
糖分の多いパン(小麦粉に対して砂糖が12%以上にお奨め)
思いきって今日は実験を兼ねて多糖な黒糖パン
を作ってみました
クルミと黒糖たっぷり使った贅沢な
クルミ入り黒糖ちぎりパン
400gの最強力粉(スーパーキング)に対して軽くローストしたクルミを130g入れて80gの黒糖も入れて
さらにダメ押しでトッピングにも十字にハサミを入れて黒糖たっぷりとのせて
まさに多糖パン
耐糖性イーストは癖があると聞きますが・・・
しっかり発酵して美味しくもっちりと焼きあがりましたちぎるとクルミがコロコロ存在
ちぎりパンは大きく焼くからふっくらして好き
せっかくなので焼きたてで真ん中のフワフワ部分をちぎってパクリ
久々の黒糖パンはクルミの香ばしさと黒糖の優しい甘さがとても良い感じ
暑いとそうめんや冷やし中華などをチョイスしてついパン
を敬遠しがちですが・・・
やっぱり自分で作ったパンは特別かも
にほんブログ村