今日は洗濯日和
明日から雨だと言うので朝から洗濯しながらのパン作り
黒糖黒蜜クルミ入りプチカンパ
沖縄八重山諸島の旅行で買ってきた多良間島産黒糖の有効利用です
黒糖と水を同量で黒蜜を作り胡桃を投入してからめます。
このまま食べてもめちゃ美味しい
つまみ食いが止まりません
黒糖と胡桃は最強のヘルシー食材です
リスドルとライ麦と全粒粉の生地にたっぷりとクルミ黒糖蜜餡を包みプチサイズに成形
最終発酵後にハサミでカットしてケシの実と黒糖をさらに散らしてみました
オーブン180度で12分焼成
黒蜜のクルミ餡たっぷり入ったプチパンの出来上がり
焼きあがったころにめずらしく実家の年老いた母が来訪
焼きたて新作パンを出してあげたら「オイシイオイシイ」を連発してくれました
さすが本場沖縄の多良間島産黒糖ですから間違いありません