今日はクリスマスイブ。
ちょっと変わったデコレーションにチャレンジ。
海外の動画で作ってみたくなり真似てみました。
大きな切り株の年輪をイメージ。
材料は身近にあるもので代用してみました。
【材料】
- 卵 6個
- 砂糖 120g
- オイル 55g
- 豆乳 75g
- 薄力粉 90g
- マロンクリーム 250g
- ラム酒
- 生クリーム 200cc
- チョコ(湯煎) 100g
【作り方】
- ケーキ生地はシフォンケーキの作り方でしました。
- バット(30㎝×30㎝)に流して160度20分さらに170度20分と動画ではありましたが焼き過ぎた感じだったので調整したほうがいいかも😓
- マロンクリームとホイップした生クリームをを混ぜる。
- 焼いた生地を冷まして5㎝幅に切っておいてから③を塗る。
クルクル巻いて芯にしてその周りに足していく。
➡ - 巻き終わったら側面にもクリームを塗る。
➡ - デコレーション用のチョコを湯煎で溶かしてクッキングシートに薄く延ばしてから丸める。
➡➡ - 冷凍庫で10分冷やす。
- 固まったら長細く砕く。
- 側面に貼りつける。
➡
完成。
ブッシュドノエルのちょっと変化させた感じかな・・・大きな切り株。
今晩のクリスマスイブのデザートです😋
試行錯誤しながら作ったので完璧ではないけど😓
面白いXmasケーキが出来ました💖