ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

Xmasマロンロールケーキ

2020年12月24日 15時14分18秒 | お菓子
今日はクリスマスイブ。
ちょっと変わったデコレーションにチャレンジ。
海外の動画で作ってみたくなり真似てみました。
大きな切り株の年輪をイメージ。



材料は身近にあるもので代用してみました。

【材料】
  • 卵 6個
  • 砂糖  120g
  • オイル 55g
  • 豆乳  75g
  • 薄力粉 90g
  • マロンクリーム  250g
  • ラム酒
  • 生クリーム  200cc
  • チョコ(湯煎) 100g
【作り方】
  1. ケーキ生地はシフォンケーキの作り方でしました。
  2. バット(30㎝×30㎝)に流して160度20分さらに170度20分と動画ではありましたが焼き過ぎた感じだったので調整したほうがいいかも😓
  3. マロンクリームとホイップした生クリームをを混ぜる。
  4. 焼いた生地を冷まして5㎝幅に切っておいてから③を塗る。
    クルクル巻いて芯にしてその周りに足していく。

  5. 巻き終わったら側面にもクリームを塗る。
  6. デコレーション用のチョコを湯煎で溶かしてクッキングシートに薄く延ばしてから丸める。
  7. 冷凍庫で10分冷やす。
  8. 固まったら長細く砕く。
  9. 側面に貼りつける。

完成。
ブッシュドノエルのちょっと変化させた感じかな・・・大きな切り株。


今晩のクリスマスイブのデザートです😋
試行錯誤しながら作ったので完璧ではないけど😓
面白いXmasケーキが出来ました💖

ショコラブレッド

2020年12月18日 14時04分24秒 | パン
TOMIZ(富澤商店) のインスタから参考に作ってみました。
チョコシートの折り込みパンです。

≪成形≫
ベンチタイム後にチョコシートを中央に置き観音締めして
伸ばして三等分で折って向きを変えさらに伸ばしてクルクル巻く。

カットして型に並べ入れる。


最終発酵30分後に卵を塗ってアーモンドスライスを散らします。

190度のオーブンで約20分焼成。


型から抜いて出来上がりました。


カットして断面ショー


こっちの成形方法の方が簡単でした😀 


久しぶりの折り込みパンウマ~💖